Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожцы выезжают из страны на заработки: трудоспособное население Украины выбирает миграцию

Согласно данным Всемирного банка, по итогам 2018 года Украина уверенно возглавит рейтинг стран с самой большой потерей трудовых ресурсов. Львиная доля потерь — это трудовая миграция. Ожидается, что в 2019 году Украина потеряет около 1,5% трудовых ресурсов, а это не менее полумиллиона работников дополнительно.

Эти неутешительные данные красноречиво подводят итоги деятельности правительства за последние 3 года.

Отсутствие инвестиций в отраслях, которые являются локомотивами экономики, провальная социальная политика, рост задолженности в ЖКХ и по выплате зарплат, отсутствие стратегии преодоления трудовой миграции и сокращение безработицы — все это привело к тому, что к концу 2018 года до 9 млн украинцев выехали за рубеж на заработки, из них 3,2 млн работают на постоянной основе.

Такие данные озвучил министр соцполитики Андрей Рева.

Следует отметить, что по данным Международной организации труда уровень безработицы в Украине оценивается в 1,5 млн безработных.

Партия «Наш край» призывает Правительство взяться за голову, чтобы не потерять население Украины! Следует перейти от деклараций к реальным программам развития экономики и создания рабочих мест с конкурентной зарплатой:

— инвестировать не только в строительство дорог, но и развитие других инфраструктурных проектов, так как новые коммуникации работают на развитие экономики и привлекают смежные отрасли;

— развивать передовой оборонно-промышленный комплекс, потому что это создает высококвалифицированные рабочие места;

— в аграрном секторе развивать малое и среднее фермерство, а не поддерживать бизнес олигархов, развивать переработку сырья, а не ее экспорт;

— обратить внимание на трудоустройство малоконкурентных групп населения — молодежи и людей предпенсионного возраста;

— усилить защиту бизнеса от рейдерства и давления со стороны силовиков.