Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Коррупционная схема в системе образования Запорожья дала сбой?

1 977

Скандальная история Запорожского областного института последипломного образования и его руководителя Владимира Пашкова длится около 10 лет. Хищения миллионов бюджетных гривен, плагиат в научных трудах, политическая ориентация руководителя института – все это неоднократно становилось темой для бурных обсуждений. И все же за столько лет опорочивания собственной репутации и усугубления и без того сложной ситуации никто из власть имущих не сделал ничего для решения проблемы. Возникает вполне разумный вопрос: так, может, эта проблема кому-то выгодна?

На предстоящей сессии Запорожского облсовета депутаты решат судьбу скандально известного ректора института последипломного образования Владимира Пашкова.  Возможно, уже в конце августа руководитель ЗОИППО наконец покинет свое кресло. Проект решения об увольнении коррупционера, плагиатора и сепаратиста–ректора уже готов, и если депутаты проголосуют «за» , то это будет большим достижением. Ведь «история Пашкова» длится с 2008 года.

Именно тогда, в 2008 году, при плановых проверках института в деятельности руководства обнаружили нарушения, которые привели к ущербу в 200 тысяч гривен. Особого скандала из этого не раздули, просто руководителю института дали 1 год на «устранение нарушений». Год прошел, ничего не устранилось. Проверок в институте больше не было.

Второй раз туда нагрянули с ревизией в 2014 году, когда выявили нарушений еще на 150 тысяч гривен. Новый «просчет» ректору Пашкову никто не смог простить, и по факту нарушений возбудили уголовные дела, переданные в прокуратуру. По сообщениям ряда СМИ, данные криминальные производства почему-то оказались в Херсонской прокуратуре. И там, как заверяют коллеги, расследования по данным делам ведутся.

  • Бюрократические загогулины Запорожской власти, или Снова Пашков

Подозреваемый в незаконной деятельности, Пашков все же остался на своей должности и продолжил руководить коммунальным образовательным учреждением.

А на следующий год, летом 2015, Владимира Васильевича уличили в проявлениях сепаратизма. Соответствующее сообщение поступило в Министерство образования и науки. Тогда же сведения передали и в Службу безопасности Украины, сотрудники которой начали расследование по данному факту.

В 2016 году уже небезызвестный ректор вновь стал предметом внимания для СМИ и общественности. На этот раз в отличие от предыдущих скандалов, почва пошатнулась под его «профессиональной» деятельностью . Зимой 2016 года стало известно, что ректор Запорожского областного института последипломного образования Владимир Пашков прибегнул к плагиату в написании диссертации. За грубейшее нарушение ректора лишили звания доктора наук.

Немалой огласке поддал и последний финансовый скандал. В ходе еще одной проверки ЗОИППО выявлены нарушения в работе администрации, которые нанесли ущерб более чем 11 миллионов гривен.

«Нарушения в работе руководства» базировались на начислении зарплат и премий. Владимир Пашков платил своим лаборантам по 10 тысяч гривен, а проректорам – по 25 тысяч.

Механизм начисления таких заработных плат следующий. Руководитель финансируемого из областного бюджета предприятия обязан подать в Департамент образования штатное расписание, в котором прописано точное количество сотрудников учреждения, их должность и заработная плата. В департаменте расписание проверяют, просчитывают оправданность зарплат, после чего начальник департамента подписывает расписание, чем дает добро на финансирование учреждения.

Начальником департамента на момент подачи штатного расписания являлась Татьяна Озерова. Своей подписью она позволила Пашкову «платить» своим подчиненным десятки тысяч гривен и начислять им весьма щедрые премии.

  • Руководство областного Департамента образования покрывало масштабное воровство денег в запорожском институте? (документы)

Татьяна Ярославовна и по сей день занимает кресло директора департамента. В 2014 году Озерову перевели из Ленинской районной администрации в ЗОГА. На предыдущем месте она также руководила отделом образования.

Стоит еще раз отметить, что институт последипломного образования  – коммунальное предприятие Запорожского областного совета. И когда под носом у руководства области творятся подобные вещи, хочешь–не хочешь, а долго молчать не удастся. Так, в апреле текущего года в аппарате все-таки обратили внимание на деятельность Пашкова. Отчет, предоставленный ректором за год работы предприятия, «приняли к сведению» и «решили рассмотреть».

 Никаких комментариев насчет откровенно незаконной деятельности и множественных нарушений никто из сотрудников облсовета не дал. Но сделать все равно что-то было нужно. Тогда руководитель Департамента образования и науки Татьяна Озерова инициировала наказание для Пашкова. С ее подачи руководитель предприятия, которого подозревают в хищении десятков миллионов гривен и ведении антиукраинской деятельности, получил выговор.

  • Одиозный запорожский ректор-плагиатор отделается выговором и лишением премии

И на этом публичном порицании работы Пашкова все наказания закончились. Он так и продолжает занимать свою должность, получать зарплату в размере нескольких десятков тысяч гривен и руководить институтом.

Сейчас по факту выявленных нарушений в обладминстрации собрали специальную комиссию, которая инициировала проведение всех проверок и впоследствии – увольнение  Пашкова. И крайне любопытен тот факт, что новой комиссии понадобилось 4 месяца на доведение «дела Пашкова» до его логического завершения. До этого «непосредственное руководство» института последипломного образования, Департамент образования и науки, много лет закрывал глаза на то, что происходит в подконтрольном ему  ведомстве.

  • Принцип трёх обезьян в деле ЗОИППО уже не спасает репутацию запорожской областной власти

А после, уже в настоящее время, Озерова вновь начала бездействовать, когда комиссия ОГА дважды пыталась провести проверки в ЗОИППО. Членов специально собранного «отряда» не пускали в кабинеты и не предоставляли документы. За помощью они обратились в вышестоящие инстанции, в департамент. Однако руководитель этого департамента Татьяна Ярославовна, та единственная, которая хоть как-то могла повлиять на преграды, ничего не сделала.

 – Бизнес на запорожских детях: бесправие родителей, безнаказанность вымогателей

Конечно, тема коррупции и превышения должностных обязанностей, как и нежелание видеть вышеуказанные нарушения законов, не новая. Вспоминая «громкие» фамилии в системе образования, которые так или иначе участвовали в скандалах, невозможно обойти стороной небезызвестную Раису Чухрай. Как и Татьяна Озерова, она занимала должность начальника департамента образования, но только в городском совете. И на своей должности Чухрай вела, мягко скажем, незаконную деятельность. В частности, она «зарабатывала» десятки тысяч гривен на тендерах, проводимых в сфере детского питания в образовательных учреждениях.

Не Чухрай единой богата коррупционная схема в запорожской системе образования. Даже на совсем местных уровнях, в районных администрациях, начальники профильного управления умудряются зарабатывать на поступлении детей в детские сады, ремонтах в школах и прочем. В качестве яркого примера можно вспомнить случай хищения 90 тысяч гривен на ремонтах образовательных учреждений. Это один из немногих коррупционных инцидентов, который расследовался прокуратурой.

  • Запорожская фирма на ремонте детсадов и школ нагрела свои карманы почти на сто тысяч гривен

Так или иначе, а кульминация многолетних приключений ЗОИППО и его руководителя уже на пороге. Судьба Пашкова и занимаемой им должности решится уже на ближайшей сессии областного совета. Кстати, факт такого безразличия со стороны Татьяны Озеровой в отношении проблем института тоже не остался незамеченным. Вопрос о том, насколько Озерова подходит на роль директора Департамента образования и науки ОГА , в рамках сессии также обсудят.

 – Блокбастер по-запорожски : “Спасение политрядового “Русского мира” Владимира Пашкова”