Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Дело “экс-смотрящего” живет, или Как на запорожском рынке правит беспредел

1 862

Запорожских предпринимателей, годами трудящихся на рынке “Анголенко”, притесняют люди, приближенные к «экс-смотрящему» Евгению Анисимову, известному в криминальных кругах под прозвищем Клоун. С этой жалобой сотрудники рынка обратились в редакцию сайта “Голос”, но в дальнейшем пожелали сокрыть свои имена.

К нам пришли два человека, реализующих свою продукцию в торговом ряду «Арка» («ворота» рынка “Анголенко”). Они были вооружены до зубов документами: расписки, договора, письма и схемы. Говорят, всегда были уверены, что эти бумаги – законная «крепость» их рабочего места. Однако выяснилось, что они – пустой звук перед лицом влиятельных людей.

«Мы стояли под зонтиками…»

Их история берет начало с 2012 года, когда, по словам рыночников, они торговали на обычных прилавках под открытым небом. Но в один день все поменялось, когда им предложили вложить деньги в реконструкцию рынка.

«Мы торговали под зонтиками, на прилавках. В 2012 году директор рынка Сергей Колесников пригласил нас к себе в кабинет и предложил реконструировать свои места, то есть благоустроить. Но для этого нужно было внести сумму денег (смотря у кого какая площадь киоска). Сказали мне лично внести 35 тыс. грн.  В назначенное время я внесла их. И он дал мне расписку о том, что он, директор рынка, обязуется построить железный киоск площадью 6 кв. м. и сдать в срок до 20.01.13 года мне этот объект», – рассказала предприниматель.

Свое слово Колесник сдержал, но лишь отчасти. По словам рыночников, он обещал подписать с ними договор о праве собственности. В срок чиновник отдал ключи, но вот разговоры о сделке повисли в воздухе.

«В чем смысл договора: предоставление услуг и передача киоска в твою частную собственность. То есть ты его можешь  продать, сдать, все, что хочешь. А услуги рынка мы должны оплачивать отдельно. Он обещал его отдать в нашу собственность. Несколько раз мы приходили в администрацию, писали заявление. Нам обещали договора, но их так и не заключили», –  отметил наш собеседник.

«Мне предложили взять в аренду мой же киоск»

Вопрос собственности не был проблемой последние три года. Остро он стал лишь, когда рыночникам предложили арендовать их же киоски.

«Вызывают меня в администрацию рынка 1 июля и просят подписать договор с неизвестной Матиенко Анжеликой Николаевной. Договор на аренду имущества, т. е. моего киоска. Я изучила договор. Мне насчитали задолженность по киоску 12 тыс. Я спросила об основании долга. Они мне показали договорное письмо, согласно которому якобы в 2013 году неизвестно с кем я подписала договор о том, что я отдаю 38 тыс. и прошу сдать мне мой киоск в аренду», – сообщила предприниматель.

Занимательно то, что, по словам рыночников, договорные письма создавались без их участия. Они утверждают, что подписи их подделали – похожи на оригинал, да не очень. Согласно документу без «шапки», предприниматель не имеет никаких прав на киоск, кроме как арендных.

«В 2016 году ко мне приходят и говорят, что киоски не ваши, земля в аренде, вы должны еще 12 тысяч, и вот заключайте договор, платите 1520 грн аренды в месяц, услуги рынка и работайте дальше. Из письма выходит, что я заключаю договор на аренду своего же киоска», – возмущена предприниматель.

Вероятно, уплаченные ранее деньги за благоустройство  распределили в счет аренды. По мнению предпринимателей, так и «нарисовался» долг в 12 тысяч.

«Так это же мама Грека!»

Рыночники уверены, что им предлагают подписать договор об аренде с подставным лицом Анжеликой Матиенко, поскольку саму владелицу фирмы, которая является субарендатором торгового ряда, никто и никогда не видел.

Зато отчетливо видна была ее бухгалтер Антонина Гречковская, которая, собственно, и получила права на аренду ряда киосков. Напомним, ее сын Андрей Гречковский  на протяжении многих лет являлся начальником охраны Анисимова.

«Пришла мать Гречковского. Мы попросили документы, но она отказала. Мы никогда раньше с ней не сталкивались. Она представилась бухгалтером фирмы Анжелики Матиенко», – сказали предприниматели.

По словам рыночников,  женщина отправила их за документами в КП «Запорожрынок», однако и там они ничего не получили. Но после случилось диво – документ появился, договор между Гречковской и директором коммунального предприятия Андреем Нетребой.

Предприниматели опешили от предоставленной бумаги: «Нам не давали договор три года, а Гречковской дали. Они в нашу расписку не верят. Мы показывали одному и второму директору. Говорят, что Гречковская еще в 2012 году внесла сумму, которая пошла на ремонт киосков и прочее».

Сотрудники рынка отметили, что договор подписан на основании только лишь паспорта Гречковской.

«Она доказывает, что все это строила, деньги давала на ремонты, но ей тоже договор не давали, только 1 июля 2016-го. Почему, если она хозяйка, киоски дали нам, и мы торговали. Она должна была на основании договора платить взнос рынку, но услуги рынка все это время оплачивали мы», – возмущаются они.

Указывая на документ, предприниматели заявили, что по договору  Гречковской отошла львиная доля рынка.

«Договор с правом узаконивания в частную собственность – отчуждение, продажа или дарение, – принадлежащего ей на праве собственности торгового объекта. То есть 214,16 кв. м киосков отошли ей, – добавили они. – По закону нам должны были предложить отказаться от своих мест. С нас не взяли расписки. На каком основании дали ей? Она должна там торговать, ее место должны реконструировать».

Однако ответ на вопрос, на каком основании дали ей, рыночники и сами знают: «Это же мама Грека!». По их словам, всякий юрист отказывается от их дела, как только узнает, с кем придется связаться.

  • Стрельба в центре Запорожья связана с Анисимовым и переделом рынка

Все пути ведут к Анисимову

Уже стало дурной традицией в славном городе Запорожье то, что дороги от большинства – крупных или мелких – афер и махинаций ведут к бывшему «смотрящему» Евгению Анисимову и приближенным к нему людям.

  • В Запорожье судят членов ОПГ “экс-смотрящего” Анисимова

В Жовтневом суде уже около двух лет судят членов его группировки – бывшего депутата горсовета Елену Бондаренко и начальника его охраны Андрея Гречковского, известного по кличке Грек. Ему вменяют убийство и нанесение тяжких телесных повреждений. Именно его мать Антонина Гречковская и оказалась замешанной в истории сомнительного характера и заключила сделку с директором КП «Запорожрынок» Андреем Нетребой.

Надо отметить, что и Нетреба личность довольно скандальная. Из-за него неоднократно устраивались митинги – «за» его увольнение и «против». Последний был в мае прошлого года, когда люди вышли на пикет под мэрию с требованием уволить Нетребу, заявляя, что с его подачи на рынках существует система «поборов», и называли его человеком Анисимова. И тогдашний мэр Александр Син заявил, что не продлит с ним договор.

  • В Запорожье мэр сдался: Андрей Нетреба снова станет директором “Запорожрынка”

Но на помощь Нетребе пришли другие предприниматели с ответным пикетом – в его поддержку. И Син даже какое-то время публично спорил с ними о целесообразности возвращения чиновника на должность. Но потом устроил нечто странное – пригласил журналистов к себе в кабинет и попросил совета в принятии решения. Не сразу, но спустя время Син таки сдался и продлил контракт с Нетребой. Сие кресло чиновник занимает по сегодняшний день и вершит судьбу запорожских рынков.

Куда же, в конечном счете, приведет сюжетная линия нуара об одном «смотрящем», покажет время. Очевидно лишь то, что влияние беглого лидера ОПГ все еще держит свои позиции и отравляет жизнь горожан.

  • Запорожские рынки: кормушки для мэрии