Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Переселенцы должны иметь возможность голосовать на выборах, – запорожские депутаты

30

Внутренне перемещённые граждане Украины должны иметь возможность голосовать на местных выборах. Такова позиция главы фракции Радикальной партии в Запорожском областном совете Юрия Ружина и депутатов от РПЛ. 

Как известно, на данный момент в Украине официально зарегистрировано более полутора миллионов внутренне перемещенных граждан (ВПО). Из них около 56 тысяч проживают в Запорожье и области. Люди, покинувшие свои дома в результате российской агрессии, пытаются начать новую жизнь в других регионах Украины. Согласно опросам  они уже не планируют возвращения в места, откуда им пришлось бежать, и капитально обустраиваются на новом месте.

По мнению представителей ряда общественных организаций – “Донбасская инициатива “Мост”, “Гражданский Холдинг “Група впливу”, “Громадянська мережа “ОПОРА”, “Міжнародна фундація виборчих систем IFES”, переселенцы должны иметь возможность как избиратели выбирать депутатов местных советов и голов по  своему  уже фактическому месту  проживания.

Согласно действующему законодательству  граждане Украины реализуют свое право на участие в местном самоуправлении согласно принадлежности к соответствующим территориальным общинам. Однако переселенцы, имея регистрацию места жительства на временно оккупированной территории, не являются членами территориальных общин, к которым они переселились, и лишены права на участие в местном самоуправлении и других формах прямой демократии.

Для решения данной проблемы в Верховной Раде был зарегистрирован
законопроект №6240 «Об обеспечении доступа к избирательным правам внутренне перемещенных лиц и других мобильных внутри страны граждан». Предусмотренный в нём механизм даст возможность переселенцам полноценно принимать участие в жизни громад, где они проживают. Однако законопроект, который был внесен на рассмотрение парламента 24 народными депутатами Украины – представителями всех депутатских фракций – “застрял” в Верховной Раде, и уже полтора года с момента его подачи не выносится на рассмотрение.

Поэтому на очередной сессии Запорожского областного совета фракция Радикальной партии во главе с Юрием Ружиным вынесла обращение о необходимости неотложного рассмотрения законопроекта №6240. Депутатский корпус поддержал эту инициативу единогласно. По мнению избранников, принятие этого закона должно не только убрать дискриминацию граждан Украины по месту жительства, но и привести законодательство страны в соответствие с международными обязательствами Украины.

Источник: Вместе