Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Как запорожцам увидеть звездопад

2 409

Данная статья – сугубо субъективное видение автора. В тексте присутствуют оценочные суждения и личное мнение автора .

Август окончательно вступил в свои права. Для каждого август символизирует что-то свое. Кто-то грустит от того, что лето заканчивается, кто-то в срочном порядке покупает билеты на курорты. Патриоты с нетерпением ждут Дня Независимости. А вот для меня август – это звездопад.

Ведь именно в ночь с 12 на 13 августа на нашем полушарии можно наблюдать самый зрелищный звездопад года – звездопад Персеиды. Сколько себя помню, столько каждое лето с нетерпением жду его. А в этом году астрологи обещают, что звездопад будет необычайно ярким. Это связано с тем, что планета пройдет сквозь  плотные останки “хвоста” кометы Свифта-Туттля. Звездопад полетит в сторону нашей планеты со стороны созвездий Жирафа и Персея.

Для наблюдения за метеорным потоком не потребуется никаких дополнительных устройств. Лучшее время наблюдения – вторая половина ночи, то есть примерно с 12 часов ночи и до утра. Именно в это время созвездие находится высоко над горизонтом и его можно будет легко увидеть. Только вот незадача – в Запорожье не видно звезд. Выросла я в одном из сел области, где небо как на ладони, а ,переехав в Запорожье, с ужасом осознала, что здесь небо выше. Ну это, если придать городу романтизма. А вообще причина, думаю, известна всем – много источников света, которые затмевают ночной небосвод. Но отказать себе в такой маленькой слабости, как созерцание падения тысячи метеоров, не могу. Как же быть в таком случае и откуда запорожцам лучше всего наблюдать за звездами?

И первое, что приходит в голову, разумеется, Хортица. Мне кажется, что из любой точки острова небо наблюдается лучше, чем из города. Но все же лучше воздержаться от чащ леса: и деревья мешать будут, и дикие животные могут помешать созерцанию прекрасного. Идеальный вариант – пляжи, которых на Хортице более чем достаточно. Также можно подняться к флагштоку возле Сечи и с одной из самых высоких точек города любоваться не только звездами, но и красотами ночного Запорожья. Но если у вас нет личного транспорта и вы не любитель долгих ночных пеших прогулок, то это вариант не совсем вам подходит. Как уже упоминалось, звездопад лучше наблюдать во второй половине ночи, когда с транспортом, тем более с транспортом, который идет на Хортицу, в нашем городе туговато.

Но пляжи-то, к счастью, есть не только на Хортице. Потому любой из городских пляжей подойдет для созерцания звездопада. Но снова же, вариант этот хорош, только если вы живете где-то рядом. Как же поступать тем, у кого нет своего транспорта, нет желания долго и нудно ходить, да и жилье отдалено от берега Днепра, но есть непреодолимое стремление загадывать желания на падающие звезды? Выход есть – крыша. Оказывается все очень просто: подняться на крышу , посмотреть на звезды , уйти довольным домой. Но найти открытую крышу в городе не так-то просто. Даже на крышу собственного дома из своего подъезда подняться невозможно, потому что замок кто-то повесил, а ключа ни у кого нет. А если даже и удастся каким-то чудом выбраться, то обязательно найдется «добрый» сосед, который вызовет полицию и будет ходить с самодовольным видом, мол помог поймать правонарушителей. Но это уже тема для следующей колонки.

Екатерина ЭЙХМАН