Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

«АТБ» гарантирует безопасность и качество

178

Практически весь ноябрь сообщения из Запорожского областного лабораторного центра Минздрава Украины не радовали жителей нашего города. Несмотря на то  что жаркий – во всех смыслах этого слова – летний период отравления некачественными продуктами питания остался позади, все еще фиксируют случаи попадания граждан в инфекционные отделения. Речь идет о 50–70 отравившихся еженедельно!  И это только те, кто обратился за помощью к медикам.

Как правило, в большинстве зафиксированных случаев (до 90%) причиной острой кишечной инфекции становятся продукты питания. Нередко пострадавшие признаются в том, что приобретали их на стихийных рынках, то есть сами подвергали себя опасности.  При этом именно Запорожский регион является одним из лидеров по количеству предприятий современных форматов торговли. Только магазинов «АТБ» в нашей области около семи десятков. В этой сети продукты продаются по доступным ценам и проходят строжайший контроль качества.

Сотрудники компании рассказывают о том, что выстроенная система  исключает попадание на полку некачественных товаров. Все начинается на этапе переговоров с производителем, который хочет, чтобы его товары были представлены в «АТБ». Сначала нужно пройти множество этапов проверки, только после этого заявка будет принята к рассмотрению.

Аудит осуществляется постоянно. Возьмем, к примеру, такую торговую категорию, как детское питание. Раз в месяц эксперты из особого подразделения берут в любом магазине «АТБ» из любой партии образцы товара, чтобы отправить их на лабораторные исследования. Товары проверяют по физико-химическим, микробиологическим показателям и показателям безопасности. Речь идет о системе специализированных и сертифицированных центров, с которыми сотрудничает «АТБ». Любое отклонение от нормы является поводом для снятия товара с полок и даже для прекращения сотрудничества с этим производителем.

Кстати, такие же санкции ожидают продукцию, если на нее поступили жалобы от потребителей. Сеть сейчас имеет почти тысячу магазинов по всей стране – в любом из них такую рекламацию зафиксируют. А если их будет больше двух, то товар отправят на внеплановую проверку. Неудивительно, что о качестве тех партий, которые идут на реализацию через «АТБ», любой производитель особо печется.

Интересно, что гарантией безопасности является и процесс организации движения товара от завода-изготовителя до покупателя. Сеть владеет собственными распределительными центрами, что позволяет максимально сохранить свежесть благодаря уменьшению времени доставки. Для перевозки используется только специализированный транспорт. В самих магазинах процесс хранения организован в соответствии с самыми строгими требованиями современной торговли (сегодня их тестируют международные эксперты, чтобы в дальнейшем сертифицировать «АТБ» в соответствии с международным стандартом ISO 22000:2005).

Очевидно, что руководство компании осуществило крупные инвестиции,  для того чтобы выстроить и поддерживать в рабочем состоянии такую сложную систему контроля. Это позволяет гарантировать качество продуктов.  Не нужно рисковать собственным здоровьем, делая покупки на стихийных рынках или в сомнительных продуктовых палатках. Покупайте только качественные и безопасные продукты!