Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Будет ли Константин Брыль бороться с коррупцией в гуманитарной сфере Запорожья?

515

Департаменты Запорожской обладминистрации регулярно оказываются в центре коррупционных скандалов, а хитросплетенные коррупционные схемы запорожских чиновников становятся все циничнее.

Департаментом соцзащиты занялась прокуратура

На днях в департаменте соцзащиты Запорожской обладминистрации прошли прокурорские обыски. Правоохранители изъяли всю документацию в кабинете у начальника управления Игоря Мещана, а также начальницы отдела по вопросам семьи и молодежи Ольги Дроздовой.

  • В Запорожье провели обыск в областном департаменте соцзащиты

В запорожской прокуратуре №1 открыли уголовное производство по ч. 2, ст. 364 Уголовного кодекса Украины (Злоупотребление должностными лицами своих служебных обязанностей).

По данным ряда запорожских изданий стало известно, что обыски касаются детского учреждения оздоровления и отдыха “Гвоздика”, которое принадлежит ООО «ОБЕН», а также ООО “Детский оздоровительный лагерь “Морской”. Эти учреждения находятся в Кирилловке. В прокуратуре подозревает, что между Департаментом социальной защиты населения и указанными лагерями был сговор при проведении тендера на одоровление детей.

  • В Департамент социальной защиты населения пришла с обыском прокуратура

Отметим, речь идет о том самом Игоре Мещане, занимавшем в 2008 году пост руководителя управления по делам семьи молодежи и спорта обладминистрации, которому во время заседания координационного совета по патриотическому воспитанию вылили ведро жидкого коровьего навоза на голову. В тот же день скандальное видео стало хитом Youtube. По словам активистов, причина оказалась проста – забыл поделиться с молодежью деньгами, выделяемые бюджетом на эту самую молодежь.

  • За что облили дерьмом чиновника в Запорожской области?

Зрителям действо понравилось. Как говорил Честертон: «Если есть народы, не готовые восстать, то нет народов, которые не хотели бы, чтобы это сделал кто-то за них». А в душе каждого украинца, столкнувшегося с бюрократией и чиновничьей коррупцией, хоть раз да возникало желание облить чиновника дерьмом. Тем более того, который «приватизировал» весь сектор работы с молодежью в области, превратив его в самый обычный бизнес, где любая деятельность сводится лишь к «списыванию средств» и посиделкам «молодежных лидеров» (сертифицированных на эти должности тем же Мещаном) с раздачей почетных грамот и прочего. Благородные начинания на ниве «патриотического воспитания молодежи» опошлили банальной коррупцией. Реальную работу с молодежью заменили торжественными заседаниями, на которых «своим людям» выдавали дипломы за дела, которых они никогда не совершали… Именно на очередной пафосной «раздаче слонов» и произошел «дерьмо-акт», ставший своеобразным протестом против бизнеса на средствах, предназначенных для развития и помощи молодежи.

  • Чиновник Запорожской ОГА, которого облили кизяком, требует 50 тысяч гривен
  • Чиновник, облитый навозом, извинился перед тем, кто его облил

Коррупционная схема в системе образования Запорожья дала сбой? 

Тема коррупции и превышения должностных обязанностей не новая и в системе образования Запорожья. Скандальная история Запорожского областного института последипломного образования и его руководителя Владимира Пашкова продолжается вот уже около 10 лет. Темой для бурных обсуждений неоднократно становились хищения миллионов бюджетных гривен, плагиат в научных трудах, политическая ориентация руководителя института. Институт последипломного образования является коммунальным предприятием Запорожского областного совета.

Еще в 2008 году в ходе плановых проверок института в деятельности руководства были обнаружены нарушения, которые привели к ущербу в 200 тысяч гривен. Уже в 2014 году проверка нашла нарушения еще на 150 тысяч гривен, в результате были возбуждены уголовные дела. По сообщениям некоторых СМИ, данные криминальные производства почему-то оказались в Херсонской прокуратуре. И там, как отмечается, расследования по данным делам ведутся.

  • Бюрократические загогулины Запорожской власти, или Снова Пашков

Подозреваемый в незаконной деятельности Пашков все же остался на своей должности и продолжил руководить коммунальным образовательным учреждением.

А на следующий год, летом 2015, Владимира Васильевича уличили в проявлениях сепаратизма. Соответствующее сообщение поступило в Министерство образования и науки. Тогда же сведения передали и в Службу безопасности Украины, сотрудники которой начали расследование по данному факту.

В 2016 году уже небезызвестный ректор вновь стал предметом внимания для СМИ и общественности. На этот раз в отличие от предыдущих скандалов, почва пошатнулась под его «профессиональной» деятельностью. Зимой 2016 года стало известно, что ректор Запорожского областного института последипломного образования Владимир Пашков прибегнул к плагиату в написании диссертации. За грубейшее нарушение ректора лишили звания доктора наук.

Немалой огласке стал и последний финансовый скандал. В ходе еще одной проверки ЗОИППО выявлены нарушения в работе администрации, которые нанесли ущерб более чем 11 миллионов гривен.

«Нарушения в работе руководства» базировались на начислении зарплат и премий. Владимир Пашков платил своим лаборантам по 10 тысяч гривен, а проректорам – по 25 тысяч.

Механизм начисления таких заработных плат следующий. Руководитель финансируемого из областного бюджета предприятия обязан подать в Департамент образования штатное расписание, в котором прописано точное количество сотрудников учреждения, их должность и заработная плата. В департаменте расписание проверяют, просчитывают оправданность зарплат, после чего начальник департамента подписывает расписание, чем дает добро на финансирование учреждения.

Начальником департамента на момент подачи штатного расписания являлась Татьяна Озерова. Своей подписью она позволила Пашкову «платить» своим подчиненным десятки тысяч гривен и начислять им весьма щедрые премии.

  • Руководство областного Департамента образования покрывало масштабное воровство денег в запорожском институте? (документы)

Татьяна Ярославовна и по сей день занимает кресло директора департамента. В 2014 году Озерову перевели из Ленинской районной администрации в ЗОГА. На предыдущем месте она также руководила отделом образования.

Вспоминая «громкие» фамилии в системе образования Запорожья, которые так или иначе участвовали в скандалах, невозможно обойти стороной небезызвестную Раису Чухрай. Как и Татьяна Озерова, она занимала должность начальника департамента образования, но только в городском совете. И на своей должности Чухрай вела, мягко скажем, незаконную деятельность. В частности, она «зарабатывала» десятки тысяч гривен на тендерах, проводимых в сфере детского питания в образовательных учреждениях.

Коррупционные схемы запорожских чиновников становятся все циничнее. Руководители наживаются на коммунальном имуществе, на дорогах, на детском питании…

Особое место в этом перечне занимает коррупция в медицинской отрасли.

  • “Шишкино царство”, или Новые подробности коррупционных схем в запорожской клинической больнице

Крупнейшим лечебным учреждением Запорожской области – областной клинической больницей управляет человек, которого подозревают в серьезных преступлениях. В мае 2016 года главному врачу ЗОКБ Игорю Шишке было объявлено о подозрении в «организации завладения чужим имуществом путем злоупотребления своим служебным положением по предварительному сговору лиц в особо крупных размерах».

Среди нарушений врача – неправомерные тендерные закупки препаратов, карет скорой помощи и еще множество теневых схем, суть которых заключается в отмывании государственных денег.

  • Игорь Шишка – история одного коррупционера

Одним из самых серьезных правонарушений Игоря Шишки считается закупка ангиографа Toshiba Medical Systems Corporation с напольным монтажом INFX-8000V INFINIX VF-i/SP. Главврач презентовал запорожцам аппарат в мае 2016 года. По его словам, клиника получила новейшее современное оборудование 2015 года выпуска. Об официальной стоимости ангиографа не говорилось, однако в СМИ появилась информация, что стоимость чудо-аппарата оказалась значительно меньшей, чем сумма, выделенная на его приобретение. И разница исчислялась миллионами: в документах на таможне отправителем был задекларирован товар стоимостью 820 000 евро. В разных источниках говорится о том, что реальная стоимость  (с учетом доставки в Украину), по которой был закуплен ангиограф, составляла около 400 000 евро.

Редакция «ГОЛОСА» получила официальное подтверждение СБУ о том, что во время закупки оборудования был выявлен факт завладения бюджетными средствами в особо крупных размерах.

  • “Если бы не давление со стороны Брыля, то Шишка был бы уже наказан” – нардеп Кривохатько.

«Моя цель — не отправить Шишку с Брылем за решетку, а сделать так, чтобы подобное больше не повторилось», — заявил о скандале с ангиографом народный депутат, член комитета Верховной Рады по противодействию коррупции Вадим Кривохатько, выступая на днях в эфире «Громадського».

— Шишка не смог бы так свободно себя чувствовать, не имея поддержки свыше, — отметил Кривохатько. — Нет управы на него, власти его боятся, или же вместе с ним делят деньги?  Если бы не было давления  со стороны Брыля на следователей, то Шишка уже давно бы получил заслуженное наказание. А после случая с ангиографом их аппетиты только растут. Позволим ли, чтобы и далее нас обворовывали? Все зависит от нас.

  • Глава Запорожской ОГА стал на защиту скандального коррупционера

Известный киевский хирург-онколог Игорь Зверев высказал свое мнение по поводу происходящего в здравоохранении Запорожья.

  • Губернатор Константин Брыль воплощает анисимовские схемы?

Примечательно, что вышеуказанные департаменты в обладминистрации курирует непосредственно заместитель губернатора, экс-лидер областной организации БПП Эдуард Гугнин, известный своими связями с экс-“смотрящим” Евгением Анисимовым. Кстати, кума Гугнина, Виктория Клименко , возглавляет областной департамент здравоохранения.

“Отставной козы КВН-щик” развалил президентскую партию в Запорожской области

На недавней сессии областного совета прокурор Запорожской области Александр Шацкий резко высказался о деятельности главы Запорожской облгосадминистрации Константина Брыля. Прямо с трибуны главный прокурор области обвинил губернатора с связях к «экс-смотрящим».

«Всем известно, что вы тесно сотрудничаете с людьми, приближенными к Евгению Анисимову. Мне очень жаль, что вы, Константин Иванович, избрали тот же путь, по которому шла предыдущая преступная власть», — заявил Александр Шацкий.

  • Елена Еременко: Брыль окружает себя людьми, связанными с Анисимовым

Однако вскоре после этого губернатор сделал заявление, что для него лично Анисимов – самый большой негатив и криминал , который только видел Запорожский край. Константин Иванович подчеркнул, что в случае со «смотрящим» все следует доводить до конца и отметил, что у него возникло много вопросов к прокуратуре. Многие горожане уже расценили подобный комментарий как обещание довести до конца борьбу со «смотрящим» и его соратниками. Удастся ли главе ОГА выполнить обещанное – покажет время…

  • Глава ОГА Константин Брыль назвал Анисимова своим личным врагом

 

Если Константин Иванович действительно готов бороться с коррупцией, а не покрывать ее, то после всех обысков, выводов комиссий и уголовных дел он просто обязан довести до приговора подсудимых ОПГ экс-“смотрящего” Анисима и, разумеется, разобраться с тем, что происходит в департаментах облгосадминистрации, где по-прежнему на своих постах безнаказанно находятся Гугнин, Шишка, Озерова и Мещан.