Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Амазонки на конях покорили запорожских зрителей

В Запорожье, в цирке, показывают красивую программу «Амазонки»

72

Программа «Амазонки», которая идет в цирке по 2 декабря, состоит из ярких номеров в исполнении прекрасных украинских артистов. Связующим звеном в программе выступают амазонки.

– Амазонки не являются воинственными женщинами, – объяснил, почему так называется программа, ее режиссер Олег Капустин. – Это женщины, вставшие на защиту своих прав, семьи, детей. Об амазонках-воительницах мы знаем из легенд. Но я считаю, что любая из женщин, особенно в нашей стране, в момент угрозы детям, семье, родным, если рядом не будет защитника, возьмет в руки оружие. И в финале мы говорим, что «найкраща жінка-амазонка – це наша рідна ненька Україна!».

«Ты держишься изгибом кисти за шею лошади»

Группа «Вершники України» под руководством Карины Дубатовой – амазонки – выступает в Запорожье впервые. Всадницы демонстрируют впечатляющие трюки, образцы джигитовки. Их номер идет под непрекращающиеся аплодисменты.

Много интересного Карина Дубатова может рассказать о своих удивительных конях:

– Коричневая – это буланая масть, она считается экзотической, шоколадной. Когда я этого коня увидела, сразу купила. Мне было все равно, какой у него характер, беру – и все! Владельцы лошадей не хотели продавать его в цирк. Я их привела к нам, показала, как у нас живут лошади, что они едят, как содержатся, и на следующий день конь был у меня. Хозяйка до сих пор счастлива, что он попал к нам.

– Кто самый старший среди лошадей, а кто младший?

– Старший – белый конь Малыш, ему 21 год. Если его оставить без работы, он начинает переживать, скучать. А услышит аплодисменты – сразу оживает. Малыш работает по максимуму.

Серый в яблоках – молодой избалованный Баграм, ему 4 года. Наши гастроли начались в Одессе, там Баграш впервые увидел манеж. Он у нас пока в массовке, но трюки уже делает. Очень надеюсь, что скоро мы его запустим в работу по полной.

– Есть у вас особенный конь?

– Гнедой Тишка, ему 15 лет. С Тишки у меня все и началось. Когда мысль купить лошадь и сделать номер у меня только зародилась, мне сказали, что коней с конюшни, с которыми я работала, сдают на мясо, в том числе и Тишку. Я его знала с жеребенка. И я  с трехлетним ребенком на руках, без копейки за душой  полетела спасать любимого…

– Мы видели юную амазонку на коне. Кто она?

Амазонки на конях покорили запорожских зрителей

– Моя дочь Юля. Она умеет ездить верхом, делает трюки. Но техника безопасности не позволяет ввести ее в работу. Моей старшей дочери 14 лет, она заканчивает 9-й класс и пока колеблется между цирком и профессией переводчика.

– Какой трюк считаете самым сложным?

– «Пролаз» под шеей лошади, он очень опасный. Там в какой-то момент ты держишься изгибом кисти за шею лошади. И если в этот момент сорвешься, то дальше – без вариантов.

– У вас амазонками руководит мужчина с хлыстом.

Амазонки на конях покорили запорожских зрителей

– Мой муж, он центровой, его кони хорошо слушаются. Они слушаются и меня, и его, но я занята в номере. Мы конями совершенно не управляем, управляет он. У мужа самая ответственная работа. Если центровой сделает что-то не так, лошадь дернется, и может случиться всякое.

Костя красивый, а Юля рыжая

Порадовал публику новый клоунский дуэт Константин Добровольский и Юлия Домашец. По мнению директора Запорожского госцирка Тамары Зубко, это прекрасный выбор для программы. Коверные имеют свое лицо, свой характер. Дуэт существует и в манеже, и в жизни – артисты женаты. На вопросы они отвечают почти одновременно.

Амазонки на конях покорили запорожских зрителей

– Я клоун по образованию, – смеется Юля. – А Костя –драматический актер. Мечтали попасть в цирк. Летом формировалась программа «Амазонки». Мы целое лето готовились, а теперь вот практикуемся на живых людях.

– Говорят, женщине трудно быть смешной в манеже.

– Она хочет быть красивой, – уточняет Костя.

– У меня обратная ситуация, – подхватывает Юля. – Сейчас снимаюсь в проекте, где должна быть красивой. Вот там я чувствую себя очень неловко. Здесь же ощущаю себя весьма органично, у меня этой проблемы нет.

– Юля не боится быть смешной, в понимании клоунов, «дурной». Это хорошая профессиональная формулировка. А у красотки другой результат и другая история.

– У нас красавчик тут Костя! И цвет волос решает сам за себя. Я рыжая, смешная, веселая. Костя резонирует меня и оттеняет.

Баронская чета и «бандито-гангстерито»

Елена и Александр Майчук не в первый раз привозят к нам дрессированных птиц. Среди них – шелковые китайские курочки, индийские уточки-бегунки, ушастые совы, неясыти, филины, фазаны и огромный черный гриф.

– В этой программе мы вышли в манеж в абсолютно новых образах: барон и баронесса осматривают свои владения, – говорит Елена. – У нас и пастушка выбегает, и лирический финал с голубями, аистом есть.

В беседу включается Дарья Майчук, работающая со смешанной группой животных.

– Какое отношение вы имеете к баронской чете?

Амазонки на конях покорили запорожских зрителей

– Барон и баронесса у нас мама и папа, а я – пастушка с хвостиками, – смеётся Дарья. – Я работаю с четвероногими. Это енот Потеша, пять носух, лис и четыре собаки.

Амазонки на конях покорили запорожских зрителей

– У вас носуха прыгает через горящее кольцо. Не боится?

– Ей нравится! Она огонь даже не замечает, не касается его.

Амазонки на конях покорили запорожских зрителей Амазонки на конях покорили запорожских зрителей

А акробаты на батуте и на турниках под руководством Игоря Байбака всегда вызывают бурный восторг зрителей. На батуте они объединяют профессионализм и артистизм, изображая бесстрашных мафиози-неумёх. Все «бандито-гангстерито» нарядились в ярко-желтые рубашки.

– У нас изменились не только костюмы,– улыбается Игорь. – Изменился и состав нашей команды. Появились два молодых партнера, они делают замечательные трюки. Все они из спорта. На турниках акробаты работать не могут, здесь работают только гимнасты.

Постоянно совершенствуемся и придумываем что-то новое.

Источник: Индустриалка