Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Официально: в Запорожской области вводится военное положение

2 828

Вчера, 26 ноября, было принято решение о введении военного положения в Запорожской и других областях. “За” проголосовали 276 депутатов Верховной Рады.

В связи с этим с 9 часов утра 28 ноября в Запорожской области наступит военное положение.

Во время выступления в Верховной Раде президент Украины сказал, что военное положение будет введено лишь в некоторых областях – Херсонской, Винницкой, Луганской, Одесской, Николаевской, Харьковской, Сумской, Черниговской, Донецкой, Запорожской, вдоль побережья Черного и Азовского морей.

Заява щодо затвердження Указу про введення в Україні воєнного стану

РНБОУ рекомендувала запровадити воєнний стан на 60 днів. Моє рішення – 30. Щоби воєнний стан жодним днем не накладався на початок виборчої кампанії. Щоб ні в кого, хто про свій політичний інтерес печеться більше, ніж український, не залишилося підстав для брудних спекуляцій.Воєнний стан триватиме 30 днів. Саме на початку грудня я внесу до парламенту проект рішення про дату президентських виборів. Відповідно до Конституції ці вибори мають відбутися 31 березня 2019 року. Наш спільний обов’язок – захистити Україну. Захист України – це не лише захист території і військової техніки. Це – насамперед захист людей. Ми маємо бути максимально готові до будь-яких дій з боку нашого агресивного, неврівноваженого і доволі передбачуваного сусіда.

Опубліковано Петром Порошенком Понеділок, 26 листопад 2018 р.

Причиной для объявления военного положения правительство называет конфликт в Черном море, который начался в воскресенье утром, а вечером резко обострился.

Президент Украины  выступил с обращением к украинскому народу,  в котором объявил, что военное положение будет введено в 9:00 28 ноября и продлится всего 30 дней, вместо 60.

– Именно в декабре я внесу в парламент проект решения про дату президентских выборов. В соответствии с Конституцией  эти выборы должны пройти 31 марта 2019 года, – написал президент.

Президент повторил свое обращение и в парламенте. В частности, он предложил введение военного положения на 30 дней (хотя ранее шла речь о 60 днях), также в срок будут проведены президентские выборы — в конце марта 2019 года. Также не предполагается ограничение прав и свобод граждан, в частности, речь о цензуре не идет.

Также депутаты проголосовали за указ о проведении президентских выборов. Для того  чтобы исключить манипуляции политиков, президентские выборы были назначены на “старую” дату – 31 марта 2019 года.