Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Вместо того чтобы обеспечивать работой украинцев, власть отдает миллиардные контракты иностранцам, – Олег Ляшко

43

Вместо того чтобы обеспечивать работой украинцев, власть отдает контракты на миллиарды долларов иностранным конкурентам, отметил Олег Ляшко. Лидер Радикальной партии возмутился заключенным на прошлой неделе соглашением с китайцами о поставках турбин на достройку Днестровской ГАЭС  и требует его отменить в пользу харьковского завода «Турбоатом».

«Украина входит в пятерку стран мира по производству собственных турбин. Эти уникальные турбины производит харьковское предприятие «Турбоатом». На этом предприятии работает 5000 человек, и десятки тысяч людей задействованы на смежных предприятиях. Вместо того  чтобы обеспечить харьковский «Турбоатом» и украинцев заказом на полмиллиарда долларов, правительство отдает его нашим зарубежным конкурентам. При этом харьковский “Турбоатом” – ведущее отечественное предприятие – не получило ни копейки от государства», – заявил Ляшко.

Такими решениями власть обрекает украинцев на бедность и трудовую миграцию, отметил лидер РПЛ.

«Кто должен поставлять турбины на Днестровскую ГЭС, как не украинское предприятие и зарабатывать на этом контракте, как не украинцы? Вместо этого правительство обеспечивает работой наших зарубежных конкурентов, а украинцев обрекает на выезд в Польшу на заработки, потому что своим людям власть не может дать работу в Украине. Мы требуем от властей пересмотреть это решение и дать заказ харьковскому «Турбоатому» на достройку турбин Днестровской ГЭС на полмиллиарда долларов», – отметил политик.

Олег Ляшко утверждает: если обеспечить работой отечественные предприятия, не надо будет никаких международных кредитов.

«Немцы покупают украинские вертолеты «Мотор Сичи», а власть на миллиард евро отдала в прошлом году заказ французам на приобретение вертолетов. Это так же, как с турбинами для Днестровской ГРЭС. Затем нам власть рассказывает, что надо брать кредиты, чтобы вытянуть экономику. Как вытащить, если мы полмиллиарда долларов заказ отдаем НЕ харьковскому «Турбоатому», а китайским конкурентам, а миллиард евро заказ отдаем НЕ запорожской «Мотор Сичи», а французам? Поэтому, когда власть рассказывает каждом украинцу, что мы не проживем без кредитов МВФ – она ​​врет! Ибо  если мы такие богатые, что отдаем направо и налево заказы на миллиарды долларов, то для чего нам международные займы?», – возмутился Ляшко.