Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожская область постепенно меняет климатический пояс

387

Запорожская область на протяжении последнего времени перемещается в климатическую зону, соответствующую тропикам, и это связано с глобальным потеплением и климатическими изменениями. А будущая зима станет  теплой, хотя и довольно контрастной.

Об этом рассказала заместитель руководителя Запорожской гидрометеослужбы Татьяна Сорокина

“На протяжении последних 30 лет происходит повышение температуры воздуха. С 2007 года на территории нашего региона температура превышает среднее многолетнее значение от 0,5 до 2,2 градусов. Например, в этом году в июне мы побили рекорд по экстремальной температуре, характерной для этого месяца. Максимальную температуру зафиксировали именно в нашей области, в Мелитополе – 40,6 градусов, а в 2010 году в августе была зафиксирована температура 41 градус”, – напомнила она.

Кроме того, метеоролог добавила, что регулярно фиксируется повышение среднемесячных температур от одного до трех градусов, а иногда – даже до 5-6 градусов.

“Запорожская область среди остальных лидирует по показателям интенсивного потепления. Осадки становятся более интенсивными, их количество выпадает в единицу времени больше и не растягивается во временном промежутке”, – подчеркнула Сорокина.

Также она отметила, что в Запорожской области было побито несколько температурных рекордов.

“В марте этого года мы побили рекорд среднего количества осадков, выпавших в Запорожье – их выпало 103,6 мм. Это несколько месячных норм. А вот 16 сентября этого года, когда в Бердянске выпало 112 мм осадков за сутки, то есть мы превысили рекорд суточного количества осадков”, – перечислила синоптик.

Сорокина отметила, что  по долгосрочным прогнозам  грядущая зима будет теплой и контрастной при довольно высокой температуре, “а вот январь  и февраль, и март прогнозируются выше нормы на 1,5-2 градуса, на фоне такого повышения температуры мы будем испытывать температурные качели”.

Кроме того, она отметила, что смерчи, возникавшие прошлым летом над побережьем Азовского моря, стали результатом процесса, “когда контрастная воздушная масса смещается на сушу, на таком контрасте образуется дождевая облачность, в том числе и смерчи”.

Источник:  Inform.zp.ua