Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Бердянские друзья запорожского губернатора

507

В последнее время прочно укрепилась дружба главы Запорожской облгосадминистрации с бердянскими друзьями-нардепами – миллионером Александром Пономаревым и его младшим партнером Сергеем Валентировым.

Союз Брыля с Александром Пономаревым и Сергеем Валентировым начался еще в прошлом году, когда Константин Иванович только “десантировался” в Запорожской области, но еще не возглавил регион. Чуть ранее Пономареву удалось провести в парламент на очередных выборах своего топ-менеджера и младшего бизнес-партнера Валентирова. В Верховную Раду Валентиров вошел в качестве беспартийного, затем вступил во фракцию БПП, а экс-регионал Пономарев остался в депутатской группе “Воля народа”. Учитывая амбиции, которые подразумевали закрепление позиций нардепов в Запорожской области, им понадобились свои люди в областных и районных советах.

  • Слово генерал-майора, или Как Константин Брыль обещания выполняет

На тот момент Константину Ивановичу не хватало протекции в Администрации Президента. На Банковой Брыля продвигал только первый заместитель главы АП Виталий Ковальчук. Пономареву предложили финансировать по области «Наш край», нацеленный на оттягивание от Оппозиционного блока голосов электората развалившейся Партии регионов.

  • “Брыль – это временщик, который по максимуму хочет использовать свое положение”, – политолог

Пономарев и Валентиров увидели в Брыле свой шанс на расширение и «крышу» на случай возможных неожиданностей на выборах. Еще не став председателем областной госадминистрации, Брыль немало помог Пономареву и Валентирову в октябре на местных выборах. Без его протекции «Нашему краю» сошло бы с рук намного меньше шалостей на уровне районов и сельских советов вроде банальной «гречки». Не говоря уже о куда больших «шалостях» в родном для Пономарева и Валентирова Бердянске, где они смогли протащить в мэры местного экс-регионала Владимира Чепурного. В итоге, именно Брыль подсобил Пономареву завести фракцию «Нашего края» в областной совет.

  • Мэр Бердянска Владимир Чепурной: “Новый губернатор Запорожской области Константин Брыль разрушит все коррупционные схемы в регионе”

Первой «ласточкой» немаленьких аппетитов бердянцев стал прошедший в конце 2015-го года, через полтора месяца после выборов, фиктивный аукцион. Две фирмы, связанные с Пономаревым, «разыграли» между собой право выкупа разрушенного противотуберкулезного детского санатория на косе. Главная ценность санатория  не убогие домики, а земля, на которой они стоят, участок в 2,5 гектара, примыкающий с одной стороны к морю, а с другой – к лиману с лечебными грязями.

  • Губернатора Запорожской области называют новым “смотрящим”

Разумеется, все эти плюшки доставались двум нардепам не просто так. Уже тогда, после местных выборов, Пономарев и Валентиров начали усиленно обивать все кабинеты в Администрации Президента, лоббируя своего протеже на пост главы региона.

  • Прокурор области: Брыль тесно сотрудничает с личностями, приближенными к “экс-смотрящему “Анисимову”

А затем началось переформатирование коалиции и Кабмина, и Константин Брыль за это время смог создать себе образ незаменимого управленца и «генерала в прифронтовой области». Так что мытарства длиной в полгода завершились для него и его бердянских товарищей Пономарева и Валентирова долгожданной победой.

Еще одна громкая «фишка» Константина Ивановича – борьба с нелегальным курортным бизнесом в Кирилловке, похоже, тоже продиктована интересами двух нардепов. Дело в том, что Акимовский район принадлежит округу Валентирова. Громкие заявления о потоках черного нала, убитой экологии, нелегальных стоках очень легко проецируются с кирилловских баз на Бердянскую косу. Чем отличается Кирилловка от Бердянска – одному Брылю известно. Зато на Бердянской косе сейчас аншлаг, в том числе – на базах Пономарева, которому принадлежит через разные фирмы добрая четверть рекреационных заведений вдоль берега. Но Бердянск – это святое, там свои парни. Может, ретивость губернатора в ревизии Кирилловки обусловлена еще и тем, что Сергей Валентиров до сих пор не имеет никакого отношения к тем миллионам черного нала от приезжих на здешние курорты?

  • Пономарев, Валентиров и другие “малоимущие” нардепы получили компенсацию за аренду жилья в Киеве

Хотя людям должно хватать и легальных бюджетных денег. На ремонт дороги к пресловутым базам фирмы Пономарева получают 12 миллионов из областного бюджета. И еще примерно 14 миллионов из экофонда региона «докинули» на работы по берегоукреплению улицы в начале косы. На этот подряд тоже претендует строительная фирма тех же нардепов. Плотно присев на потоки из областного бюджета, Пономарев при этом уже осваивается в казне самого Бердянска, подобрав в заместители Чепурного своих бывших менеджеров. На пресловутые дороги Косы добавили еще и 3 миллиона местных денег. Фактически «азовская Одесса» отдана Пономареву на кормление при полном попустительстве Брыля.

  • Мы работаем сегодня по правилам анисимовской группировки”, – заместитель главы облсовета
  • Квартирный вопрос: непозволительная роскошь главы Запорожской ОГА