Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Инициатива Европейского Союза «EU4Business» развивает украинскую экономику, теперь в регионах

Запорожье с деловым визитом посетила делегация винницких аграриев

87

В конце сентября в рамках программы обмена опытом аграрии Винницы прибыли в Запорожье. Стоит отметить, что ранее – в августе – по приглашению Центра информационной поддержки бизнеса EU4Business в Виннице запорожская делегация посетила Винницу, так что этот двухдневный визит – ответный.

Мероприятия проходят в рамках инициативы EU4Business. Эта программа Евросоюза, которую частично реализовывает в Украине Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), направлена на развитие малого и среднего бизнеса (МСБ) в стране.

ЕБРР успешно работает в 38 странах мира, включая Украину. С 2010 года, в рамках программы поддержки МСБ, более 800 украинских компаний получили грант на консалтинговое сопровождение проектов. Финансирование на такие проекты предоставляется донорами, среди которых: ЕС, США, правительство Швеции, Специальный Фонд Акционеров ЕБРР и другие.

«На сегодня в рамках программы EU4Business создана сеть из центров информационной поддержки МСБ, которые работают в 15 регионах страны. Основная функция таких центров – предоставлять информацию бизнесу в регионах, о тех возможностях, которые существуют для него на рынке. Такое информирование осуществляется за счет проведения различных секторальных мероприятий (по запросу с рынка), конференций, тренингов, ворк-шопов, с привлечением международных тренеров и экспертов, предоставляя очень широкие возможности для взаимодействия и налаживания новых контактов. Безусловно, если предприниматель обратится лично в Центр, он получит полную бесплатную консультацию по своим вопросам. Сегодня мы, представляя такой Центр в Запорожском регионе, принимаем у себя коллег-бизнесменов из Винницы и близлежащих городов, подобный обмен опытом очень важен для развития регионов», – отметил президент Запорожской ТПП, Владимир Шамилов.

С винничанами также встретилась, и первый заместитель председателя облгосадминистрации Элла Слепян и ознакомила их с промышленным потенциалом нашего города. «Надеюсь, что вы сможете почерпнуть опыт запорожских аграриев. Сегодня Запорожье все же более промышленный регион, но в аграрном бизнесе занято 22% населения, и это весомый показатель. Кроме этого, 4% всей сельскохозяйственной продукции нашей страны производится в нашем регионе. Наша область также является одним из лидеров экспорта зерна, масла и прочего. Считаю, что вам есть на что посмотреть. И, конечно же, желаю вам плодотворной работы», – приветствовала винницких аграриев Элла Слепян.

Делегация, которую возглавил первый заместитель председателя Винницкой ОГА Андрей Гижко, прибыла изучить опыт и бизнес-подходы на производствах запорожского региона. Особое внимание уделили предприятиям по производству плодово-ягодной и молочной продукции, по выращиванию зерновых и технических культур, а также животноводства.

В ходе встречи делегаты обсудили основные направления развития аграрного сектора регионов, а также перспективы развития сотрудничества. Отметим, одной из важнейших отраслей сельского хозяйства обоих регионов является животноводство. По словам агронома ПАО «Племзавод «Степной» Натальи Теребовой, в сельхозпредприятиях Запорожской области возросло поголовье коров, и, соответственно, увеличилось производство молока. Также возросло поголовье свиней, овец и коз, что привело к наращиванию производство мяса. Поэтому винницкие предприниматели намерены наладить сотрудничество с руководством ПАО «Племзавод «Степной», чтобы наладить поставку высококачественного племенного и товарного поголовья мясного направления.

«Еще два года назад мы ездили для обмена опытом за границу и перенимали их специфику работы. Сегодня мы постоянно привлекаем для проведения тренингов для украинских предпринимателей ведущих зарубежных экспертов. Они учат наших бизнесменов как развивать компании, чтобы те работали максимально эффективно. А вот сегодня приехали к запорожским аграриям, чтобы применять и их опыт и рассказать о своих наработках», – отметил председатель Винницкой ОГА.

Кроме того, в программе визита включала выезды и на другие ведущие предприятия Запорожской области, где гости лично оценили работу и успехи запорожских сельхозпроизводителей. В частности, ПАО «Мотор Сич», ООО «СПП Лана», фермерские хозяйства «Ясени», «Зустрич», а также Ореховский завод сельхозмашин «Агротех».

Кроме того, для гостей провели экскурсии по городу, включая и посещение Музея техники Богуслаева, историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь» и Днепровской ГЭС.

В завершение встречи делегаты отметили, что в планах на следующий год у них не только тесное сотрудничество, но и возможное открытие совместных производств с запорожскими аграриями.