Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Комбинат «Запорожсталь» участвует в проекте «Экотрансформация»

65

В 2018 году в Украине впервые стартовал проект «Экотрансформация», цель которого – показать положительный опыт экологической ревитализации украинских предприятий, которые развиваются и реализуют зеленые технологии. В числе участников – одно из крупнейших предприятий украинской горно-металлургической отрасли, комбинат «Запорожсталь».

В эфире телеканала «Первый деловой» начальник управления охраны окружающей среды Инна Холина рассказала о том, какие шаги на пути к экологизации производства делает комбинат «Запорожсталь»: «Любая деятельность человека оказывает влияние на окружающую среду. Мы в полной мере осознаем свое влияние и реализуем комплекс мероприятий для его постепенного снижения. С 2012 года «Запорожсталь» направила более 9 млрд гривен зеленых инвестиций и мы продолжаем эту работу сегодня».

Один из ключевых проектов – реконструкция газоочистных сооружений всех шести агломашин аглофабрики. Здесь применена самая современная технология очистки – в рукавных фильтрах. Высокотехнологичное оборудование позволяет очищать отходящие газы от пыли до 20 мг на куб.м., и до 400 мг на куб. м. – от сернистого ангидрида. После реконструкции выбросы пыли в атмосферу сократились на 90%, сернистого ангидрида — более чем на 50%. Данные показатели не только соответствуют украинским природоохранным нормам, но и международным.

Такими же фильтрами оборудованы современные аспирационные установки доменных печей «Запорожстали», где очистка от пыли достигает параметров 20 мг на куб. м.

Инна Холина: «Мы постепенно реализовали проекты экологической реформации производства  начиная с самых проблемных объектов. И, конечно, особое внимание уделили интеграции опыта мировых компаний-лидеров металлургии».

Среди успешно реализованных проектов – строительство новой травильной линии в цехе холодной прокатки № 1, что позволило полностью отказаться от использования серной кислоты в травлении проката и заменить ее на соляную. Также комбинат прекратил сброс нейтрализованных травильных растворов в водные объекты.

Инна Холина отметила, что параллельно с проектами экологической реконструкции предприятие особое внимание уделяет проектам социальной ответственности, направленным на ревитализацию окружающей среды. «Экологическая инициатива «Спасем Днепр вместе!» проходит при поддержке комбината «Запорожсталь» шесть лет подряд и объединяет всех горожан вокруг общей идеи – оздоровления главной водной артерии Украины. Мы проводим субботники, очистку дна от мусора, зарыбление. Особое внимание уделяется организации экоквестов для запорожских школьников, в ходе которых они знакомятся с животным и растительным миром родного края, в игровой форме учатся беречь и ценить природу».

Главный эколог комбината отметила, что власть должна сделать шаги навстречу бизнесу, которые позволят сделать процессы экологической трансформации отечественных предприятий всеобъемлющими. «Хороший опыт есть у стран Западной Европы, где национальным производителям предоставляли кредиты под экомодернизацию на льготных условиях. Направление экологических налогов на экореконструкции – тоже один из инструментов достижения этой цели. В условиях сложной экономической ситуации для отечественного производителя должны быть созданы комфортные условия для экологической реконструкции – это позволит сделать большой и очень важный шаг навстречу мировому сообществу, где идеей экологизации пронизан каждый реализуемый проект».

Источник: пресс-служба ПАО «Запорожсталь»