Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Национальном заповеднике «Хортица» продемонстрируют технологию консервации уникальных артефактов времен Киевской Руси

39

26 сентября специалисты Национального заповедника «Хортица» продемонстрируют технологию консервации древнего дерева с археологических раскопок на Почтовой площади. Мастер-класс проходит в реставрационном ангаре «Музей судоходства» (о. Хортица).

Мероприятие позволит развенчать миф об отсутствии в Украине технологии консервации археологического «мокрого дерева» (дерева, которое хранилось в воде или мокром грунте). Этот миф в течение 2015-2018 годов использовался для оправдания бездействия по сохранению артефактов с Почтовой площади. Тогда на месте раскопок собирались построить торговый центр, но неравнодушные киевляне помешали преступным действиям, устроив бессрочную акцию протеста на месте раскопок и объявив голодовку.

Напомним, что на Почтовой площади был найден прибрежный городской квартал XI-XIII века: деревянные улицы, переулки, остатки усадеб. По мнению ученых, находки Почтовой площади принадлежат к древнейшим страницам истории Украины: крещение Киевской Руси, дипломатической миссии княгини Ольги в Византии, функционирование международного торгового пути “из варяг в греки”.

На мастер-классе 26 сентября ученые Национального заповедника «Хортица» продемонстрируют результаты консервации древесины с Почтовой площади и расскажут, как работает эта технология. Также во время мастер-класса в вакуумных камерах разместят новые материалы: дуб и сосну возрастом 800-1000 лет.

Технология консервирования «мокрого дерева» разработана и используется учеными Национального заповедника «Хортица» около 20 лет. Она позволяет существенно ускорить процесс за счет использования вакуумных и полимерных пропиточных камер. Результаты реставрационных работ Национального заповедника признаны известными специалистами из США и Европы.

В соответствии с Постановлением Верховной Рады «О сохранении историко-культурного наследия на Почтовой площади в Киеве» № 2492-19 от 05.07.2018 г.., место раскопок на Почтовой площади должно быть внесено в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по категории «Памятник “палатки национального значения». Кроме того, на этой территории должен быть создан Национальный музей “Центр средневекового города”.

Также, согласно решению, принятому Киевсоветом 21 июня 2018, для сохранения артефактов Почтовой площади и других мест археологических раскопок необходимо создать специальный Центр консервации предметов археологии.

Судя по информации администрации Киева, представители Департамента охраны культурного наследия с целью поиска методик консервации археологических находок на Почтовой площади в 2018 году посетили Краков (Польша) и Гренобль (Франция).