Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Прокурор Запорожской области Романов блокирует открытие уголовного дела на депутата Прасола

171

Прокурор Запорожской области Валерий Романов отказывается подписывать подозрение в отношении депутата городского совета Михаила Прасола по криминальному производству №42017080000000166 о намеренном скрытии депутатом заведомо неправдивой информации в поданной декларации (Ст 366 УК Украины -прим.ред.), передает «Антикор».

Источник в областной прокуратуре заявляет, что подозрение на депутата лежит на столе у Романова уже более месяца, но подписывать он его не собирается, так как его связывает дружба с партийным руководителем Прасола Ярославом Гришиным.

«Мы все неоднократно наблюдали, как любые конфликты, которые возникали между Романовым и Гришиным, не доходили до своего логического завершения. Это игры в политику. На самом деле между областным прокурором и адвокатским бюро Гришина работает налаженная система бизнеса через суды и создание проблем бизнесу путем депутатских запросов», – рассказывает сотрудник прокуратуры.

Напомним, пару месяцев назад, после проведения полной проверки декларации депутата за 2016 год, в НАПК заявили, что Михаил Прасол подозревается в декларировании недостоверной информации. В решении НАПК указано, что в начале года уполномоченные лица из департамента финансового контроля и мониторинга способа жизни, а также департамента мониторинга соблюдения законодательства о конфликте интересов и предотвращении коррупции изучили и проверили каждую деталь в е-декларации Прасола.

Подозрение у проверяющих больше всего вызвала история с выплатами кредита на квартиру, купленную депутатом еще в 2008 году. Согласно договору, размер основного обязательства составляет 73 630 долларов, но при этом за десять лет долг по кредитному договору составил 3,4 миллиона долларов.

Из этой суммы 73 630 долларов — основная часть долга, долг по оплате процентов – 120 тысяч долларов и наконец, 3,2 миллиона долларов – это долг по оплате пени. Все данные были рассчитаны по курсу НБУ на дату подачи е-декларации (01.01.2017).

Отметим, что в случае вручения подозрения Михаилу Прасолу грозит лишение свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет.

Олег Бойко

Источник: Антикор