Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожский главврач-коррупционер продолжает расправу над неугодными

4 002

Дело с ангиографом продолжает набирать новые обороты. Главврач Запорожской областной клинической больницы Игорь Шишка, которого подозревают в хищениях государственных средств, оставаясь на своей высокой должности, имея абсолютную власть над персоналом,  продолжает гонения на неугодных и осмелившихся пойти против него. Не ограничившись увольнением опытного медика Аркадия Матерухина, 2 августа Шишка подписал приказ о сокращении ставки заместителя главного врача по хирургической части Татьяны Евченко, рассчитавшись с ней таким образом за поддержку своего коллеги Матерухина. 

  • Игорь Шишка – история запорожского коррупционера

– За 15 лет работы в Запорожской областной клинической больнице я ни разу не была привлечена к дисциплинарным взысканиям, – отметила Татьяна Петровна. – На должности заместителя главного врача, которую занимала с сентября 2013 года, была отмечена грамотой Министерства здравоохранения. Тем не менее еще в июле прошлого года у нас состоялась беседа, в ходе которой Шишка заявил, что я его не устраиваю, и что ему со мной некомфортно работать. Видимо, это из-за того, что я не даю в обиду заведующих отделениями, которые не желают “играть” в его игры.

  • Глава Запорожской ОГА стал на защиту скандального коррупционера
  • Запорожский нардеп заинтересовался коррупцией в областной больнице

Татьяна Евченко уверена, что незаконное увольнение высококвалифицированного хирурга Аркадия Матерухина связано с тем, что он принял решение не быть соучастником уголовного дела, и дал сведения правоохранительным органам о том, как происходила закупка скандального ангиографа. Кроме того, на аудите департамента здравоохранения Аркадий Николаевич сообщил, что “новый” ангиограф ничем не отличается от ангиографа образца 2001 года, имеющегося в больнице, но требующего ремонта – замены рентгеновской трубки. Вместо четырех мониторов ангиографа по факту имеются три, один из которых не работает и по сей день, несмотря на усилия инженеров сервисных служб. Рабочая станция не выдает 3D реконструкции, которые по силам всем современным ангиографам.

  • Скандал с ангиографом в Запорожье набирает новые обороты

– Дело в том, что специалисты по ангиографии – это очень узкая специальность, – объяснила Евченко. – К примеру, если в Запорожской области 450 анестезиологов, то специалистов по ангиографии около ста на всю Украину! Ангиография – это сложная микрохирургия, когда микрокатетеры вводятся в самые тончайшие сосуды, чтобы их реанимировать и восстановить кровоток. Матерухин был у нас единственным в области высококвалифицированным хирургом-ангиографистом, выполняющим эндоваскулярные операции абсолютно на всех сосудах организма человека. После его увольнения операции пришлось отменить. Да, в больнице проводятся ургентная ангиография, диагностика тромболии, так как их может выполнить начинающий ангиографист. А вот выполнение коронарографии и стентирования мы на данный момент провести не можем. Объяснив ситуацию пациентам, мы предлагаем обратиться в больницы Киева или Днепра.

  • Запорожцы объединяются против коррупционных схем в областной больнице

Интересный момент – на место Матерухина, проработавшего заведующим отделения более 23 лет,  был назначен медик, не имеющий отношения к отделению ангиографии. Согласно должностной инструкции на место Аркадия Николаевича имеет право претендовать врач первой высшей категории со специализацией по рентгенологии. У нового врача же нет ни специализации, ни прохождения специальных курсов.

  • Если бы не давление со стороны Брыля, то Шишка был бы уже наказан” – нардеп Кривохатько

Евченко отметила, что приказ об ее увольнении не был согласован с первичной профсоюзной организацией, где она является членом правления.

– Шишка нарушил закон про первичные профсоюзные организации, где сказано, что необходимо давать представление по поводу сокращения штата за три месяца. Он понимал, что наш независимый профсоюз будет рассматривать вопрос о сокращении справедливо, защищая сотрудников.

Кроме того,  приказ подписан с нарушениями – например, не указана фамилия юриста, подписавшего документ.

– Накануне дня подписания подписания приказа Шишка находился на больничном. Есть  журнал выдачи листов, история болезни. 2 августа он вышел на работу, чтобы подписать приказ о сокращении моей ставки, меня с ним ознакомить, а сегодня опять его нет на работе, – подытожила Татьяна Евченко.