Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Малая приватизация в Запорожье: что можно выгодно купить у государства?

1 493

В Запорожской области стартовала малая приватизация. На аукционах уже можно купить недвижимость самых разных видов. Продаются склады, жилые дома, недостроенные здания, комплексы, бытовые и производственные помещения.

Самые дешевые объекты – дом в селе Ивановка за 30 тысяч и четыре недостроенных здания по цене от 74 до 79 тыс. грн. Самый дорогой лот – имущество запорожского института стоимостью 4,5 млн грн. А наиболее интересным можно назвать комплекс сооружений на берегу Днепра в Запорожье. В него входит несколько десятков объектов – от складов, мастерских и столовой до водопровода и электрических сетей. Цена этого комплекса – 3,9 млн грн.

Все, что продается в регионе, можно найти на электронной площадке Zakupki.Prom.ua. Лоты и информация о них находятся в открытом доступе. Есть возможность выбрать по стоимости, расположению, состоянию, назначению и даже по дате аукциона. Подача предложений простая и четко прописана в законе о приватизации.

“Купить может каждый – и юридическое, и физическое лицо. Для этого нужно зарегистрироваться на площадке и подать предложение в аукцион. Документы для участия  стандартные, и их всего пять. С любым вопросом вы можете обратиться к менеджерам площадки. Они помогут найти объект, узнать всю информацию о нём и выбрать победную стратегию для аукциона”, – объясняет Артур Гребенников, директор по развитию проекта “Аукционы” торговой площадки Zakupki.Prom.ua.

Первый в Украине аукцион в рамках малой приватизации состоялся 17-го августа этого года. На нём сельсовет Черленовки в Черновицкой области продал зерноток за 209,6 тыс. грн. Всего уже завершилось почти 100 аукционов на 127 млн грн. Продали стоматологическую клинику, недостроенные клуб и мясокомбинат, детский сад, несколько магазинов, гаражи, бани, столовую и конференц-зал.

Напомним, что малая приватизация проходит в соответствии с Законом Украины “О приватизации государственного и коммунального имущества”, который вступил в силу в марте 2018-го года. Согласно этому закону на продажу выставляются объекты государственной и коммунальной собственности стоимостью до 250 млн грн. Все торги по малой приватизации проходят через электронную систему.