Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Электроснабжение области под угрозой: «Запорожьеоблэнерго» снова без денег

Из-за чужих долгов

1 816

ПАО «Запорожьеоблэнерго» вновь перевели на нулевой алгоритм расчетов с государственной компанией «Энергорынок», в связи с чем не остается денег на зарплаты и подготовку электросетей к резкому скачку энергопотребления осенью и зимой.

Как передает пресс-служба облэнерго, проблемы с неплатежами возникли из-за долга ООО «Запорожский титаномагниевый комбинат», который на 01.09.2018 составляет 684 млн. грн (без учета штрафных санкций).

«Была надежда, что в первую неделю сентября ООО «ЗТМК» погасит хотя бы задолженность последних двух месяцев – тогда «Запорожьеоблэнерго» смогло бы закрыть неурегулированную задолженность перед «Энергорынком» (которая на 07.09.2018 составляла 85 млн. грн.) и рассчитывать на пересмотр алгоритма и отмену допотчислений. Однако менеджмент «ЗТМК» в очередной раз грубо проигнорировал требования действующего законодательства», – заявили в облэнерго.

Как следствие – на состоявшемся в этот вторник заседании НКРЭКУ оставила установленный для ПАО «Запорожьеоблэнерго» алгоритм, предусматривающий изъятие со счетов компании абсолютно всех средств.

И.о. гендиректора облэнерго  Елена Ангелова напомнила, что «нулевой» алгоритм чреват отсутствием средств не только на выплату зарплат, но и на проведение ремонтных кампаний в преддверии осенне-зимнего сезона, когда сложные погодные условия и возрастающее энергопотребление создают повышенную нагрузку на сети.

В таком случае ПАО «Запорожьеоблэнерго» заявляет о невозможности обеспечить надежное энергоснабжение.

Загрузка...