Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Савченко предлагает переписать Конституцию, а ВР заменить на Народную Раду

23

Депутат Надежда Савченко предлагает написать новую Конституцию и законодательную базу Украины, создать вместо Верховной Рады Народную Раду, а президента сделать символической фигурой.

Такую концепцию “перезагрузки Украины” она объявила на пресс-конференции в Киеве, – сообщает УП.

“Что нужно провластной оппозиции? Расшатать настроения в обществе, провести перевыборы – желательно парламентские и президентские одновременно, для чего заблокировать работу действующей Верховной Рады… ввести третий Майдан, воспользовавшись проблемой тарифов”, – сказала депутат “Батькивщины”.

Савченко считает, что оппозиция не приведет много “новой крови” во власть, а “вялотекущая эволюция” украинцам не на пользу.

“Я иду путем революции. Я первой иду по минному полю политики, делая скандальные, непопулярные, и на шаг преждевременные заявления, потому что понимаю, что в данных условиях цена нерешительности – жизни людей. Поэтому и не боюсь быть неверно понятной, раскритикованной и даже уничтоженной, за что меня критикует и будет от меня отказываться провластная оппозиция”, – заявила она.

По мнению Савченко, украинцам нужно довести до ума начатое на Майдане, “перезагрузить страну”.

“Предлагаю: национальная идея – народное государственное строительство Украины”, – сказала Савченко.

Ее “концепция перезагрузки Украины” выглядит так:

“На ближайших выборах граждане выбирают 100 народных избранников, задача которых написать Конституцию Украины в закрытом режиме на разумно ограниченный срок – по типу конклава при избрании Папы Римского. Эти избранники выбираются без права в дальнейшем когда-либо быть избранными во власть”.

“Также они выписывают блочные законы ко всем систем жизнедеятельности страны… которые ложатся в основу дальнейшего законотворчества и не имеют права быть изменены… После написания Конституции с блочными законами они выносятся на референдум“, – заявила Савченко.

По ее идее, в Конституции должно быть прописано:

1) Создание самоуправления административных единиц Украины по экономическим принципам выживания и развития инфраструктуры, но не принципам исторических, культурных или религиозных предпочтений. Здесь украинцам делить нечего: история у нас одна, культура общая, а религия у каждого своя.

2) Муниципальная полиция, следствие и отряды территориальной обороны местные с правом свободного ношения оружия – право свободного владения оружием для всех граждан на местах.

3) Суды и прокуратура – местные, с правом утверждения общиной на народных слушаниях кандидатур при выборе судей и прокуроров, народным контролем судом присяжных судебных процессов. Один всеукраинский суд с правом апелляции в административных и уголовных делах.

4) Недра земли и природные ресурсы – народные, с органом народного контроля.

5). Силовые структуры: армия, внешняя, внутренняя разведка и пограничники в армии – государственные.

6) Законотворческий орган – Народная Рада, куда делегируются представители, избранные на местных выборах общиной каждой административной единицы Украины по избирательному закону, прописанному в Конституции, с правом граждан менять своего представителя в Народной Раде в любое время.

7). Правительство Украины – это нанимаемые народом в представительстве Народной Рады специалисты, ученые соответствующих областей для выполнения экономически-расчетных работ по развитию области без подчиненных министерств.

8) Президент Украины – символическая избираемая должность с направлением на внешние отношения, как “визитная карточка” Украины, лидер наций с полномочием главнокомандующего только на случай войны.

По мнению Савченко, эта идея имеет право на жизнь и может быть дополнена и развита народом.

Она предположила, что чиновники не захотят уступать власть. “Путь революции нам тоже подходит”, – отметила Савченко.

Она также обратилась к иностранным партнерам со словами: “Вы не можете не понимать, что власти Украины вредят украинскому народу, мешают развиваться и достойно жить. Вам самим будет гораздо проще и приятнее иметь дело с представителями Украины, которые способны на решительные поступки, реформы и держать свое слово”.