Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В сети появились уникальные снимки строительства машинного зала Днепрогэса (ФОТО)

357

Запорожский краевед Артем Бородин опубликовал на своей странице в Фейсбуке редкие кадры строительства машинного зала Днепрогэса  девяностолетней давности. Об этом сообщает 0.61.

Краеведы Артем Бородин и Елена Середа когда-то выкупили эти фотографии на аукционе, оцифровали их и показали запорожцам. На снимках показано зарождение машинного зала Днепрогэса.

“Днепрострой. Запорожье. 1930 год. Первая стройка первой пятилетки. Строительство электростанции на правом берегу. Слева остров Хортица, где была Запорожская Сечь”, – такая надпись, по словам краеведа, оставлена вручную на одной из фотографий.

“Он разместился между правобережными скалами Богатырь и Любовь. На момент съемки от них уже мало что осталось. Здесь, на склоне берега в ходе подготовительных работ были обнаружены кости ископаемых животных и следы целого поселения! Свыше 50 так называемых “землянок” – заглубленных в грунт жилищ прежних обитателей запорожской земли. Видим котлован на осушенном днепровском дне, “улитки” монтируемых водяных турбин. В кадр также попадают несколько быков плотины, еще в шубе опалубки,” – пишет краевед.

В сети появились уникальные снимки строительства машинного зала Днепрогэса (ФОТО)