Юрий Хохлов о лидерах Майдана — лицемерах и цене власти, построенной на предательстве

Интервью с пресс-секретарем областной организации РПЛ получилось очень эмоциональным. Юрий Хохлов был участником запорожского Майдана в 2014 году, затем активно боролся с мэром Сином. Он вообще ведет активную общественную жизнь и знает многих местных активистов и политиков в лицо. В интервью «Новому дню» активист, журналист и член РПЛ рассказал о своих впечатлениях от политической ситуации в Украине и, в частности, Запорожье. А также об Олеге Ляшко и о своих бывших побратимах по Майдану.

— Вы были активным участником запорожского Майдана и тогда смотрели вперед с верой в светлое будущее. Сейчас в ваших высказываниях в соцсетях много негативных комментариев о действиях нынешней власти. Не жалеете, что тратили на занятия активистской деятельностью столько сил?

— Я очень жалею об одном – что сам оказался слишком доверчивым и всерьез верил в искренность «вождей Майдана». Я не понимал всю глубину их болота, грязи, их истинных целей и уровня обмана всего нашего общества. Вот сейчас я пинками бы выгнал большинство «лидеров» со сцены и отобрал бы микрофон. Они ничем не отличаются от своих предшественников. Я преклоняюсь перед тысячами украинцев, которые поступили так же, как и я – вышли против зашкаливавшей коррупции, воровства и вранья системы Януковича. Мы не собирались жить «терпилами» и не будем жить так сейчас. Но нас предали в самых верхах.

Те люди, которые кричали о кулях в лоб, вели переговоры с Януковичем. Все это в то время, пока гибли на Майдане украинцы, они договаривались с прошлой властью. И договорились, после попросту слились с ними воедино. Мародерам в вышиванках нужно было всего две вещи – получить власть и деньги, чтобы использовать эти две вещи в своих личных целях. Они плевали на Небесную сотню и тысячи погибших в войне против оккупации Украины.

То же самое можно сказать и о тех запорожских лидерах-лицемерах, которые стали народными депутатами, почетными волонтерами, главами псевдообщественных организаций при власти, возглавили различные ведомства, благотворительные фонды и стали большими боссами от провластных марионеточных партийных проектов. Они замолчали, их борьба за «светлые идеалы» на этом закончилась. Им дали свой кусок пирога и миску похлебки, их это устроило. Больше им ничего не нужно и не интересует. Ну, Бог им судья.

А теперь им всем очень удобно стало войной и агрессией России прикрывать провалы во всех сферах, коррупцию во всех без исключения эшелонах власти, инфляцию, нищету, массовый выезд заробитчан и отсутствие перспектив каких-либо перемен в будущем Украины при их руководстве. Мои друзья бросают здесь все и массово уезжают из страны. У меня не получается их остановить.

— Если бы сейчас был 2014 год, пошли бы снова на протестную акцию?

— Я не жалею о том, что вышел на Майдан в Киеве и Запорожье. Там я познакомился с обычными рядовыми украинцами, которые вышли на протесты не ради должностей, денег или власти. Мы все просто хотели жить как люди и устали бояться. Хотели работать, получать нормальные зарплаты, иметь будущее именно в этой стране, дать шанс нашим детям, независимо от социального статуса их родителей. И я не устаю повторять, что самое главное в этом – изменились мы. И временщики, которые рулят страной, уйдут. Обязательно это произойдет, пусть даже не так быстро, как хотелось, но украинцы очень упрямые. Прорвемся.

Юрий Хохлов о лидерах Майдана - лицемерах и цене власти, построенной на предательстве

— Вы пресс-секретарь областной организации Радикальной партии. Как вы там оказались?

— С 2014 года я в Радикальной партии. Вообще я командный человек. Пока что я помогаю людям, насколько хватает сил — например, могу организовать финансирование лечения пожилого человека, на котором из-за безденежья врачи поставили крест, или заняться решением других социальных проблем, потому что я еще и помощник депутата облсовета.

Мне лично членство в партии не дает ничего, кроме отсутствия личного времени и времени на отдых. Вот моральное удовлетворение от помощи, спасенного здоровья человека и жизни – это да. Мне нравится такая жизнь, но усталость, конечно, чувствуется.

Сегодня это огромная запорожская команда. Несколько тысяч человек с партийными билетами. А поскольку я стоял у истоков становления партии по Запорожской области в 2014-м, как и Роман Калиш, Юрий Ружин, Алексей Ломыкин, так получилось, что нужно было на время занять вакантное место пресс-секретаря в 2015 году. Я тогда с удовольствием занимался журналистикой и согласился, но только на время. Вот уже третий год не останавливаюсь, дай Бог, до президентских выборов найду себе замену (Смеется).

— Подумываете о том, чтобы на следующих выборах пойти в горсовет или облсовет от этой политической силы?

— Я был кандидатом на местных выборах в 2015 году. Это был первый опыт, но не сама цель. Мы в Радикальной партии были и есть категорическими противниками покупки голосов, что делали и обязательно будут делать в будущем большинство представителей других проходных партий и наших оппонентов. А какое количество их бордов было по всему городу? Сотни!

Но я искренне верил, что люди будут выбирать сердцем будущее своего города, а не желудком. Ошибся, признаю. Мы недобрали на весь город всего 800 голосов. Тогда очень расстроился, что наши депутаты не прошли в горсовет. Мы бы дали жару. Теперь понимаю, что 90% новых молодых депутатов горсовета слились воедино со старыми, обзавелись дорогостоящими автомобилями, их благосостояние растет, но не состояние города.

Я верил, что депутаты-демократы горсовета смогут создать комиссию, проверить все, что творилось в прошлые годы с городом, куда и в чьи карманы ушли тысячи помещений и масса имущества нашей громады, как разбазаривались земли и коммунальные предприятия. Но после избрания и восседания на троны, они замолчали и забыли о своих предвыборных лозунгах. Я был сильно разочарован и до сих пор очень зол на них.

Запорожцы не знают даже фамилий депутатов горсовета по своим улицам и округам почти в 100 % случаев. Вот это дно. Это позор всему депутатскому корпусу, они вспоминают о своих избирателях максимум за полгода до выборов. Тогда они красят заборы, засыпают песочницы песком, позируют с кисточками и с бревнами на плечах для СМИ.

— Так вы собираетесь баллотироваться в горсовет или облсовет?

— О выборах и возможности идти кандидатом я еще не думал всерьез до вашего вопроса. Это не самое важное в жизни. У меня нет достаточно больших денег для рекламной кампании и покупать голоса никогда не буду. У нас другая позиция. Знаю людей, кто это делает и делал, знаю, как работает схема. Все очень просто и элементарно. Достаточно десяти тысяч долларов и ты депутат горсовета от проходной партии. Для Верховной Рады сумма нужна в 100 раз больше. Это реально мерзко. Это как плюнуть себе самому в душу. Не нужно вникать в проблемы, разбираться в ситуации и жить на округе.

Знаете что? А вот давайте все-таки схожу на выборы, попробуем. Если не удастся нам толстосумов победить, то хоть помешаем им. Если люди вдруг мне доверят – обязательно еще поборемся за город и нашу область.

— Не связано ли ваше разочарование Порошенко и Кабмином с тем, что вы причастны к РПЛ? У Ляшко похожая риторика. Он тоже сильно разочарован.

— Я знаком с Олегом Ляшко несколько лет. Он такой же человек, как и все мы, но человек требовательный в первую очередь к себе, спрашивает строго с партийцев и не терпит наплевательского отношения к людям. Дисциплина в партии жесточайшая. Не каждый выдержит такого ежедневного ритма, как у него. Его работа начинается в 6 утра и до упора, встречи, предприятия, коллективы. Я знаю, о чем говорю. Десятки ежедневных встреч, люди, люди и люди. И еще нужно выдержать те ведра помоев, которые оппоненты выливают тоннами.

Хотя, раз льют – значит боятся. Намного важнее видеть его реальные дела. В РПЛ первоклассная команда юристов и экономистов. И самое главное для меня – никто никогда за эти годы  ни одного раза в партии  не указывал мне, что говорить, где молчать или кого критиковать, а кого – нет. Я бы не был в такой партии. Это моя позиция и мои мысли. Как я вижу ситуацию в стране, так и говорю.

— В интервью «Новому дню» Елена Еременко, ваша соратница по Майдану, сказала, что разочарована Игорем Артюшенко – считает, что его сломала система. Что вы об этом думаете? Вы ведь тоже с ним лично знакомы?

— Да, я призывал голосовать на выборах 2014 года в Верховную Раду за него. Просил его выдвигаться в мэры. Я считал, что это был единственный шанс победить старую власть, засевшую в городе. Но потом, после избрания нардепом от «БПП», он перестал отвечать на звонки. Я хотел поговорить с ним, сделать интервью, рассказать о городских проблемах. Но он «отморозился». По прошествии этих лет  те воспоминания вызывают у меня сейчас улыбку, потому что его работы для Запорожья нет. Ноль. Каждый выбирает свою дорогу сам. Хотя он мог бы стать реальным лидером Запорожья, но выбрал другой путь. Проехали и забыли о нем.

— Часто запорожских активистов упрекают в том, что они стали «активистами по вызову» и на трибуне защищают бизнес-интересы местных бизнесменов. Что вы об этом думаете?

— Не понимаю понятия «активист». Что это значит? Очень многие основатели различных псевдоорганизаций зарабатывают на этом деньги. Причем  тень ложится на все остальные общественные организации. Можно собрать митинг, можно заблокировать работу предприятия, можно таким образом пытаться отжать бизнес или добиваться выплаты от предприятия солидной месячной дани. Это работает еще с весны 2014-го. Камуфляж, балаклавы, пиротехника. Но эти люди и рядом не стояли с Майданом. Это мерзавцы. Полное кощунство, когда тысячи украинцев отдавали свои жизни на фронте, а аферисты «зарабатывают» барыши, прессуя бизнес.

Еще страшней частные армии всеукраинского масштаба. У них серьезное обеспечение, обмундирование, это уже своеобразные секты, куда вовлечено большое количество молодежи. Ими уже умело манипулируют, играя мышцами перед своими политическими оппонентами. Все это проявится на ближайших выборах. Возможны погромы избирательных участков и массовые столкновения. Все это будет использоваться в качестве давления на конкурентов во время подсчета голосов. Так что нужно всегда понимать и анализировать, кто зовет на баррикады и с какой целью, чтобы не оказаться разменной монетой в чужой и грязной игре.

— Главный скандал последних месяцев связан с Кальцевым, который хочет построить ТРЦ на месте парка Яланского, и людьми, которые этого не хотят. Вы на чьей стороне?

— Точно не на стороне Кальцева. Именно в том вопросе, как он подошел к решению этой ситуации. Высади сначала в три, четыре раза больше деревьев, чем пришлось спилить, и только потом начинай стройку. И еще — заложи перед городом, громадой все свое имущество до окончания строительства как гарантию его реального завершения. Чего бояться? Покажи пример.

А строить, конечно, нужно десятки ТРЦ. Везде. В каждом районе города. Отдайте бизнесу бесплатно землю. Проведите торги и дайте дорогу инвестициям. Сколько можно «гордиться» единственной достопримечательностью — недостроенными мостами? У нас в Хортицком районе, извините, даже общественного туалета нормального нет. Только новые киоски на газонах растут как грибы, наливайки, ломбарды, автоматы и аптеки в этих будках. Высокие чиновники и дельцы зарабатывают деньги. Ну, должен же появиться когда-то стоп-кран у такого отношения к Запорожью.

— Есть политики в Запорожье, к кому вы относитесь с уважением? Кроме членов РПЛ.

— Да, это Слава Зайцев – хоть он и депутат от «БПП», но не сломался, Дима Серый, он серьезно работает на своем округе и это импонирует. Владимир Москаленко, Инна Пенчук, Дима Майстро. Слежу за работой Егора Семенкова, хоть он и с противоположного политического лагеря, и еще могу назвать пару десятков человек. Достойные и порядочные политики есть, но они меркнут среди политического болота лицемерия и лжи.

— Кто из этих мэров лучше – Буряк или Син?

— Если выбирать только между Сином и Буряком? Сложный вопрос. Если Владимир Буряк избавится от зависимости, перестанет слушать советчиков, которые вдувают в уши совершенно бредовые идеи, начнет проявлять жесткость в решении вопросов, уволит одним росчерком с десяток действующих казнокрадов и бездельников из мэрии, разгонит коммунальных махинаторов и попробует проехаться с запорожцами в обычной маршрутке в час пик с Бабурки на Металлургов,  тогда Буряк и поймет, что пора уже решать все эти вопросы прозрачно и быстро. Но только на оставшийся мэрский срок.

Как обычно люди говорят – кого предложили на выборах, из тех и выбрали. Как обычно из двух зол. Но точно от Буряка мне никто никогда не звонил, как от Сина, и не угрожал, как это было в 2014 году. Тогда его посланники требовали, чтобы я не выходил к мэрии с плакатами против Сина.

— Что должно произойти, чтобы в Украине стало лучше жить простым гражданам?

— Мне очень нравится такое высказывание: «Политики  как голуби! Когда они внизу — они едят у вас из рук, а когда наверху — они гадят вам на голову».

Только когда политика перестанет быть прибыльным бизнесом, политики перестанут быть на содержании у олигархата и мы ликвидируем депутатский иммунитет как явление, только тогда эти игры прекратятся. Этого нужно добиваться и за это стоит бороться. Все остальное – бред сивой кобылы, особенно если она водит свое послушное стадо по кругу и десятилетиями управляет страной в разном статусе, меняя лозунги и вышиванки.

Только от самих людей зависит, как они живут. Каждый из нас может своим вкладом, пусть и не самым большим, изменить ситуацию в районе, городе и в стране. И вместе мы сдвинем эту гору, стоящую у нас на пути. Все получится, все в наших с вами силах и нашей вере.