Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Судья Запорожского райсуда пожаловался на давление со стороны Гришина

ВСП сделал официальное заявление

80

Судья Запорожского районного суда Запорожской области Александр Ачкасов заявил о вмешательстве в его деятельность со стороны скандально известного Ярослава Гришина.

Как передает пресс-служба Высшего совета правосудия, в ВСП поступило сообщение от судьи.

В нем говорится, что в производстве судьи Ачкасова находится дело по ходатайству о применении принудительных мер медицинского характера по материалам уголовного производства в отношении гражданина А.

И хотя подготовительное судебное заседание по делу было назначено на 11 июля 2018 года, накануне Гришин направил судье депутатское обращение, в котором просил судью оказать содействие в ускорении рассмотрения ходатайства адвоката потерпевшего об изменении меры пресечения в отношении гражданина А.

При этом в обращении Гришин, ссылаясь на законодательство о статусе депутата, просил судью рассмотреть обращение и дать ответ в 10-дневный срок.

Как отметил докладчик, член Высшего совета правосудия Вадим Нежура, независимость судебной власти является главным условием обеспечения верховенства права, и в соответствии со статьями 6, 48 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», осуществляя правосудие, суды независимы от любого незаконного влияния.

Поэтому обращение в суд граждан, организаций или должностных лиц, которые в соответствии с законом не являются участниками судебного процесса, по рассмотрению конкретных дел судом не рассматриваются, если иное не предусмотрено законом.

«Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица должны воздерживаться от заявлений и действий, которые могут подорвать независимость судебной власти», – считает ВСП.

В дальнейшем ВСП принял обращение к Запорожскому областному совету о недопустимости таких действий, как обращение в суд в непроцессуальном порядке.

Как ранее сообщалось, скандалист Гришин, сбивший насмерть пешехода, не перестаёт оказывать давление на запорожские СМИ.

Загрузка...