Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожской области вскрыта схема дерибана коммунального имущества

950

На очередной сессии Запорожского областного совета, которая состоится в четверг, 30 августа, депутатам предлагают проголосовать за выход Запорожского областного совета из числа владельцев ООО “База отдыха” Дружба “. Объект более чем привлекательный – база в курортной Кирилловке на косе Пересыпь.

Среди вопросов, которые будут рассматривать, журналисты информационного агентства Regionnews наткнулись на довольно интересную, но уже не новую схему дерибана коммунального имущества.

На территории три жилых корпуса, столовая, бар и кинотеатр, 3,5 гектара чистой и ухоженной земли. Обычно такие меры принимаются, если объект заброшенный, но эта база активно функционирует и ежедневно принимает гостей. Более того, довольно популярна как бюджетный вариант: недорогое проживание, а в стоимость входит и трёхразовое питание. Но в Запорожском областном совете решили, что такой актив  не нужен и его можно слить в пользу “своих” за смешные копейки.

Журналисты информационного агентства Regionnews выяснили, за какие деньги планируют отдать этот объект и в чьих это интересах.

Согласно данным реестра по состоянию на 22 августа текущего года  совладельцами ООО “База отдыха” Дружба” является ООО “Примсервис” с долей 71.83% и Запорожский областной совет, доля которого составляет  28.17%. Интересным с точки зрения коррупционных схем является имя конечного бенефициара, им выступает Наталья Георгиевна Шахотина. В Мелитополе её знают как кандидатку в депутаты Мелитопольского городского совета на последних выборах в местные советы. Баллотировалась она от партии “Самопомощь”, а ее профессиональная деятельность тесно связана с местными богачами – семьей Романовых,  как несложно догадаться, также являющихся членами объединения “Самопомощь”. В политической карьере мужчины из семейства Романовых зашли чуть дальше, чем их подруга Шахотина – глава семейства Виктор Романов является депутатом Запорожского областного совета, а его сын Роман Романов – депутат Мелитопольского городского совета. Депутат Виктор Романов является одним из самых обеспеченных народных избранников областного уровня и абсолютно самодостаточным членом объединения “Самопомощь”.

Учитывая политические и бизнессвязи, нетрудно догадаться, что уполномоченным лицом, которое представляет интересы Запорожского областного совета в ООО “База отдыха “Дружба”, является заместитель председателя облсовета и тоже член объединения “Самопомощь” Владислав Марченко. На это его уполномочил своим решением Григорий Самардак.

В пояснительной записке к проекту решения сессии сказано:

«Запорожским областным советом 9 октября 2017 было принято решение № 54« О реализации полномочий по управлению долей в уставном капитале ООО «База отдыха «Дружба». Во исполнение указанного решения, учитывая выводы и рекомендации постоянной комиссии областного совета по вопросам управления объектами общей собственности области и жилищно-коммунального хозяйства, были проведены аудиторская проверка годовой финансовой отчетности ООО «База отдыха «Дружба» за 2016 и независимая оценка целостного имущественного комплекса ООО «База отдыха «Дружба».

Постоянной комиссией областного совета по вопросам управления объектами общей собственности области и жилищно-коммунального хозяйства на своем заседании 17.05.2018 рассмотрен вопрос дальнейшего управления Запорожским областным советом долей в уставном капитале ООО «База отдыха «Дружба» и рекомендовано Запорожскому областному совету принять решение о выходе из состава участников ООО «База отдыха «Дружба».

Опираясь, очевидно на анализ аудиторской проверки годовой финансовой отчетности ООО «База отдыха «Дружба» за 2016, ее сегодняшний руководитель С.В. Соломенная сообщила, что стоимость всего имущественного комплекса базы, в том числе 3.5 гектаров земли, по оценке составляет всего лишь 752 тыс. гривен! Саму же оценку проводило ООО “Мелитопольское экспертно-техническое агентство недвижимого имущества”. Следует понимать, что вышеуказанная сумма является общей стоимостью имущества, а доля Запорожского областного совета в этом “лакомом кусочке” и того меньше – 211 838 гривен. Понимая абсурдность указанной стоимости,  журналисты решили промониторить цены хотя бы на землю в пгт Кирилловка. Вот данные с самого популярного сайта продаж OLX.

Как видим, на следующей сессии областного совета депутаты могут отдать собственность громады площадью 3.5 гектара, оценив её примерно в 10 соток земли у моря. После реализации этой аферы  вся база отдыха “Дружба” перейдет в руки соратницы по партии Владислава Марченко, который вообще-то является уполномоченным представителем интересов Запорожского областного совета в ООО “База отдыха “Дружба”. Таким образом в бизнес-группе местной “Самопомощи” появится очередной комплекс, доход от деятельности которого можно направлять на развитие партии и избирательные гонки.

Сам же Владислав Марченко  в очередной раз продемонстрировал двойственность своих стандартов, ведь при похожей ситуации  два года назад он занимал кардинально другую позицию.

Источник: Regionnews