Тренд на люля-кебаб: что это и как его есть

Любители мяса наверняка хотя бы раз в жизни пробовали люля-кебаб — знаменитое блюдо кавказской кухни, которое готовят из фарша, сдобренного луком и специями. Для классического рецепта кебаба берут баранину, но он не менее хорош и из других видов мяса: говядины, свинины и даже курицы.

Главное отличие люля-кебаб от традиционного шашлыка заключается в способе подготовки мяса к запеканию. Если в случае с шашлыком его нарезают порционными кусками и маринуют, то для кебаба измельчают в фарш. Общее между этими двумя замечательными блюдами лишь то, что готовятся они на шампурах  над раскаленными древесными углями.

Рецепт правильного приготовления

Многие люди не рискуют готовить кебаб самостоятельно, опасаясь, что он будет разваливаться во время запекания, не удержится на шампуре. Секрет вкусного кебаба, который не распадается, заключается в правильной подготовке мяса.

Котлеты, биточки, тефтели и другие блюда из молотого или рубленого мяса давно стали привычным явлением на столах украинцев. У каждого, кто любит готовить эти блюда, есть свой собственный рецепт их приготовления. Но не стоит сравнивать котлеты с люля-кебаб только из-за того, что они тоже готовятся из фарша.

Если в котлеты, тефтели и т.д. кладется сырое яйцо, а иногда хлеб или сухари, то в составе кебаба ничего из вышеперечисленного нет. Для того чтобы люля-кебаб не развалился в процессе запекания, фарш, из которого его будут лепить, нужно отбить. Отбивается масса до тех пор, пока не достигнет необходимой вязкости и плотности.

Чтобы приготовить сочный люля-кебаб из говядины на мангале, потребуется мясо пожирнее. Вот почему, собственно, классический люля делается из баранины. Ведь она довольно жирная. Но что делать, если под рукой, к примеру, есть только постная телятина? Все просто. В приготовленный фарш нужно добавить жир. Благодаря жиру сформированные котлетки при запекании не распадутся.

Фарш рубится ножом, но если хочется управиться поскорее, можно все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемалывается все в пропорции, примерно 300 г лука на 1 кг мяса и жира.

В полученную массу добавляются специи: обычно черный перец, кориандр, зира и соль. Также можно добавить немного мелко нарубленной зелени, это придаст блюду пикантный вкус. После того, как все ингредиенты подготовлены, их нужно тщательно перемешать. Делается это руками, чтобы равномерно распределить компоненты в массе. Следующим этапом является отбивание фарша, доведение его до нужной консистенции.

Готовое мясо для кебаба нанизывается на шампур и отправляется на мангал. Перед использованием шампуры необходимо смазать растительным маслом, чтобы мясо не прилипало к ним в процессе приготовления.

Тренд на люля-кебаб: что это и как его есть

Подается кебаб с большим количеством зелени, соусами, салатами. Удачно дополнит вкус блюда красное сухое вино.

Где заказать люля-кебаб в Запорожье

Если вы любите полакомиться вкусным люля-кебаб, но у вас не хватает времени на посещение ресторанов кавказской кухни, вы можете заказать люля-кебаб из говядины с доставкой на дом.

Например, на сайте фуд-магазина «Шашлык Маркет» в ассортименте представлен люля-кебаб из баранины, говядины и свинины в исполнении лучших поваров города. Исходя из информации на сайте, они приготовят кебаб по фирменному эксклюзивному рецепту. Обещают, что такого вкусного мяса вы еще не пробовали.

Закажите доставку в любой район города и наслаждайтесь вкуснейшим, еще горячим блюдом не позже, чем через час после его заказа.

spot_img
Важливо
Схожі новини