Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

За что невозможно простить родной город

1 274

Данная статья – сугубо субъективное видение автора. В тексте присутствуют оценочные суждения и личное мнение автора .

Я свято убеждена в том, что каждый населенный пункт – это живой организм. Каждый! От малюсенького села где-то в глуши до мегаполиса, городамиллионника. И этот организм действительно живой. Он растет, развивается (или деградирует), дышит, питается, выбрасывает продукты жизнедеятельности. И каждый этот населенный пункт-организм состоит из того же, из чего и биологическое существо – из органов и частей тела.

Да. Я совершенно однозначно уверена в том, что у каждого населенного пункта есть сердце, душа, кровеносная система, дыхательная система. И у совершенно каждого населенного пункта есть лицо. И лицо это — вокзалы.

Прибывая в новый город, нас встречают перроны, платформы, терминалы, огромные просторные холлы центрального здания вокзала. И именно его мы видим в первую очередь. И в этот момент все внутри срабатывает так же, как и при встрече с человеком. Оценивая внешний вид в первую секунду встречи, мы можем уже четко для себя решить: приятно нам это знакомство или нет. Так и тут. Встреча с вокзалом места, в которое прибыл, сможет настроить на дальнейшее общение с этим местом.

Помимо того, что это транспортная сфера, которая обеспечивает жизнедеятельность целой страны и является важной частью жизнедеятельности каждого, хотелось бы посмотреть на это с несколько другой, более эстетической точки зрения. Но все же,немного цифр приведу.

В 2014 году 1 место по пассажиропотоку занял железнодорожный вокзал Днепра(Днепропетровска). За год с его перронов отправилось и на них же прибыло более 10 миллионов человек. В тройку лидеров вошли Харьков и Киев, которые пропустили по 6 и 8 миллионов человек. Запорожье же со своим вокзалом отправило и приняло менее 6 миллионов человек.

Цифры впечатляющие, но, если честно, к теме моей речи отношения не имеют. Как уже говорилось выше, хотелось бы обратить внимание на эстетическую сторону вопроса.

Да. Вокзал — лицо города. По нему можно понять благосостояние, стиль, ритм, образ жизни и даже отношение к ней. Это ворота города, и от того, как они выглядят, зависит все впечатление.

Так вот, в то время, как в других городах вокзалы есть не просто лицом города, но и их достопримечательностью, у Запорожья этого нет. «Лицом» Запорожья сделали хроническую стройку, жуткую, безобразную грязь, шумный, безумный рынок и неконтролируемую парковку.

Многие могли бы сейчас сказать что это глупая затея, пытаться сравнивать Запорожье с другими городами, ведь мы разные по уровню жизни, по основному роду жизнедеятельности города и прочему. Но почему бы не рискнуть и не показать, как встречают другие города, и как это делает родной дом.

Не нужно ходить далеко. Днепр(Днепропетровск), находящийся менее чем в 100 км от нас, Запорожья, встречает людей огромнейшим количеством свободного места и пространства. Небольшая парковка, сквер, а по бокам – высокие красивые здания. И вокруг – все целое, чистое, и…большое. И вот это  большое кажется каким-то величественным и манит к себе, влечет. И сразу так интересно становится узнать, а что же там, за этим всем?
И лично я люблю Днепр, так что то, что за вокзалом Днепра, меня ни разу не разочаровывало. 


То же самое и Киев. Величественный монументальный огромный роскошный не вокзал, а целый вокзалище! Он двуликий, разнообразный, соединяющий в себе массу стилей. И в этом вся столица. Она такая разная, но такая какая-то…грандиозная! Площадь перед вокзалом представляет собой безумный муравейник с сотнями дорогущих машин, мелькающих перед глазами ярких и стильных сумочек и туфелек. И это не- удивительно, столица ведь. Она этим разнообразием и буйством не пойми чего живет. 


Неизгладимое впечатление на меня всегда производит феодосийский вокзал. Маленький, старый и уставший, он пытается любезно встречать своих гостей. А за ним – море свободного места, роскошный тенистый сквер с бронзовым Александром Сергеевичем Пушкиным. И, что всегда я любила в феодосийском вокзале, так это то, что в отличие от всех остальных железнодорожных врат, тут тебя с ходу окутывает запах не шаурмы, а моря…

Да, я далеко не эксперт в архитектуре и не могу себя назвать путешественницей, поэтому говорить о конкретных примерах могу только так, вспоминая о двух-трех местах.

Но во время подготовки этой колонки я, конечно же, не могла обойти стороной такое чудо цивилизации, как гугл. И моему удивлению не было предела, когда я увидела, какие в городах Украины есть вокзалы. Замки, поражающие своим стилем, масштабом, великолепием, роскошью, богатством!

 рядом с вот этим, по соседству, есть мы. Старые, как и многие другие вокзалы Украины. Исторические, как и все остальные вокзалы Украины. Но если в других городах ремонты вокзалов проводятся планово хотя бы раз в пару лет, хотя бы косметически что-то помыть-побелить-подкрасить, то у нас последний раз рука рабочего прикладывалась к вокзалу тогда, когда с него снимали лепнину времен СССР и воздвигали над его центральным входом часы. Ремонт в зале последний раз делался в нулевых годах. А за 15 лет можно только догадаться, что от него осталось.

А вот сейчас будет много личного

Наш родной запорожский вокзал я на дух не переношу. За его откровенную грязь, за его неприкрытую бедность и совершенно отвратительную площадь. Ненормально это, когда город встречает подтеками ржавчины и наростами плесени. Не может быть приятно первым делом после долгой поездки в поезде видеть стройки и базар. Не- нормальным есть то, что привокзальная площадь – это жуткая парковка, огражденная каким-то серым помятым забором. Я ненавижу то, что вся инфраструктура нашего вокзала – несколько обшарпанных и старючих киосков, большая половина из которых уже закрыта. Ни сувенирных лавочек, ни кофеен, ни магазинчиков с отечественной продуктовой продукцией. Зато — шаурма, шашлычная и мобильные телефоны. И да. Меня раздражает, что шашлычная выглядит лучше, чем центральный вход в вокзал!

Ненормально это, когда у города такое лицо. Недостроенное, неприятно пахнущее, измазанное ржавчиной и грязью. И нет ни единого оправдания, которое могло бы хоть как-то сгладить мою злость к нашему вокзалу. Если у города такое лицо, которое вот так тебя встречает, то чего можно ждать дальше от всего остального организма? Какое может быть сердце у организма, которое живет с таким лицом? Что в его душе, и есть ли она, если так страшно выглядит его обличие.
Я люблю свой город. Но такого уродливого лица я никогда ему не прощу.

Анасатсия ПОТАПЕНКО