Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Просыпается МАФия: Запорожье продолжают засорять нелегальными сооружениями

903

Журналисты «ГОЛОСА» уже поднимали проблему засилия в городе МАФов (малых архитектурных форм) под брендом «Купуй запорізьке». В упомянутых киосках вместо продукции местных запорожских производителей выставлены товары со всех уголков Украины. Вдобавок там не выдают чеки, а на просьбу предоставить разрешительные документы, сертификаты на продукты  продавцы реагируют совершенно неподобающим образом.

  • Очередная афера под брендом “Купуй запорізьке”

В исполкоме Запорожского горсовета в ответе на информационный запрос сообщили, что по состоянию на 2015 год в Запорожье было открыто  142 объекта торговли  «Купуй запорiзьке — обирай своє». Можно только представить, как увеличилось их число за истекший год. Примечательно, что на сайте проекта числится всего одиннадцать объектов.

Несмотря на громкие заявления властей о борьбе с МАФами, киоски в Запорожье буквально заполонили город,  в то время как  в Киеве и других украинских городах местные власти стараются всеми силами бороться с ними.  Это явление вызывает справедливое возмущение жителей. Обещал заняться проблемой обилия малых архитектурных форм и запорожский мэр Владимир Буряк.
– Как бы кому ни хотелось, и как бы кому ни было больно, но я наведу порядок в вопросе малых архитектурных форм, – заявлял ранее мэр Запорожья.
Весной были предприняты попытки инвентаризации МАФов. Власти проверили законность выдачи разрешений и паспортов привязки. Были приняты решения об аннулировании паспортов, однако это решение коснулось на деле лишь нескольких десятков киосков.

  • Мафы продолжают атаковать Запорожье

В то время как в одних местах МАФы сносят,  в других они появляются, во избежание протестов жителей в ночное время, вырастая в самых неожиданных местах. Недовольство жителей не имеет границ. Запорожцы уже объявили партизанскую войну МАФам – в начале июня ночью один из киосков был подорван с помощью гранаты.

Возмущенные жители пишут в соцсетях: “Месяц назад на улице Фортечной стоял один МАФ – “сладкий”. За ночь к нему пристегнули второй, который справа. Вчера вечером гуляла с собакой – их было еще два, а сегодня утром появился третий. Полагаю, скоро их ночами наставят стройными рядами вдоль тротуара до самой набережной… Дерево им явно будет мешать, следующий их свинячий шаг – спил”.

  • В Запорожье пивной МАФ соорудили впритык к детской игровой площадке

История появления МАФов в Запорожье берет свое начало еще с 2009 года, когда запорожскими предпринимателями Викторией Чикаловой и Ириной Лех в рамках проекта «Региональное управление и развитие» от Канадского института урбанистики был выигран грант. Организаторы позиционировали свою идею как намерение поддержать производителей Запорожской области и заинтересовать запорожцев продукцией, производимой в регионе. В 2013 году была создана общественная организация «Купуй запорізьке». Согласно реестру юрлиц, ее учредителями стали Чикалова и Алексей Пучков. Было принято решение устанавливать на улицах города малые архитектурные формы – МАФы.
В 2011 году появилось распоряжение властей в лице Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, которое в значительной степени упростило процедуру оформления «временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности» предпринимателям.   Единственный документ, который они должны были предоставить  – это паспорт привязки, который фиксирует наличие киоска в комплексной схеме. Интересный момент: схема разрабатывается для каждого города, утверждается один раз, а как часто ее в нее можно вносить поправки – толком не говорится.

  • В Запорожье начались народные протесты против МАФов

За время правления Запорожьем экс-мэра Александра Сина и его заместителя Гладченко департамент архитектуры и градостроения выдал около 900 паспортов-привязок. В  этот период должность начальника департамента  занимал бывший прокурор Андрей Акрытов. МАФы стали расти как грибы, а Син выступил покровителем хитрых схем.

  • Заместителя мэра Сина , Гладченко, обвиняют в злоупотреблении служебным положением

План застройки Запорожья МАФами:

В Запорожье схема размещения киосков появилась в 2014 году. Власти признали существование в городе примерно 2350 киосков. Теперь, чтобы ставить новые торговые точки, предпринимателям нужно просить разрешение на это у чиновников. А они, в свою очередь, должны вносить изменения в ту самую комплексную схему. Казалось бы, рост числа ларьков в городе взяли под контроль. Однако на практике мало что изменилось.

Журналист “ГОЛОСА” отправился по одному из адресов, где согласно вышеприведенному документу находится временное сооружение сети “Купуй запорізьке”. На указанном месте, что неудивительно, расположился МАФ “Бердянского мясокомбината”.

Войдя, как рядовой потребитель, журналист поинтересовался, есть ли у продавца разрешительные документы на торговую точку. В ответ от женщины посыпалась нецензурная  брань и отказ в грубой форме предъявлять бумаги. Более того, заметив, что журналист фотографирует объект, продавец нажала “тревожную” кнопку и вызвала наряд  охраны.

Прибывшие на место событий сотрудники охраны подтвердили право журналиста на выполнение своей профессиональной деятельности в общественном месте. Тем не менее, узнав, что перед ней не обычный покупатель, а журналист , продавщица так и не предъявила разрешительные документы. Отметим, что на этом сомнительном торговом объекте также отсутствует кассовый аппарат, соответственно чеки  не выдаются. Напомним, что магазины сети “Купуй запорізьке” славятся тем, что чеки на приобретенные товары там пишутся от руки.

  • Киевлянам рассказали, как бороться с МАФами

В других городах Украины, например, в Киеве, МАФы повсеместно демонтируются местными властями. Работники коммунального предприятия «Киевблагоустройство» выезжают на подобные мероприятия даже ночью в выходные дни. Процесс не обходится без потасовок и драк с владельцами торговых точек. Но процесс запущен, и он уже получил поддержку киевлян: в социальных сетях люди активно пишут, где, по их мнению, нужно убрать тот или иной ненужный МАФ. За несколько лет в Киеве исчезло более 4000 МАФов. Будем надеяться, что и в Запорожье также будет наведен порядок.

Николай ПАПИРОВСКИЙ