Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожской области правоохранители незаконно изъяли продукцию компании «Прометей» стоимостью 900 тыс. грн

1 493

В Васильевке представители полиции незаконно изъяли продукцию зерноперерабатывающей компании.

14 июня в Запорожье состоялась пресс-конференция с представителями крупной зерноторговой компании «Прометей Агри».

Напомним, ранее мы писали, что 9 июня в Васильевке была остановлена работа данного предприятия из-за незаконных действий правоохранителей.

Так, с заявлением о краже в особо крупных размерах в правоохранительные органы обратилась полтавская компания “Укролія”. Потерпевшая сторона в своём заявлении сообщила о том, что на предприятие «Диканька» должен был прибыть груз с подсолнечником, общий объём которого составлял 87 тонн, но в назначенное место три грузовика с продукцией так и не приехали.

В заявлении отмечается, что последний совершенный звонок менеджера был осуществлён из Васильевки, где собственно и возникла данная конфликтная ситуация на территории элеватора, аренду которого осуществляет компания “Прометей”, поэтому на этой территории и был осуществлён обыск.

Сегодня же на пресс-конференции представители компании рассказали свою версию происходящего, которая значительно отличается от заявлений правоохранителей.

В Запорожской области правоохранители незаконно изъяли продукцию компании «Прометей» стоимостью 900 тыс. грн

Юрист предприятия Игорь Гарасюта сообщил, что обыски в компании начались с 8 июня по решению суда на основе заявления потерпевшей стороны  и продолжались до 9 июня. Во время обысков сотрудники полиции изъяли образцы семечек, чтобы установить их принадлежность к тем украденным, о которых заявляла потерпевшая сторона. В этот же день «Прометей» как раз готовил крупную партию товара, на которую есть все необходимые документы и заключёны договора с фирмами-покупателями. У следствия не было доказательств,  указывающих на то, что это зерно краденое. Но фирма пошла на уступки и решила предоставить образцы семечек и передать на хранение продукцию, сообщает юрист “Прометея”.

После того, как сотрудники предприятия подумали, что следственные действия закончены и остаётся ждать результата анализа образцов зерна,  правоохранители вновь приехали с обыском, хотя более обыскивать было нечего, так как все образцы были уже отобраны ранее.

Второй обыск нацполиции превратился в противозаконные действия. Правоохранители сорвали замки и начали грузить абсолютно весь подсолнечник, а помогали в этом им сотрудники  спецподразделения “Корда”. Полученный товар увезли, не сообщив о его месте хранения. Следователь точный адрес местонахождения зерна так и не указал.

В правоохранительных органах заявляли, что директор «Прометея»  во время проведения обысков оказал злостное сопротивление и поручил своим сотрудникам повалить дерево и поджечь авто с шинами, но несмотря на это, его задержали.

Пострадали и сотрудники компании, которых также задержали и увезли для допроса. Теперь директора предприятия обвиняют в сопротивлении правоохранителям. Адвокат компании сообщил, что директор действительно защищал свою фирму, так как это положено инструкцией, но поручений сжечь авто собственной фирмы от него не поступало. Специалисты “Прометея” оценили незаконно увезённый полицией груз на сумму 900 тысяч гривен. В свою очередь в полтавской компании назвали более серьезную сумму ущерба – 1 млн 400 тыс гривен, так как были увезены семечки элитных сортов.

Юрист предприятия считает, что действия силовиков не отвечают законодательству. “Неоднократно приходилось вступать в конфликты с правоохранителями и налоговой, но за 20 лет работы нашего предприятия такие агрессивные действия со стороны полиции впервые”,- отмечает директор компании.

Также руководитель отметил, что фирма функционирует полностью в правовом поле,несмотря на то, что разные лица довольно часто пытаются привлечь компанию к тёмным махинациям. Возможно, отказы действовать против закона и стали причиной этой ситуации. “Мы оставляем полиции шанс самостоятельно решить возникшую ситуацию, но в случае чего у нас достаточно контраргументов”, – резюмировал Сергей Ольховский, директор предприятия.