Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

На Хортице вырубают деревья?

168

Пользователи социальной сети возмутились вырубкой деревьев на Хортице, которые высаживались в рамках специальной акции. Однако причиной таких действий, как оказалось, стала чистая случайность и неаккуратность работников запорожского заповедника.

В 2012 году в Запорожье на Хортице проводилась акция «Посади родове дерево», в рамках которого все желающие могли на специально отведенном под акцию участке земли высадить свое деревце. Спустя 4 года, летом 2016-го, один из участников акции Андрей Авдеенко опубликовал у себя на странице в Фейсбуке фотографии уничтоженного трактором дерева, которое он высаживал. По мнению участника акции, растение уничтожили намеренно, а место высадки деревьев перепрофилировали.

Журналист «ГОЛОСА» обратился за комментарием по данной ситуации к генеральному директору национального заповедника «Хортица» Максиму Остапенко. И в ходе беседы Остапенко рассказал, что действительно на данном участке работала техника. Сотрудники заповедника проводили плановую уборку территории от сорняков и амброзии.

И пострадали насаждения, среди которых – «участники» акции. Кстати пострадало не одно деревце, высаженное в ходе мероприятия. Однако произошло это по чистой случайности и неаккуратности. Высаженные в аномально засушливые года саженцы деревьев не окрепли должным образом, и спустя 4 года они доросли только до размеров побегов. А их, во время уборки территории и зачистки ее от сорняков заметить было крайне сложно.

И хотя, по словам гендиректора заповедника, сейчас поводов для беспокойства нет, но только время покажет,  будет ли о чем переживать небезразличным горожанам.