Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Ювелирный дом “Демос” ворует у запорожцев миллионы гривен

1 524

Весной этого года в запорожских и всеукраинских СМИ появились новости о незаконных финансовых операциях  и преступных махинациях корпорации «Демос». Данная корпорация в Запорожье представлена сетью ломбардов, ювелирных магазинов  и обменников под одноименной вывеской “Демос”.

«Центральный городской ломбард «Демос»  представлен в каждом районе города и имеет круглосуточный режим работы, что делает его центром скупки  краденых смартфонов, ювелирных изделий, валюты и прочего, сообщает «Суббота«.

В поле зрения журналистов попали и сами владельцы данного предприятия. Годовой его оборот составляет порядка 500 млн гривен, а четверо его «хозяев»  (Игорь и Тамара Скрипки, Ольга Перетятько, Геннадий Дьяченко) выбились в долларовые мультимиллионеры.

Ювелирный дом "Демос" ворует у запорожцев миллионы гривен
Дом Геннадия Дьяченко. Цена 5 млн долларов

В разные годы «Демос» оказывался в центре скандалов и судебных разбирательств. Краденые ценности и гаджеты неоднократно обнаруживались именно в этом ломбарде, а сотрудники не сдавали в Госказну невыкупленные вовремя драгоценности, оформляя как возвращенные клиентам. Такая схема позволяла в дальнейшем реализовать золото и драгоценные камни внутри сети, под видом собственных изделий. 

Ювелирный дом "Демос" ворует у запорожцев миллионы гривен Ювелирный дом "Демос" ворует у запорожцев миллионы гривен

Ювелирный дом "Демос" ворует у запорожцев миллионы гривен

Что касается ситуации в настоящее время. Выяснились новые факты сомнительной деятельности ООО«Демос».  Данная  корпорация организовала финансовую схему по типу финансовой пирамиды. 

Суть схемы заключается в том, что ООО «Демос» принимало у запорожцев денежные вклады под весьма заманчивый процент (более 30% годовых), а вот   по истечении срока, указанного  в договоре должностными лицами Кредитного союза «ЮК Демос», было отказано в возврате и выплате суммы депозита.

Как сообщил нам один из потерпевших, он обратился в правоохранительные органы по факту мошенничества, было возбуждено уголовное дело по ч. 2, ст. 191 УК (Присвоение, растрата или овладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением). Дело было передано в суд, но виновные так и не понесли заслуженного наказания, а задолженность перед обманутым вкладчиком не погашена по сей день.

Сейчас о подобной схеме заявили уже трое потерпевших.  Общая сумма ущерба составляет более 4 млн долларов США.

Ювелирный дом "Демос" ворует у запорожцев миллионы гривен

По данному факту открыто уголовное дело по ч.4 ст. 190 (Мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы сроком от 5 до 12 лет   с конфискацией имущества.

Дело взяла под свой контроль местная прокуратура Запорожья №1. Идёт следствие.

Напомним, ранее Нацбанк Украины сообщил о том, что не выдавал лицензии указанной сети  и разместил информацию с фотографиями и адресами нелегальных обменников на своем официальном сайте. Информация о нелегальной сети обменников «Демос» была передана правоохранительным органам.