Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Сигнал из Татарбунар

4 015

На словах, каждый отечественный чиновник клянется в том, что будет способствовать привлечению инвестиций в экономику страны. На деле, инвесторов привлекают совсем не чиновники. Более того, инвестора мало привлечь. Его нужно еще защитить. Причем в первую очередь – как раз от чиновников, чьи слова расходятся с делом.

И хорошо, если на сторону инвестора становятся высшие руководители областей и даже Президент, как это случилось в Татарбунарском районе Одесской области.

Там местный руководитель райгосадминистрации Александр Кривенко полгода демонстрировал «местную специфику» инвестиционного климата, отказываясь выполнять прямое распоряжение губернатора о передаче в аренду земельного участка инвестору для реализации проекта по строительству солнечной электростанции. Губернатор Максим Степанов проинформировал Президента о сложившейся ситуации, и реакция Петра Порошенко не заставила себя долго ждать.

Во время визита в Одесскую область Президент уволил Кривенко с занимаемой должности. И подчеркнул, что это увольнение должно стать примером для других чиновников. «К нему еще в декабре прошлого года обращались инвесторы с просьбой передать в аренду земельный участок под строительство объектов альтернативной энергетики. Сделать Одесскую область чище, построить солнечную электростанцию», – мотивировал свое решение Петр Порошенко.

В ближайшее время ожидается визит Президента в Запорожскую область. Разговор будет, среди прочего, идти и об инвестиционном климате в регионе. Губернатору Константину Брылю есть о чем отчитаться. В прошлом году Запорожская область вышла на третье место в стране по инвестиционной эффективности. Регион занимает восьмое место в Украине по объемам иностранных инвестиций.

Вместе с тем, очевидно, что область имеет ресурс для роста данных показателей. Только для этого нужно преодолевать сопротивление некоторых чиновников.

В Вольнянском районе возникла ситуация, во многом схожая с ситуацией в Одесской области. Руководитель РГА Александр Руденко и его политический патрон, народный депутат Вадим Кривохатько, «легли под колеса» инвестиционного проекта по строительству каолинового комбината. Инвестором выступает ООО «Беляевский обогатительный комбинат» в партнерстве с немецкой компанией АКW Apparate+Verfahren GmbH, одним из мировых лидеров в разработке технологий и проектировании заводов для добывающих отраслей. Предприятие способно принести 30 млн. евро инвестиций и создать около 100 высокооплачиваемых рабочих мест, резко увеличить налоговые поступления в бюджет района.

Конфликт длится уже больше года. Логику противников проекта понять трудно. Они вкладывают огромные средства в формирование негативного общественного мнения о проекте, прибегают к политическому и бюрократическом саботажу, прочим чиновничьим способам насытить «инвестиционный климат» специфическими «ароматами».

Может вся причина в том, что Кривохатько, будучи членом президентской фракции в Парламенте, «отметился» автографом под представлением на импичмент Президента?

Впрочем, политика – политикой. А инвестиции стране в любом случае нужны. И Вольнянскому району – в том числе. И, если на пути инвестиционного проекта стоит чиновник, преграду нужно убирать. В Татарбунарах Президент дал правильный сигнал. Но, похоже, не все услышали. Видимо, придется повторить…

Загрузка...