Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В запорожском СИЗО обнаружены факты нарушения прав человека

307

В ходе мониторинга Запорожского следственного изолятора были найдены факты жестокого обращения с заключенными и унижения их человеческого достоинства. Об этом сообщают в пресс-службе секретариата Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Так, работники секретариата отмечают, что камеры сборного отделения не отвечают никаким национальным и международным стандартам.

“Лица, размещаются в помещениях без воды, санузла, искусственного освещения, вентиляции, надлежащего доступа к свежему воздуху, естественного освещения, без скамеек для сидения (в некоторых камерах) и с нарушением норм жилой площади. В одной из таких камер, которая имеет общую площадь всего 16 кв. м, более двух часов держали 22 новоприбывших заключенных. Другие три человека находились в камере площадью 4,3 кв. м. При этом учет времени пребывания в сборном отделении не осуществлялся, хотя в соответствии с действующим законодательством он ограничен двумя часами “, – говорится в сообщении.

Также людей в СИЗО не обеспечивают постельными принадлежностями и подушками, большинство камер в запущенном состоянии, покрытые плесенью, отсутствуют бачки с кипяченой питьевой водой, клозетные чаши устарели и требуют замены, отсутствует ночное освещение, имеют место факты нарушения техники безопасности.

Крайне негативную реакцию мониторов вызвали факты нарушения права содержащихся лиц на уважение к своему личному достоинству со стороны работников учреждения.

При этом в СИЗО содержатся 22 ВИЧ-позитивных человека, из которых 14 получают высокоактивную антиретровирусную терапию, обеспечение необходимыми лекарствами осуществляется на должном уровне.

В то же время в медицинской части не хватает препаратов, необходимых для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, и отсутствует необходимый для их диагностики электрокардиограф.

По результатам мониторингового визита соответствующий отчет для принятия мер реагирования на выявленные нарушения прав заключенных будут направлены в Министерство юстиции Украины.

Фото – секретариат Уполномоченного Верховной Рады по правам человека