Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

На ЧАЭС приступили к финальным работам внутри четвертого энергоблока

20

Строительные работы выполняются без отставания от графика.

Специалисты корпорации Укрбуд, возводящей ограждающий контур нового укрытия на Чернобыльской атомной электростанции, приступили к финальным работам внутри разрушенного четвертого энергоблока. Об этом сообщает пресс-служба Укрбуда.

“В настоящий момент строители демонтируют последние аварийные конструкции, возводят новые стены в помещении бывшего реакторного зала и монтируют несущие конструкции для гигантской арки, которая должна накрыть бывший реактор, защитив от радиации еще на 100 лет”, – говорится в сообщении.

В частности, на западной стороне машинного зала уже возведены пять из семи ярусов одной из стен протяженностью 25 метров, к заливке бетоном подготовлен четвертый ярус второй стены западного торца. Обе стены образуют единую конструкцию высотой 37 м и протяженностью 50 м. К этой стене должно примкнуть новое укрытие, возводимое над уже существующим саркофагом, накрывшим реактор.

На восточной стороне машинного зала смонтирована фундаментная плита и подготовлена к заливке первая из двух пятиярусных стен.

От оставшихся горючих элементов интенсивно освобождается машинный зал, также расчищен блок вспомогательных сооружений реакторного.

“Работа проведена колоссальная. Но самое важное – это то, что мы не отстаем от графика, а он очень жесткий. Местами и вовсе опережаем сроки”, – отметил руководитель проекта Анатолий Дмитришин.

В корпорации указывают, что уже залито 7 тысяч кубометров бетона из 10,5 тысяч, необходимых для завершения ограждающего контура, смонтированы более тысячи металлических конструкций из необходимых полутора тысяч. После этого специалистам предстоит надвинуть на разрушенный 4-й энергоблок новый конфайнмент (арку), разработанный французским консорциумом Novarka.

Окончательно обезопасить Чернобыльскую АЭС планируют до конца 2017 года.