Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Очередная афера под брендом “Купуй запорізьке”

1 666

Проект запорожских властей и общественников под названием “Купуй запорізьке” мог бы стать замечательным способом поддержки местных запорожских производителей. Однако на сегодняшний день мы получили в областном центре сотни МАФов (малых архитектурных форм), количество которых продолжает увеличиваться, а внутри полным ходом идет торговля продукцией из самых разных регионов Украины. 

Интересный момент – в Киеве и других украинских городах власти стараются всеми силами бороться с формами, но только не у нас в Запорожье. Установкой многочисленных МАФов нарушаются правила благоустройства территории, вырубаются деревья, уничтожаются газоны с зелеными насаждениями, для обеспечения функционирования киосков, нарушая  санитарные нормы, совершаются незаконные врезки к городским коммуникациям. А сами МАФы словно грибы вырастают на улицах Запорожья почему-то преимущественно под покровом ночи, напрочь игнорируя Порядок размещения временных сооружений, утвержденный Министерством регионального развития.

  • На набережной Запорожья демонтируют незаконные МАФы

Проект “Купуй запорізьке” берет свое начало еще с 2009 года, когда запорожскими предпринимателями Викторией Чикаловой и Ириной Лех в рамках проекта «Региональное управление и развитие» от Канадского института урбанистики был выигран грант. Организаторы позиционировали свою идею как намерение поддержать производителей Запорожской области и заинтересовать запорожцев продукцией, производимой в регионе. В 2013 году была создана общественная организация «Купуй запорізьке». Согласно реестру юрлиц, ее учредителями стали Чикалова и Алексей Пучков.

В апреле 2015 года в рамках проекта “Купуй запорізьке” между обладминистрацией, горсоветом и предпринимателями-участниками проекта был подписан Меморандум, в котором оговаривалась “необходимость расширения внутреннего и внешнего рынков для продуктов местного производства, создания новых рабочих мест”. Предприниматели назвали подписание Меморандума “знаковым событием для наших товаропроизводителей”. На деле вышло иначе. Ныне на прилавках сети в абсолютном большинстве представлены товары производителей других городов Украины. Разумеется, о защите интересов запорожских производителей речь уже не идет.

Журналисты “ГОЛОСА” отправились в качестве покупателей в ближайший киоск “Купуй запорізьке”. Но тщетны были попытки найти на полках и прилавках магазина что-либо сделанное в Запорожье или области… В магазине продавец  почему-то предложила плавленый сыр из Ровно, маргарин Киевского маргаринового завода, рыбные консервы из Николаева (хотя в том же Бердянске есть консервный завод!), молоко из Черкасс, сахар из Краматорска, макароны из Киева, мороженое – из Харькова.

Самое интересное началось, когда мы стали рассчитываться за приобретенные продукты. Выяснилось, что в магазине отсутствует кассовый аппарат, и чек нам… написали от руки. На наш вопрос, поставят ли на клочке бумаги под названием “чек” соответствующую печать, а также есть ли вообще в магазине документы, разрешающие заниматься торговой деятельностью , продавец ответила, что “если вам, покупателям, что-то не нравится, то вы можете обратиться в ближайший супермаркет и не морочить мне голову”.

Впечатления от похода в магазин сети “Купуй запорізьке” остались, мягко говоря, не самые лучшие. Безусловно, каждый читатель волен выбирать, в каких магазинах ему приобретать товары и какого производителя поддерживать. Для нас, исходя из вышеизложенного,  выбор очевиден! И он явно не в пользу неудачного и сомнительного проекта.

Николай ПАПИРОВСКИЙ