Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Реванш от криминалитета: кто готовит возвращение запорожского “экс-смотрящего”

3 226

Не всегда смене власти предшествуют выборы. И уж тем более не всегда право на руководство получают их победители. Запорожцы, которые пережили «эпоху смотрящего», знают об этом как никто другой. За годы негласного правления городом Евгений Анисимов построил целую коррупционную империю, теневые схемы которой работали на обогащение отдельных личностей, вгоняя в долги все сферы городского и областного хозяйства. После скандального задержания и бегства криминального авторитета горожане наконец-то спокойно выдохнули, но покой был недолгим. Время от времени в Запорожье свою деятельность активизировали приближенные особы «экс-смотрящего». В последнее время эта активность участилась, а вместе с ней и разговоры о грядущем возвращении Анисимова.

 

В гостях хорошо, а дома  лучше

Игроки такого уровня «в омут с головой не прыгают», и прежде чем занять желанные позиции, тщательно подготавливают почву. Даже если для этого требуется не один год.

«Первой ласточкой» возвращения экс-смотрящего стала повышенная активность брата Евгения Анисимова. В прошлом году Вячеслав Анисимов, не отличавшийся ранее тягой к публичности, внезапно собирает пресс-конференцию, на которой всеми правдами пытается «обелить» своего известного родственника. Младший Анисимов (известный в криминальных кругах под прозвищем «Снежок») рассказывает журналистам душещипательную историю о том, насколько небезопасно его брату жилось в Запорожье. И покушение на него совершали, и членам семьи угрожали, мол, в таком случае только самоубийца не купит билет да не махнет в ближнее (или дальнее) зарубежье беречь себя и свое здоровье. В такой ситуации все должны понять поступок Анисимова, а вот Интерпол не понял , взял и объявил его в розыск – таким был основной посыл пресс-конференции «Снежка».

Робкие попытки оправдать криминального авторитета ни к чему не привели и через несколько недель о скандальной конференции все благополучно забыли.  Однако не так давно о себе заявил еще один соратник Анисимова, причем сделал это настолько резонансно, что привлек к себе внимание Генерального штаба ВСУ.

Из антимайдановцев – в патриоты

Как многие уже догадались, речь идет об одиозном экс-главе Запорожского облсовета Викторе Межейко, который в последнее время предпочитает себя позиционировать исключительно как вершитель добрых дел – Межейко возглавляет Благотворительный фонд «Запорожская инициатива». Причем оказалось, что заниматься благотворительностью у него получалось лучше, чем управлять облсоветом : если за свои «чиновничьи» дела Межейко получил срок (в июле 2015 года Кировским районным судом г. Кировограда был вынесен приговор за организацию массовых беспорядков и силовой разгон запорожского Евромайдана в январе 2014 года; суд признал Межейко виновным и приговорил его к пяти годам заключения с отсрочкой исполнения приговора на три года), то за «добрые» – награду. 21 июля в Запорожье экс-глава облсовета был награжден почетным нагрудным знаком «За заслуги перед Вооруженными силами Украины». По словам командира воинской части «Сармат» Вадима Музюкина, который стал инициатором награждения, осенью 2014 года Межейко существенно помог становлению части, которой не хватало средств на нормальное функционирование.

Новость о награждении противника Евромайдана вызвала широкий общественный резонанс среди запорожцев. Негодование горожан дошло до генерального Штаба ВСУ, после чего советник начальника Генштаба Алена Вербицкая на своей странице в соцсети сообщила, что приказ о награждении Виктора Межейко будет отменен.

И вроде бы все хорошо, и справедливость наконец восторжествовала, но все равно возникают вопросы. Самый главный: зачем противник Евромайдана, приверженец режима Януковича и правая рука смотрящего помогает украинской армии? Неужто совесть мучает за сотню побитых во время разгона майдана запорожцев?

В случае, если бы речь шла о ком-то другом, это предположение возможно и имело бы право на жизнь. Но слишком много известно о Викторе Межейко, чтобы поверить во внезапный наплыв сентиментальности.

От каждого по способностям, каждому  по должности

Сегодня для всех запорожцев Виктор Межейко прежде всего – самый ярый антимайдановец и  первый украинский чиновник, получивший реальное наказание за разгон  Евромайдана.  Но также ни для кого  не секрет, что именно Виктор Межейко входил в число запорожцев, наиболее приближенных к Евгению Анисимову. О своей симпатии «смотрящему», которого в те годы  покорные чиновники именовали исключительно «бизнесмен», Межейко заявил спустя несколько минут после назначения. На брифинге, посвященному своему избранию, новый глава облсовета заявил, что лично знаком с Анисимовым и подчеркнул, что многим нужно брать пример с «бизнесмена», который, по его словам, много сделал для города и области.

Причину подобных публичных реверансов (к коим чиновник после еще неоднократно прибегал) просчитать несложно. Учитывая, что на пост главы облсовета Виктора Межейко рекомендовал глава ЗОГА Александр Пеклушенко, который неоднократно требовал от правоохранителей принять меры по поводу «очернения честного бизнесмена» отдельно взятыми личностями и СМИ, все становится понятно. Как говорится, долг платежом красен.

Говоря о «долгах» подобного уровня, мы понимаем, что человек, которого пролоббировали на подобную должность, редко самостоятельно принимает решения. Факт того, что Виктор Межейко является человеком Анисимова , ни для кого не был секретом, хотя открыто об этом заявляли единицы. О прямой связи между криминальным авторитетом и чиновником высокого ранга одним из первых публично заговорил народный депутат Сергей Соболев. На своей пресс-конференции в Запорожье он заявил, что Анисимов намерен продвигать свои интересы, спонсируя кандидатов по мажоритарным округам, одним из которых и был Виктор Межейко. По словам нардепа, глава облсовета является правой рукой смотрящего, которой он планировал воплощать свои интересы в Верховной Раде.

Новый опыт

Впрочем, как оказалось, политика – дама непостоянная, и возлагать все ставки только на нее было бы крайне неразумно. Учитывая, что есть сферы, которые всегда будут актуальны, вне зависимости от прихотливого избирателя. Речь идет о спорте и благотворительности. Виктор Межейко возглавлял областную федерацию футбола и в годы правления городом «экс-смотрящим» для спортивных нужд было выделено не одно коммунальное помещение. Естественно, с последующим правом выкупа.

Не исключено, что подобные схемы проворачивались и в волонтерской деятельности. Взять шефство над военной частью, привести в порядок помещения и ,что немаловажно,  добиться расположения военного командования удается далеко не каждому. Объясняя, за какие заслуги был награжден бывший глава облсовета, Вадим Музюкин приводит следующие аргументы: “Одним из тех немногих, кто откликнулся на мои мольбы, был областной совет под председательством МЕЖЕЙКО В.И. Первое, чем помог областной совет, так это поставил металлопластиковые окна в количестве 27штук на первый этаж казармы. И мы смогли пережить зиму. Мне надо было сказать своему личному составу, что не надо брать окна, проживем зиму на улице, потому что Межейко плохой????? Я взял. И солдаты, которые были в части в то время, стали жить в мало -мальских условиях.
Следующим этапом помощи от областного совета под председательством МЕЖЕЙКО В.И было то, что они взяли над нашей частью официальное шефство и выделили 500000 грн, за счет которых мы могли приобрести новый автомобиль, 8 стиральных машинок и тепловизор. Это тоже нам не надо было брать????? Надо было в тазике стирать??? Или от машины отказаться, или нам тепловизор в зоне АТО не нужен???Вы можете считать и думать как хотите, но я как командир части, формировавший ее с нуля в крайне тяжелое время для всех нас, считаю, что сделал все правильно, приняв эту помощь!!!! 
Все мы не без греха и делаем ошибки в жизни, но прежде чем осуждать кого-то,  пусть для начала каждый посмотрит на себя и спросит, а что сделал я для Армии!!!»

Читая вышеперечисленное, невольно задаешься вопросом: если необходимая помощь была оказана в период, когда Межейко возглавлял облсовет, то почему «заслуженная награда» настигла волонтера только сейчас, спустя год после его отставки? Или же награждение откладывалось до случая, когда награждаемый и тот, кто ему способствует, нуждается в публичном поднятии рейтинга? И если бы антимайдановцу удалось стать известным волонтером, то кто знает, возможно следом и «экс-смотрящему» удалось бы заново перевоплотиться в «известного бизнесмена»?

 

Не оправдал ожиданий

Данный случай напоминает еще одну известную историю, когда для ее сценариста «что-то пошло не так». Речь идет о еще одном члене команды Евгения Анисимова – журналисте, а после – депутате  Новороссии Артеме Тимченко.

Поменявший Запорожье на «ДНР» Тимченко некоторое время занимался распределением гуманитарной помощи в так называемой республике, однако и там умудрился попасть в немилость. В частности за то, что оказался «двойным агентом». За кражу помощи и сбор информации запорожца задержали представители вооруженных формирований. В донецких подвалах боевики провели ряд допросов Тимченко, которые выложили в интернет. На видеозаписях бывший «депутат» подтверждает сотрудничество с «экс-смотрящим» и рассказывает множество интересных фактов о семье Анисимовых. В частности, Тимченко заявил, что Вячеслав Анисимов спонсирует «Самооборону Майдана» в Запорожской области. Также бывший журналист раскрывает замыслы «смотрящего» – находясь в России и финансируя оттуда деятельность Тимченко, Евгений Анисимов решал с его помощью свои вопросы и подготавливал почву для своего возвращения. Все же надо признать, что между Тимченко и Анисимовым существует разница. В отличие от Анисимова, который предал своих соратников, и сбежал, Тимченко – последователен в своих действиях. Не сумев реализовать себя и свои идеи в Запорожье, он уехал в Новороссию, и уже пытается продолжать свою деятельность на другой территории.

Тем временем в Запорожье

Если посмотреть, как неожиданно, но в то же время продумано периодически дают о себе знать люди Анисимова, невольно задумываешься о грядущем возвращении «экс-смотрящего». Одним из подтверждений того является конкретная направленность публикаций в запорожских СМИ, которые всегда негласно связывали с криминальным авторитетом, и заявления, которые звучат на их страницах. Так, буквально вчера в ряде изданий появилось развернутое интервью главы Запорожской обладминистрации Константина Брыля, в котором он заявил, что считает необходимым возвратить на пересмотр дело соратницы «смотрящего» Елены Бондаренко (в Запорожье известное как дело ОПГ Анисима). В этой же публикации журналист и губернатор затрагивают деятельность бизнесмена Юрия Комиссарова (именуя ее «схемой») и во время беседы Константин Брыль сетует, что прокурор не уделяет должного внимания данному вопросу. А между тем стоит отметить, что именно Юрий Комиссаров проходит пострадавшим по делу ОПГ Анисимова и именно он сейчас является главным оппонентом Бондаренко в суде. Нынешние приоритеты областной власти почему-то до боли напоминают ситуацию 2013 года…

Кстати, в большинстве случаев соратники «смотрящего» все-таки не получали обещанных преференций. Елена Бондаренко и Андрей Гречковский больше года находятся в СИЗО, Артем Тимченко, очевидно, до сих пор пребывает в заточении у боевиков. Бывший мэр Александр Син также является частым гостем в судах и прокуратуре. Тот же Межейко уже фактически лишился «неожиданной награды» (об отмене приказа о поощрении сообщила советник начальника Генштаба ВСУ Алена Вербицкая) и увеличил шансы получить реальный срок – после вопиющего факта награждения многие правозащитники и активисты с новыми силами задались целью добиться отмены условного срока для бывшего главы облсовета. Будем надеяться, что справедливая участь постигнет и тех, кто не учится на печальном опыте своих единомышленников и так же , как и они когда-то, усиленно работает над становлением в городе «режима смотрящего»