Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

«Книголесье» в Запорожской области установило новый рекорд

38

В селе Черниговка Запорожской области прошло первое выездное «Книголесье» – книжный мини-фестиваль, ставший известным далеко за границами Запорожской области. По признанию и взрослых, и юных участников мероприятия, это было самое яркое событие в жизни региона за многие годы. Об этом “ГОЛОСУ” сообщил волонтер фестиваля Николай Колодяжный. 

 Появилось «Книголесье» осенью 2015 года в рамках национального книжного фестиваля «Запорожская книжная толока». За минувший год уже несколько раз мини-фестиваль проходил в разных форматах и в разных локациях областного центра. Теперь же команда «Книголесья» решила двигаться дальше и провести первую выездную встречу с читателями в области.

«Мы не верили, что к нам приедет известный фестиваль из самого Запорожья,- признавались сами жители Черниговки, – ведь у нас не самый экономически развитый и ближний к Запорожью поселок». Но настойчивость местных активистов дала результат.

На целый день местный дом культуры и площадь перед ним превратились в яркий и красочный городок, заполненный локациями мастеров. Юные и уже взрослые черниговцы с искренним увлечением пробовали свои силы в лепке, рисовании, изготовлении хенд-мейда. Своим искусством с ними делились и гости, и местные умельцы.

Конечно, «сердцем» фестиваля стало само пространство семейного чтения. Здесь местную ребятню ожидали чтение сказок от известных телеведущих и писателей, музыкальные литературные импровизации, поэтические конкурсы и «фирменная» магическая атмосфера «Книголесья».

По словам создателя и руководителя мини-фестиваля Ольги Барановой, главная цель инициативы – возрождение и популяризация семейного чтения, как формы общения между родителями и детьми, как способа развития интеллекта и знаний юного поколения.

Не только этот хороший пример, но и дополнительный положительный эффект принес фестиваль Черниговке, считает местный поселковый голова Виталий Маныч: «Если год назад мы с трудом могли найти добровольцев, чтобы провести общепоселковое мероприятие, то волонтеров помогать «Книголесью» вызвалось даже больше, чем было нужно». Увидев, как совместно можно реализовывать серьезные и масштабные инициативы, черниговцы и в дальнейшем активнее будут организовываться для решения местных проблем, уверен Виталий Маныч.

Рядовые же жители Черниговки от мала до велика остались искренне довольны праздником. «К сожалению, подобные мероприятия у нас проходят очень редко. Для нас это как глоток свежего воздуха, возможность пообщаться, увидеть новинки мира литературы, просто показать людям другой уровень и другую культуру общения», признался черниговец Алексей Шарабура, пришедший на фестиваль со всей семьей.

Всего «Книголесье» посетили больше 600 участников , а это порядка 10% жителей Черниговки. И если в абсолютных цифрах это число, конечно, скромнее запорожских мероприятий, то в процентном соотношении на сегодняшний день это рекорд фестиваля.

Представители местной громады уже высказались за то, чтобы «Книголесье» в Черниговке стало ежегодным. А гости из соседних сел и городов – чтобы фестиваль обязательно приехал и к ним. Все это вполне реально, если найдутся хотя бы минимальные ресурсы для проведения, считают инициаторы мероприятия.

Следующая же возможность для жителей и гостей Запорожья посетить «Книголесье» ждет на втором международном фестивале «Запорожская книжная толока», который уже традиционно пройдет в Запорожье 21-23 октября.