Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Скандал на запорожском предприятии «Плутон»: суд и прокуратура два года не могут вынести приговор

628

На 2 июня в Соломенском суде города Киева было назначено судебное заседание, фигурантами в котором выступают акционеры запорожского предприятия, частного акционерного общества «Плутон». Но, как можно догадаться, заседание не состоялось. А на кону – продолжение расследования дела о заказном убийстве. Подробнее об инциденте расскажет журналист  «ГОЛОСА».

История, которую уже более двух лет ведут судьи Соломенского районного суда города Киева, началась в далеком 2013 году. Действующими лицами пьесы оказались два  крупных запорожских предпринимателя, компаньона, товарища, бизнесмена и  совладельца крупнейшего предприятия по обслуживанию метрополитенов. Имена главных героев – Дмитрий Овсяникер и Сергей Сечин.

Незаконные права и обязанности

Несколько лет назад перед руководством компании стал вопрос о смене устава. Казалось бы, дело безобидное: внести несколько правок в устав компании, перевести ее из «закрытого» в «частное» акционерное общество и на том все. Ради этого акционеры (коих было трое) наметили проведение собрания акционеров, где данные вопросы и вынесли бы на повестку дня и, как полагается по протоколу, приняли бы законные и юридически правильные решения.

Но как раз в день проведения собрания один из акционеров ( Овсяникер), который был коммерческим директором данного общества, отбыл в командировку. Тогда Сечин, тогдашний генеральный директор ЗАО «Плутон» и доверенное лицо третьего акционера, провели собрание без третьего акционера, фактически скрыв от него проведение данного собрания.

На данном собрании акционер Сечин и представитель третьего акционера подписали пакет документов. Однако в измененном уставе, как выяснилось, был также прописан и ряд изменений, которые существенно уменьшали права одного из акционеров.

Также своей рукой собравшиеся сняли с остальных акционеров дивиденды. Компанию из «закрытой» в «частную» тоже перевели.

Стоит отметить, что Дмитрий Овсяникер был категорически против принятия тех изменений, которые подписали на заседании. Как рассказал сам Овсяникер журналистам «ГОЛОСА», он предлагал найти альтернативные варианты и принять такие правки, вследствие которых   ни компания, ни акционеры не пострадают.

Весь этот корпоративный передел перерос в нечто большее, что повлекло за собой долгие судебные тяжбы.

Начало конца

Овсяникер подал в суд на Сечина за то, что тот провел незаконное собрание акционеров и на данный момент есть вступившее в законную силу решение суда, подтверждающее данный факт. А также сотрудники СБУ сообщили Овсяникеру, что Сечин заказал его убийство. Материалы следствия по данному факту были направлены в суд в 2014 году. И до сегодняшнего дня разбирательства все еще ведутся.

Как рассказывал журналистам «ГОЛОСА» Дмитрий Овсяникер, судебный процесс за два года перетерпел множество метаморфоз. Изначально дело вела судейская коллегия из трех судей. И тогда, когда суд готов был работать, сторона обвиняемых, по словам Овсяникера, «саботировала» дело. Заседания, которые назначались буквально каждые 2-3 недели, никаких результатов не давали. А однажды, как заявил Овсяникер, суд даже отказался проводить допрос.

Дивные метаморфозы

Однако в конце 2015 года состав судейской коллегии резко и кардинально изменился. Дело попало в следующую коллегию судей: Алла Губко, Ада Педенко и Алла Захарова. И вот уже с новым составом суда обвиняемая сторона почему-то начала контактировать. Хотя в это же время куда-то делась частота заседаний. И если раньше в зале суда участники конфликта собирались как минимум 1 раз в месяц, то теперь этого нет. Перерывы между судейством растягиваются на 2-2,5 месяца, а последнее заседание и вовсе сорвалось. Причиной тому стало фактическое отсутствие  судей. Совершенно внезапно они оказались в совещательной комнате для вынесения приговора по другому делу. Хотя на данный день был назначен допрос важных свидетелей по делу. И часть из допрашиваемых приехала из города Запорожья в Киев.

Примерно такие же необъяснимые изменения проходили и с прокуратурой. Прокуроры, ведущие дело, как и состав судей, дважды менялись. И именно по вине прокурора, как сообщает Овсяникер, с февраля текущего года заседания срываются. В частности, перед заседанием, назначенным на 2 июня, прокурор попросту исчез. Позже оказалось, что 1 июня он ушел в отпуск.

Новое судебное заседание назначено на 25 июля. Никто не может даже предположить, состоится ли оно, и если нет – то по каким причинам. А если да – то в какую сторону повернется ход дела. Журналисты информационного портала «ГОЛОС» продолжат следить за развитием событий и обязательно сообщат своим читателям, чем же закончилась судебная волокита.