Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Городской голова Мелитополя так и не открыл сессию, инициированную провластной фракцией

44

На сегодня, 22 июля, в Мелитополе была назначена внеочередная сессия городского совета, в повестку дня которой был вынесен один вопрос – о руководителе мелитопольского муниципального телеканала. Однако, так и не открыв сессию, городской голова Сергей Минько покинул зал заседаний.

Как рассказала секретарь горсовета Галина Данильченко, свое поведение Сергей Анатольевич пояснил нежеланием сидеть за одним столом с секретарем от Оппозиционного блока:

– Оппозиционный блок всегда выступал за конструктивную работу. Правомочность назначения нового директора телеканала, как и избрание секретаря горсовета, на минувшей неделе подтвердил Апелляционный суд, признавший законность решения первой сессии Мелитопольского городского совета седьмого созыва от 10 ноября 2015 года, – рассказала Галина Данильченко. – Однако городской голова, как и поддерживающие его депутаты от провластных партий, не желают этого признавать. Именно поэтому до сих пор я не могу занять рабочее место секретаря горсовета, а новоназначенный директор коммунального телеканала приступить к исполнению своих обязанностей. Свое нежелание работать в законном поле городской голова прикрывает так называемым мнением общественности, дестабилизируя ситуацию в Мелитополе, – подчеркнула Галина Викторовна.

При этом, по словам депутата, уже два месяца в городе не проводятся сессии – последняя очередная сессия проходила 27 мая. Галина Данильченко считает, что это прямое нарушение закона, поскольку вопросы, связанные с выделением земли и функционированием коммунального хозяйства, рассмотренные на заседаниях депутатских комиссий, должны решаться ежемесячно на сессиях. Однако этого не происходит. Также, по информации Галины Данильченко, в Мелитополе не только горсовет работает без секретаря, но и комиссия по земельно-коммунальным вопросам – без председателя. Причина одна: Сергея Минько эти кандидатуры не устраивают.

Когда прекратится противостояние в Мелитополе, что нужно делать для прекращения конфронтации? По словам Галины Данильченко, дать ответ на эти вопросы сложно.

– Выход из тупиковой ситуации один: и мэр, и депутаты должны действовать по закону, – сказала Галина Викторовна. – В случае, когда городской голова закон не выполняет, игнорируя мнение депутатов и стремясь к абсолютной власти, прогнозировать сложно.