Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В ГСЧС сообщают о чрезвычайной пожарной опасности

16

В связи с установлением 5 класса чрезвычайной пожарной опасности Главное управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Запорожской области призывает граждан быть крайне осторожными при посещении лесов, берегов реки Днепр и Национального заповедника острова Хортица, ведь малейшая искра из выхлопной трубы автомобиля, непотушенный окурок, костер, оставленный без присмотра отдыхающих, могут вызвать большую беду. 

Пожароопасный период – время года, когда  возникают лесные пожары (с момента схода снежного покрова до наступления устойчивой влажной осенней погоды или образования снежного покрова).

В течение пожароопасного периода запрещается:

1. Разведение костров в лесу (кроме тех, которые связаны с технологическими требованиями лесохозяйственных мероприятий в специально предусмотренных для этого местах).

2. Заезд на территорию лесного фонда (кроме транзитных путей) транспортных средств и других механизмов, за исключением тех, что используются для лесохозяйственной цели.

3. Посещение населением хвойных насаждений при 5-м классе пожарной опасности (чрезвычайная опасность) по условиям погоды.

4. Курить, бросать в лесу непогашенные спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу, кроме мест, оборудованных для этой цели.

5. Оставлять в непредусмотренных для этого местах леса обмазанные, пропитанные бензином, керосином, маслом или другими горючими веществами тряпки и тому подобное.

6. Заправлять горючим в лесу топливные баки во время работы двигателя.

7. Эксплуатировать машины и другие механизмы с неисправной топливной и искрогасительныой системой.

8. Курить или пользоваться открытым огнем при проведении работ с горюче-смазочными материалами (переливание топлива, заправка двигателей и т.п.).

9. Размещать ближе чем за 100 м от стены хвойного леса, 50 м – смешанного, 20 м – лиственного склады горюче-смазочных и других горючих материалов, автозаправочные станции и огнеопасные производства, свалки, жилые и производственные помещения. В случае существующего близкого по расстоянию размещения названных объектов от стены леса осуществлять дополнительное противопожарное обустройство этих объектов.

10. Выжигать траву и другие растительные остатки на землях лесного фонда, а также на других земельных участках, непосредственно примыкающих к лесу (в том числе проводить сельскохозяйственные палы).

11. Оставлять при строительстве дорог, газопроводов, нефтепроводов, сетей электропередачи, связи, радиофикации, других коммуникаций и объектов древесные остатки и горючие материалы.

12. Вываливать и сжигать в лесных насаждениях мусор, строительные остатки, бытовые и горючие отходы и тому подобное.

13. Осуществлять в лесу без согласования с постоянными лесопользователями работы с использованием взрывчатых и других горючих веществ.