Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Жители Запорожской области боятся лишиться огородов из-за строительства солнечной электростанции (ВИДЕО)

30
Жители села Солоного в Запорожской области категорически против строительства солнечной электростанции. Люди боятся остаться без своих огородов, так как именно на их территории и должны построить электростанцию. Однако в сельсовете утверждают, что местные жители незаконно заняли  землю.

Участок возле восточного края села площадью более 20 гектаров, за который борются сельчане, по документам никому не принадлежит. Около 30 лет назад местные жители  посадили на этом месте огороды, где все эти годы и выращивали картошку, пшеницу, свеклу и лук.

На обсуждение проекта электростанции в сельский дом культуры возмущенные жители пришли с криками «позор». Четверть жителей села  отстаивали свою позицию.

“Вы поймите правильно, это все люди не против, а против того, что у людей забираете последний кусок хлеба”, – высказала одна из выступающих против строительства электростанции.

Собственник будущей электростанции отметил, что мнение людей, которые крайне недовольны идеей строительства, обязательно будет учтено.

Сейчас жители села платят около семи тысяч гривен в год за пользование данной землей, станция же готова платить за аренду полмиллиона. Как подчеркнул сельский голова Андрей Раковец: “У некоторых людей, на данный момент они используют от одного до трех гектаров, у некоторых даже больше трех гектаров. Они за нее не платят ни аренды, у них нет никакого договора на использование этого земельного участка”.

Также сельский голова сообщил о том, что местным жителям будут предложены новые участки, а также им помогут оформить право на них. Однако сельчане стоят на своем и требуют искать другое место для строительства солнечной электростанции, а то и вовсе не начинать строительство.

На следующей неделе пройдут общественные слушания, где и будет решаться судьба солнечной электростанции.

 Подробнее смотрите в сюжете телеканала “Украина”: