Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Не постом единым: онлайн-жизнь запорожских ВИПов

1 386

Данная статья – сугубо субъективное видение автора. В тексте присутствуют оценочные суждения и личное мнение автора текста.

Многие привыкли воспринимать высокопоставленных лиц в большинстве своем только как толстобрюхов в костюмах. И чаще всего, если в новостях не мелькают откровенно скандальные сообщения, никто и не задумывается о том, а какие они в повседневной жизни. На ум пришла цитата из популярного супергеройского фильма, где  легенда, надежда целой страны, символ свободы и справедливости задал вопрос богатейшему в мире человеку: «Снять с тебя костюм, кто ты без него?». Так вот и я, как журналист и как человек, который имел возможность, пусть и случайно, увидеть нескольких людей с корочками в повседневной жизни, хочу посмотреть на то, а какие же они без костюмов.

Пространством для поиска информации стала незаменимая палочка-выручалочка – социальные сети. Современный мир в принципе без них вообразить крайне сложно, а чиновники и начальники это, уж поверьте, как не кто  иной понимают. И если у кого-то можно найти на страницах в Фейсбуке фотографии только из кабинетов, со встреч и торжественных мероприятий, то  некоторые же , наоборот, не стесняются выставить напоказ то, что скрывается под их костюмами.

Чиновники тоже люди. Возможно, это грубо звучит, но подразумевает  то, что и народные избранники – простые люди со своими потребностями, желаниями, увлечениями и излюбленными местами для отдыха. И вот именно это и хотелось бы рассмотреть. В этой статье собраны несколько известных и пока еще не очень деятелей города, которые не скромничают хоть капельку показать свою жизнь честному люду.

Первым делом хотелось бы отметить молодую гвардию мэрии и “мэрских” ставленников. Анатолий Пустоваров, заместитель городского головы Запорожья по вопросам деятельности исполнительных органов власти. 29 лет от роду, Пустоваров пришел в команду мэра зимой. Уже сейчас его лицо узнают повсюду, и многие девушки трепещут от его взгляда. Анатолий Пустоваров ведет, мягко скажем, не самую активную деятельность в социальных сетях. Фейсбук заместителя мэра практически девственно чист, и понять, как же Анатолий проводит свое свободное время и что любит , очень тяжело. Точечные патриотические публикации полной картины не составят.

Но, не стоит забывать. Пустоварову менее 30 лет, что не выводит его из ранга «прогрессивная молодежь». А последние в большинстве своем «тусуются» не в фейсбуке, а в инстаграме. И уже инстаграм рассказывает об Анатолии куда больше.

Стоит отметить, что профиль заместителя мэра  закрыт. Однако если кликнуть «подписаться», то Пустоваров любезно ( или нет) откроет двери своей обычной, незаместительно-мэрской жизни. И оказывается, что Анатолий таки действительно  относится к прогрессивной молодежи: красивый отдых, активный образ жизни, весьма привлекательное телосложение… Если бы пользователи сначала нашли инстаграм Пустоварова, а потом бы узнали, кто это – удивление было бы немалым. Хотя, признаться, и у нас,  журналистов, которые сталкивались с замом исключительно по официальным делам, разрыв шаблона был немаленьким.

Анатолий Иванович, судя по его публикациям, очень неравнодушен к водной стихии и транспортным средствам, которые ее покоряют. Яхты, катера, парусники, фото на фоне рек и морей – это основная составляющая содержания инстаграма “мэрского” зама. Рядом с ними – фото и видео в моменты отдыха с использованием модных гаджетов по типу сигвея и менее модных, но  не менее значимых  гольфкаров.

А еще, судя по опубликованным фотокарточкам, Анатолий Иванович очень любит…себя. Из всего лишь 62 публикаций добрую половину занимают селфи чиновника. Не то чтобы это плохо, Анатолий – мужчина действительно очень привлекательный. Но, во всяком случае, это было увидеть…неожиданно. В любом случае, спасибо огромное Анатолию Ивановичу за то, что он один из немногих, кто не боится и не стесняется и определенно радует глаз.

Еще одни из молодых сотрудников запорожского муниципалитета – целое семейство Мешков. Сергей – заместитель городского головы. Его супруга Ольга – пресс-секретарь. Выполняя колоссальный пласт работы, супруги, которые являются сотрудниками органа местного самоуправления, все равно оставляют немного времени на личную жизнь и на то, чтобы приоткрывать завесу  для простого обывателя. Сергей Николаевич этого практически не делает. Его страница в Фейсбуке кишит рабочей информацией.

А вот Ольга, как истинная женщина, которой присуща доля сентиментальности, уделяет второй стороне медали(работа и жизнь) немного больше времени, чем ее супруг. Страница Ольги как молодой мамы полна фотографиями их маленькой доченьки Катерины. Семья с детства приучает ребенка к прекрасному, одевая малышку в вышиваночку, в красивые миленькие платьица принцесс, и делая с ней селфи.

Кроме этого, можно сделать вывод, что Ольга – человек, который, как говорится, помнит и ценит. Множественные публикации с памятными датами и событиями –  тому подтверждение.

Еще один представитель молодой гвардии, который активно ведет свою деятельность в социальных сетях  – совсем-совсем молодой и новоиспеченный директор концерна «Городские тепловые сети» Александр Грек. Молодой, стильный, бородатый голубоглазый мужчина спортсмен. Такой человек определенно станет достоянием коммунального предприятия. Во всяком случае – внешним.  И его Фейсбук  прямое тому доказательство.

Как и Анатолий Пустоваров, Александр Грек неравнодушен к судам – яхтам и парусникам. Но это не просто увлечение директора концерна, это – хобби и огромная, судя по соцсетям, часть жизни. Грек – профессиональный яхтсмен, занимающийся водным видом спорта. Обладатель множества титулов и наград, Грек выставляет это на достояние общественности как гордость. И  правильно делает. Ибо смотреть на достижения молодого и перспективного управленца приятнее, чем на сухие отчеты “про робочий візит до аграрієв”.

Кроме водного вида спорта, Грек не сторонится и, скажем, традиционного, сохраняя к себе в хронику фотографии с комплексом упражнений на мышцы пресса. Да. Как девушка и ценитель прекрасного я могу сделать вывод, что Александр эти комплексы постоянно выполняет. Ведь такого телосложения сидя на стуле в кабинете не добьешься.

Судить о Греке в целом по его странице  еще рано. В скором времени фотографии яхт и себя в медалях разбавятся снимками из кабинетов, где директор «ГТС» будет не в футболке и кепке, а в костюме. А вот чем будут разбавляться те снимки – покажет время.

 Представители власти постарше как-то очень скромничают и свою «потустороннюю» жизнь не демонстрируют. А если уж снисходят до таких почестей для люда простого ,то и тут все в рамках работы. Ярчайший тому пример – глава Запорожской областной государственной администрации Константин Брыль. Константин Иванович засыпает ленту Фейсбука своей профессиональной деятельностью: там к аграриям, тут к военным, а вот теперь – к священникам. И Константин Иванович – везде. Буквально повсюду, где это можно.

А действительно интересные публикации, которые хоть что-то могут сказать о нем как о человеке и о том, как он любит отдыхать –  крайне мало. Хроника аккаунта в социальной сети кричит о том, что у товарища Брыля ни секунды без мысли о работы. И личная страничка в фейсбуке для него – еще одна площадка для того, чтоб показать на сколько поле деятельности губернатора и границы его заинтересованности и влияния – безграничны. Константин Иванович в одно время умудряется и снопы колосьев от аграриев принимать, и скандалить с запорожскими сми (потом, правда, мириться с ними, и пиарить уже не только себя, но и их), и следить за тем, кто кого как избивает и унижает, и личные распоряжение по каждому резонансному и не очень делу отдавать. А главное – что Константин Брыль всегда все успевает. Тут он кабинет показал свой, а тут – взял на собственный контроль дело о скандале в общественном транспорте.

Но, это ж все как? о работе, да и только о ней. А если не о работе – то…тоже о пиаре. Привлекли внимание публикации фотографий из Франции, куда губернатор ездил со своей семьей. Даже тут отдых совместили с полезным: и в Европе побывать, и  патриотизм доказать, и за сборную Украины на Евро-2016 поболеть. Константин Иванович решил что в Европе показать свою страсть и всю степень переживания за своих куда уместнее, чем рядом со своими в своем городе.

Вернувшись из Франции, Брыль к футболу не охладел. Болел за наших и в родном Запорожье, в фан-зоне.

И на это, кажется, Константин Иванович заканчивается. Признаться, пока мониторили страничку губернатора, неоднократно задавались вопросом: кто же все-таки ведет его аккаунт – сам Брыль или же специально обученные люди?

Примерно такая же история и с городским головой Владимиром Буряком. Его аккаунты соцсетей оказались совсем-совсем рабочими и никаких личных фотографий найти не удалось. Так где же отдыхает и чем увлекается Владимир Викторович – неизвестно. Вспоминая его футбольные матчи с ветеранами футбола, можно понять, что к спорту Владимир Викторович неравнодушен. Во всяком случае  был. В свое время. Сейчас к мячу ногу тоже порой прикладывает, однако нечасто.

А так- работа, работа и еще раз работа. Позволил проявить слабину только в день своего рождения, когда опубликовал многозначительное арифметическое действие, свидетельствующее о том, сколько лет ему исполнилось.

Григорий Самардак – еще одно высокопоставленное лицо в городе и области. Занимая пост главы Запорожского областного совета, Григорий Викторович также имеет аккаунт в Фейсбуке. И аккаунт этот постоянно пополняется. Но чем?! Репосты с сайта ЗОС, официальная информация, объявления.

Вот сугубо по его профилю в Фейсбуке складывается впечатление, что ничего в жизни Самардака, кроме работы, нет. Но не тут–то было. Нет-нет, а какая-то фотокарточка в сети да и попадет. Так, известно, что Самардак  тоже ценитель футбола, и на «Евро» тоже отправлялся в гущу событий, во Францию.

И даже Гугл не смог поведать о том, где и как проводит свободное от работы время Григорий Самардак. Увы. Все же работа-работой, но интересно было бы узнать и о простом мирском – чем живет руководитель облсовета.

Конечно, в таком ключе и в таком разрезе невозможно вспомнить двух экс-руководителей. Один – города, другой – области. И оба уже пенсионеры. Наверное последнее и дает им возможность и время на ведение ТАКОЙ онлайн-жизни.

Валерий Баранов, бывший руководитель Запорожской областной администрации, откровенно дразнит всех своих подписчиков в Фейсбуке. Хронические посты с изумительнейшим ласковым морем, фотокарточки вкусностей, приготовленных Валерием лично на мангале.

Сразу видно, что человек  отдыхает. И душой, и телом. И даже при этом Валерий Алексеевич в свои 59 лет постоянно учится и пытается научить чему-то других. Не так давно Баранов посетил по учебной программе Канаду, где провел немало времени. Отутда он привез массу фотографий и интересной информации о том, как устроено самоуправление в той стране и как там живет местное население. По записям в хронике Фейсбука очевидно, что Валерий Алексеевич  консерватор, приверженец порядка и  эстет.

Немалое внимание до сих пор привлекает к себе и персона незабываемого Александра Ченсановича. Экс-мэр Александр Син как сбросил с себя бремя правления городом, о политике и подобных вещах позабыл напрочь! Вместо этого он наконец начал проявлять эмоции. До этого ведь он делал это только перед Олегом Ляшко. С момента ухода из муниципалитета Син превратил Фейсбук в сугубо личный аккаунт, где делится своим мировоззрением, уместным и не очень юмором.

А еще, судя по всему, Ченсанович начал подрабатывать в онлайн-режиме. На его странице все чаще и чаще появляются записи о заведениях в городе и отзывы о них. Как  при мэрстве, так и за его пределами Син показывает себя как человек простой. Говорит и показывает много  о том, что действительно любит.

Хоть уже  самый пик звездного часа, как-то так случилось, прошел, и народ начал постепенно охладевать к этой персоне, упустить его из виду все равно нельзя. Начальник управления запорожской патрульной полиции Роман Пилипенко – известная личность в городе. И, как по мне, весьма заслуженно. В социальных сетях Пилипенко конечно же есть. Но, как и многие, почему-то освещает там сугубо профессиональную деятельность. Однако! Если на страничках остальных это выглядит как откровенный пиар, то у Романа посты о работе его ведомства выглядят как… гордость. Складывается впечатление ( а в диалогах и интервью он подтверждает это словесно), что Пилипенко действительно дорожит поступком каждого из 500 своих подчиненных как своим собственным.

Такая отдача и преданность работе на самом деле заражают здоровым трудоголизмом и вдохновляют. Но кроме  рабочих моментов Роман не шибко показывает свою жизнь. Демонстрации и огласке поддалась только спортивная карьера главного патрульного Запорожья. В своих интервью Роман признается, что в юности занимался баскетболом и футболом. И последнему остался верен до сих пор: посещает футбольные матчи и сам принимает в них участие.

Кстати, у Романа Пилипенко также есть аккаунт в инстаграме. Но его профиль, увы, для меня пока закрыт. И оценить его он-лайн деятельность там не представилось возможности.

Список известных личностей Запорожья можно продолжать долго и долго. И их соцсети можно разбирать по буковке, цепляясь за все. Ведь очевидно, что несмотря на свою работу, хорошую или плохую,  благодаря которой они делают очень много или лишь создают имитацию бурной деятельности, люди с громкими фамилиями в первую очередь – это люди. И у них есть жизнь, есть родные и близкие, есть ценности, есть хобби, увлечения, слабости, страсти. И, согласитесь, порой так интересно взглянуть на тех, кого там, на более высоких уровях, называют «сильными мира сего».

И потому, что этого хочется ( во всяком случае мне, как автору),  «ГОЛОС» продолжит следить за жизнью высокопоставленных лиц города и области, узнавать что они любят, чем живут и дышат, кого уважают и чем гордятся.

Автор: Анастасия ПОТАПЕНКО