Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Борис Колесников: Нужна детенизация экономики, чтобы бизнес поверил власти

18

До финального матча Лиги чемпионов УЕФА осталось меньше 10 дней. Борис Колесников, вице-премьер министр, министр инфраструктуры Украины в 2010-2012 гг., премьер-министр оппозиционного правительства рассказал о том, как готовилась страна к чемпионату Европы-2012 и какие спортивные перспективы есть у Украины.

Smart city только снится

Киевский НСК “Олимпийский” готовится принять болельщиков «Реал Мадрид» и «Ливерпуля». Столичный НСК входит в категорию элит-стадионов рейтинга УЕФА. Но готова ли на самом деле столичная инфраструктура к наплыву болельщиков? – вот в чем вопрос.

– Проведение финала Лиги чемпионов – это, конечно, экзамен для инфраструктуры столицы. Но  по большому счету  ничего сложного нет. Шесть лет назад без единого сбоя мы же смогли провести 16 матчей в 4-х городах нашей страны, что, мягко говоря, немножко сложнее, – говорит Борис Колесников.

К Евро-2012 были построены аэропорты, стадионы, гостиницы, запущено полускоростное ж\д сообщение, отремонтированы тысячи километров дорог. Но на этом развитие городов  по сути  остановилось. В признанных спортивных столицах мира – Лондоне, Мадриде, Барселоне – активно внедряются технологии smart city. А Киев тем временем стоит часами в пробках и сидит без холодной воды в жару…

– Нельзя запустить космический корабль Илона Маска из колхоза «30 лет без урожая». Киев еще не скоро станет smart city. О чем можно говорить, если уже 4 года самая проевропейская власть в мире электронный билет в городском транспорте не может сделать? Вообще центральные власти сильно недорабатывают. Например, Киев без затрат мог бы провести чемпионат мира по легкой атлетике,  во Львове, Харькове можно проводить хорошие соревнования.  Запорожье, Полтава, Днепр, Одесса тоже простаивают. Пора привлекать инвестиции, но для этого нужна полная детенизация экономики. Только в этом случае бизнес поверит в благие намерения властей и пойдет навстречу, – уверен Борис Колесников.

Алчность готельеров шокирует весь мир

Ситуация со стоимостью жилья в Киеве на 26 мая  прославила страну на весь мир: владельцы гостиниц и частного жилья в десятки раз взвинтили цены.

– Почему-то у нас считают, что интурист – это какой-то Мистер Твистер, как у Маршака. Это простые люди, чьи бюджеты расписаны на многие месяцы вперед. Те, кто может позволить себе отели мирового класса, давно уже все забронировали, это входит в некоторые пакеты УЕФА. А среднестатистическая семья потратит 500 долларов или фунтов – и все, – подчеркивает Борис Колесников. – Туристы, приехавшие на финал Лиги чемпионов, приблизительно привезут в Украину около 30 миллионов долларов. Это хорошие деньги, но можно было получить и больше, если бы в Украине был развит внутренний туризм.

Окупаются ли вообще затраты государства на проведение таких крупных спортивных мероприятий?  Этот вопрос интересует многих украинцев, которые все время слышат, что денег в бюджете мало.

– Нет никаких государственных денег, как говорила Маргарет Тэтчер, есть деньги налогоплательщиков. Это не государство потратило средства, это мы с вами их потратили, – подчеркивает Борис Колесников. – Что касается окупаемости таких мероприятий, то вкладываются деньги не в финал Лиги чемпионов, а в инфраструктуру города, которая впоследствии даст возможность бизнесу зарабатывать больше, платить больше налогов и повышать зарплаты нашим же соотечественникам. К тому же Украина от таких мероприятий выигрывает в имиджевом плане. Иностранцы увидят замечательный город, добродушных людей. Будем оптимистами! Желаю всем хорошего футбола. И надеюсь, что в этом десятилетии мы сыграем на украинском стадионе финал Лиги чемпионов с участием украинской команды.

Полное интервью читайте на https://data.ua/news/exclusive/ya-by-bezzhalostno-snes-olimpiyskiy

 

Загрузка...