Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

9 мая в Запорожье: акция «Полка Победы», админпротокол за георгиевскую ленту и «Катюша» (ФОТО, ВИДЕО)

76

Сегодня, 9 мая, в Запорожье состоялись торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы над нацизмом во Второй мировой войне.

В 9:00 на Аллее Боевой Славы началось возложение цветов. На праздник пришло несколько сотен горожан. Среди них было немало ветеранов и  детей войны, для которых организаторы мероприятия установили лавочки. Поздравить ветеранов с праздником пришли представители областной и городской властей, народные депутаты, офицеры, лидеры общественных организаций и другие активисты. Также здесь побывал и корреспондент ГОЛОСА.

Возле монумента на Аллее Славы все желающие смогли присоединиться к возложению цветов. Во время церемонии запорожцы выявили женщину, которая принесла букет с георгиевской лентой. Сотрудники полиции сняли запрещенную символику, а на нарушительницу составили админпротокол. Также правоохранители попросили одного из пенсионеров выключить советскую музыку, доносившуюся из громкоговорителя.

Второй локацией празднования Дня Победы стала площадь Маяковского, куда со своей акцией пришли участники «Полка Победы». С криками: «Фашист не пройдет!» и песнями «Катюша» и «День Победы» они начали свое шествие по проспекту.

Во время шествия ожидались конфликты и провокации. Правоохранители, активисты и военные готовились дать отпор провокаторам в случае необходимости. Однако в этом году прошло все мирно и спокойно. Как сообщила пресс-секретарь Нацполиции в Запорожской области Екатерина Людвик, обошлось без стычек. Также во время шествия не зарегистрировано ни одного случая использования запрещенной символики.

Часть собравшихся во главе с организатором Андреем Ивановым несли красные флаги с надписью «Полк Победы 1941-45», портреты своих родственников – ветеранов Второй мировой войны, пели гимн и скандировали «Україна – понад усе!». Митингующих оцепили военнослужащие Нацгвардии, участники АТО, рядом дежурила полиция.

Как рассказал ветеран АТО, депутат Запорожского горсовета Вячеслав Зайцев: «Сегодня, как и в прошлые годы, бойцы АТО и неравнодушные запорожцы пришли почтить память погибших во Второй мировой войне. Война, конечно, закончилась не 9 мая, а 2 сентября. Страшная мясорубка, огромное количество несоизмеримых потерь с точки зрения военной науки. Во время шествия у нас было наше любимое занятие – не дать возникнуть каким-то провокациям, которые диктуются из Кремля и пресечь какие-то московские лозунги. Мы взяли ходу под охрану, чтобы их не побили запорожцы, не закидали чем-то и так далее. Мы охраняли спокойствие тех, кому Украина, собственно, и не нужна, буду откровенным. Довели их до Аллеи Славы, они там провели «междусобойчик», мягко говоря никому не нужный. Никто не распускал руки. В целом, мы не хотели делать какую-то картинку для российских СМИ».

Добравшись до Аллеи Славы, представители «Полка Победы» возложили цветы к памятнику «Комбату» и спокойно разошлись.