Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожский коррупционер обвинил СБУ в необъективности и предвзятости

1 010

В запорожских СМИ внезапно началась информационная волна со стороны главврача Запорожской областной клинической больницы Игоря Шишки. Отметим, что «ГОЛОС» неоднократно пытался взять комментарий у главврача. Изначально нам сообщали, что Игорь Шишка отсутствует на рабочем месте, после настоятельных звонков наших журналистов пресс-секретарь главврача сообщила, что Шишка согласился дать интервью, и даже просила изложить интересующие нас вопросы. Однако в назначенный день интервью не состоялось – наши звонки и запросы были проигнорированы руководством больницы.

Подозреваемый в хищении бюджетных средств главврач усиленно старается себя оправдать. В интервью сайту «Вместе» он  уверяет читателей, что приобретение ангиографа полностью прозрачно, ставя под сомнение правдивость документов СБУ. В качестве доказательств своей правоты Шишка апеллирует выводами экспертного исследования Киевского  института судебных экспертиз о соответствии цены приобретения ангиографа его рыночной стоимости и ответом Госфининспекции, в котором говорится, что процедура закупки ангиографа проведена без нарушений. По его словам, все эти материалы официально и оперативно передавались в СБУ и прокуратуру Запорожской области, однако реакции не последовало.
— “Это вопрос к объективности» и «непредвзятости» вышеуказанных структур, — заявил  в интервью Шишка. – А мы подстраховались и заказали сертификат происхождения ангиографической установки, который должен был немедленно нивелировать все нелепые вопросы. В частности, там чётко указан изготовитель и дата выпуска”.

И тут начинается самое интересное. Сегодня есть все основания предполагать, что сертификат, представленный главврачом, является не подлинным, а отличным, дублирующим сертификатом от 2014 года (по заявке), что говорит о производстве ангиографа 2013 года. Сайт certificates.iccwbo.org – это европейский сайт, подтверждающий подлинность происхождения оборудования. После введения всех данных (первая строка – страна Нидерланды, вторая – нидерландская торгово-промышленная палата, третья – код (это номер лицензии на выдачу сертификата, он написан в нижнем углу под датой выдачи сертификата и дублируется уже с “1” внизу слева под названием сайта; четвертая – можно писать, все что угодно, это создано для соцопроса, какая организация интересуется информацией). В итоге мы получаем информацию, где справа внизу указана компания-заявитель для выдачи данного сертификата – у нас получается Toshiba Medical Systems. Нажимаем на Click here to view a sample – получаем образец подлинности сертификата, с номерами и датами выдачи, а также фирмой, которая участвовала в подтверждении подлинности (листаем поочередно страницу вниз); первый сертификат от 19.01.2014 года под лицензионным номером 0114986 (после его введения выходим на фирму, подтверждающую подпись и легализацию подлинности – Frieslan Campina Consumer Products int BV, а также второй сертификат от 21.01.2014 года под лицензионным номером 09147538 – фирма, подтверждающая легализацию оформленных документов –  Trade Complliance Europe BV. Третий сертификат подтверждает цены происхождения от 19.01.2014 года под лицензионным номером 08141615 – подтверждающей фирмой выступает Abbott logisties B.V.; четвертый сертификат – подтверждение содержимого документа под номером 08141614 от 19.01.2014 года – подтверждается фирмой Abbott logisties B.V.; а также пятый сертификат (это сертификат нахождения оригинала документа) от 19.01.2014 года под номером 08141603 – подтверждается фирмой Abbott logisties B.V.

 Если мы будем вводить в таблицу все номера с датой выдачи всех пяти сертификатов, то мы выйдем на эти же номера, что действительно говорит о подлинности сертификата, выданного 19.01.2014 года под номером 0114986. То есть по этому сертификату происхождение ангиографа понятно, что он был внесен в реестр в январе 2014 года, а соответственно произведен был ранее, в 2013 году. Добавим, что по данным правоохранительных органов, был закуплен не целый ангиограф, а комплектующие, настолько “удачно” подобранные, что из них не могли собрать работающее устройство на протяжении шести месяцев. Учитывая, что были приобретены комплектующие, данный сертификат мало того что не имеет отношения к ангиографу, находящемуся в Запорожской областной клинической больнице, так еще он неудачно перевыпущен из расчета на то, что никто не будет проверять на сайте подлинность, а тем более переводить с иностранного языка.

Экспертиза в Киевском научно-исследовательском институте судебных экспертиз действительно была проведена, однако не до конца продумана. Если прочесть внимательно, то была проведена экспертиза не ангиографа, а упаковочных коробок комплектующих. Зачем было так делать? Ответ очень прост: нужно было быстро увести правоохранительные органы в сторону – экспертиза проведена и есть результат. А кто будет вдаваться в подробности, что она проводилась ДО монтажа ангиографа, и самое главное в ней, подтверждающее, что ангиограф 2015 года выпуска это то, что упаковка не была повреждена, и на упаковку наклеены маркировка с годом выпуска, которую может сделать любой, кто мало-мальски владеет компьютерной техникой. Далее еще интереснее, экспертиза цены: эксперты сделали запросы на фирмы, которые участвовали и были подставными в тендере для поддержания ценовой политики. При этом эксперты даже не удосужились сделать запрос на фирму ABBOT, которая по данным сертификата проводила проверку цены ангиографа и подлинные документы находятся в Нидерландах. Вот и исследование, проведенное в институте судебных экспертиз…

По обстоятельствам проведения данного исследования возникают следующие вопросы:

– средний период проведения такого рода исследований (экспертиз) для правоохранительных органов составляет от 6 до 9 месяцев. В нашем же случае исследование для Запорожской областной клинической больницы было проведено за три недели (средняя стоимость проведения таких экспертиз составляет от 20 тысяч гривен. Интересно, каким образом и как коммунальное учреждение оплатило такие затраты?) Так, согласно материалам экспертизы 22.01.2016 года КНИСЭ получило письмо от областной больницы о проведении экспертизы с целью установления средней рыночной стоимости вышеуказанного медицинского оборудования, и уже 15.02.2016 года подготовили свое заключение №1102/16-54/1103/16-53.

– в своем заключении эксперты определяют, что средняя рыночная стоимость Рентгенохирургической ангиографической системы с монтажом на полу INFX-8000V Infinix VF/SP, по состоянию на 24.11.2015 года составляет 25 974 900 гривен. При определении данной цены эксперты руководствовались исходя из цен на данное оборудование, которые предлагают предприятия на территории Украины.

Итак, по сути они не определили, что медицинское оборудование, приобретенное КУ “Запорожская областная клиническая больница”, является именно Ренгенохирургической ангиографической системой с монтажом на полу INFX-8000V Infinix VF/SP, 2015 года выпуска. В указанный период времени оборудование находилось в запечатанном виде и было упаковано в коробки.

Журналисты «ГОЛОСА» продолжают следить за ситуацией. Новые подробности читайте в следующих публикациях.