Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Под Запорожьем замом руководителя крупной громады стал скандальный чиновник времен ОПГ Анисимова

136

В конце минувшей недели впервые за 2,5 года на публичном пространстве «всплыл» бывший чиновник, фамилия которого в своё время была нарицательной и напрямую ассоциировалась с деяниями, происходившими в Запорожье в период правления Януковича и его «смотрящих». Бывший первый заместитель экс-мэра Александра Сина  Дмитрий Свиркин трудоустроился заместителем главы Широковской объединённой территориальной громады. По нашей информации, об этом назначении сообщили депутатам Широковской ОТГ во время недавней внеочередной сессии. А намедни появилась  декларация кандидата на новую должность.

Примечательно, что название новой должности Свиркина почти идентично той, которую он занимал при Сине: заместитель по вопросам деятельности исполнительных органов. Первым замом запорожского мэра Дмитрий Свиркин пробыл около 3 лет – с 2012 по 2015 годы.

Под Запорожьем замом руководителя крупной громады стал скандальный чиновник времен ОПГ Анисимова

Как сообщали СМИ, Свиркин входил в круг наиболее приближенных к мэру города Александру Сину людей  и занимал важное место в коррупционной схеме, которую выстроили мэр города и экс-«смотрящий» для вымывания средств из системы ЖКХ города. Эта схема была цинично названа «реформой ЖКХ» и предсказуемо окончилась открытием уголовных дел и миллионами гривен в пакетах для мусора, маркированных записками с названиями коммунальных предприятий, которые силовики изъяли при обыске в «золотом офисе». Дмитрия Свиркина называли одним из главных лоббистов этой так называемой «реформы».

Под Запорожьем замом руководителя крупной громады стал скандальный чиновник времен ОПГ Анисимова

Под Запорожьем замом руководителя крупной громады стал скандальный чиновник времен ОПГ Анисимова
Кадры оперативной съёмки: «дань» городских предприятий «смотрящему». В это время Дмитрий Свиркин был вторым лицом в Запорожье

После Революции достоинства Дмитрий Свиркин, несмотря на давление общественности, вместе со своим шефом Александром Сином до последнего держался за кресло, не стесняясь демонстрировать своё отношение к происходящему в стране. Когда в августе 2014 года украинская армия переживала самый тяжёлый и трагический период, группа активистов решила пройтись по чиновникам и собрать пожертвования в помощь военным. Дмитрий Свиркин отличился и здесь, «пожертвовав» целых 20 гривен. О неслыханной щедрости второго по значимости должностного лица города тогда даже написали СМИ.

Два с половиной года про Свиркина ничего не было слышно. Вероятно, никто из работодателей не рискнул взять на работу бывшего чиновника с таким «шлейфом». В декларации за 2017 год у него указано только пособие по безработице в размере 1246 гривен. Но подобное, как известно, притягивается к подобному.

Новым работодателем одиозного чиновника стал не менее одиозный глава Широковской громады Денис Коротенко. Известный в Запорожском районе «куриный магнат» после событий Майдана решил, что судьба дала ему шанс проникнуть во власть.

Под Запорожьем замом руководителя крупной громады стал скандальный чиновник времен ОПГ Анисимова
Денис Коротенко

Войдя в доверие областной организации Радикальной партии, он стал кандидатом, а затем и депутатом Запорожского облсовета (кстати, из трёх депутатов от Радикальной партии, избранных в Запорожском районе, Коротенко набрал меньше всего голосов). Однако членство в оппозиционной партии по-видимому  не очень согласовалось с бизнес-интересами Коротенко, которые, наверное, были дороже доверия избирателей. И Денис Коротенко предаёт тех, кто дал ему «путёвку» в политическую жизнь, со скандалом выйдя из партии и депутатской фракции, попутно облив грязью своих коллег. Бизнес сразу стал налаживаться: одна из фирм Дениса Коротенко получила заказ от «Облавтодора» на благоустройство придорожных посадок. Закончилось всё крупным скандалом: как выяснилось, под видом расчистки придорожной территории фирма Коротенко занялась лесозаготовкой.

Помимо «чёрных» вырубок, бизнес-структуры Коротенко прославились наплевательским отношением к экологии Запорожского района. А уже после того, как Денис Коротенко стал главой Широковской громады, всплыла история от 2016 года с обогащением при помощи фиктивных тендеров, разыгрываемых между членами его семьи. Тогда коммунальные учреждения области закупили у Коротенко продуктов (по имеющейся информации, не всегда качественных)  на 4 миллиона гривен.

Стоит ли говорить, как развернётся тандем Коротенко-Свиркин, обладая таким богатым опытом. Избирателям Широковской громады можно только посочувствовать: им предстоит увидеть в будущем немало «интересного».

ИСТОЧНИК: Вместе