Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожцы почтили память неизвестных солдат на Кушугумском кладбище

38

В пятницу, 13 мая, на Кушугумском кладбище запорожцы почтили память неизвестных бойцов, отдавших свои жизни, защищая территориальную целостность Украины. В поминальной церемонии приняли участие военные, представители власти, общественности и депутатский корпус Запорожского городского совета в лице лидера фракции УКРОП Михаила Прасола и Олега Коломойца.

Год назад на Кушугумском кладбище были  захоронены 188 неопознанных тел бойцов из зоны АТО, 35 из которых уже идентифицировали. Сегодня же здесь 80 могил, в которых покоятся неизвестные бойцы.  Кушугумское кладбище уже смогли привести в надлежащее состояние, в ближайших планах – поставить на входе обелиск с именами всех тех, кто здесь покоится.

Выступая на поминальной церемонии, Олег Коломоец, депутат горсовета от УКРОП и Председатель консультативного совета участников АТО при Запорожской ОГА отметил: «Наш 37-й батальон принимал  участие в захоронении первых неизвестных бойцов на этом кладбище, которые были привезены с Иловайского котла. Помню, как под Днепропетровском в конце августа первыми полетели “вертушки”, перевозящие раненых и погибших парней из Иловайского котла. Сегодня же мы поминаем этих бойцов. И наша с вами святая обязанность  помнить подвиг этих парней».

 Депутат городского совета фракции УКРОП Олег Коломоец в марте 2016 года был избран на должность председателя консультативного совета участников АТО при Запорожской ОГА. Об этом сообщил лидер фракции УКРОП в Запорожском областном совете Ярослав Гришин и отметил, что именно Олег пошел добровольцем воевать и будучи депутом горсовета  добился выделения денежных средств из бюджета для бесплатного питания детям бойцов АТО и признания горсоветом РФ страной-агрессором.

Поминальная церемония продолжалась панихидой, которую провели священнослужители всех конфессий. После родственники и сослуживцы погибших, представители власти, депутатского корпуса и общественности возложили цветы к памятному кресту.

Также на кладбище представители волонтерской организации «Эвакуация 200» привезли на кладбище выставку «Блокпост памяти» с персональными вещами бойцов, которые  найденными  в зоне боевых действий.