Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожский активист собирает людей на митинг ради личного счастья

152

Бывший боец АТО Виталик Олешко, который в последнее время развил в Бердянске бурную политическую активность, граничащую с правонарушениями, на поверку может оказаться не «борцом за народное счастье», а самозванцем, рэкетиром и плюющим на закон гражданином. Но самое обидное, что он вводит в заблуждение воинов АТО и манипулируя понятием «побратимства», решает свои меркантильные интересы.

Виталик Олешко вместе с несколькими приверженцами за последние две недели успел напасть на мэра Бердянска Владимира Чепурного, нанести удар по голове журналисту, после чего тот оказался на больничной койке, сорвать заседания целого ряда комиссий и совещаний, записать 30-40 роликов для «Фейсбука» и провести 4-5 митингов «среди своих» под камеру. Все эти действия совершались якобы с благой целью – предотвратить разворовывание бюджетных средств. Однако, не будучи специалистом ни по каким вопросам, Олешко лишь делал голословные заявления, не подкрепленные абсолютно никакими доказательствами.

Часть первая. Кто это?

Виталик Олешко представляется руководителем общественной организации, которая объединяет 250 ветеранов – участников АТО. Если б это была действительно серьезная организация, то как руководитель Олешко мог бы выводить на постоянно анонсированные митинги большое количество людей. АТОшники имеют семьи, друзей, знакомых. Поэтому тысячу человек при их дисциплинированности собрать было бы не проблемой. Однако вместе с Олешко на митинги выходит не более 30-40 человек, половина из которых просто случайные люди.

Как выяснилось, организацию, которую в Бердянске представляет Виталик Олешко, никто не уполномочивал выступать от имени АТОшников, тем более от всей области.

В области действует Консультативный совет ветеранов АТО при главе Запорожской облгосадминстрации. Он объединяет представителей различных организации по защите интересов ветеранов АТО.

– К нам Олешко не имеет никакого отношения, это его личная инициатива, – сказал Андрей Химичев, заместитель главы Консультативного совета ветеранов АТО.

Бердянских ветеранов АТО в Консультативном совете области представляет глава “Общества ветеранов АТО” Дмитрий Зубович.

В ещё одной областной организации, Центре помощи участникам АТО, хоть и знают такого человека, как Виталик Олешко, но говорят, что к работающим областным организациям он отношения не имеет и что его поведение бросает тень на всех участников АТО.

Часть вторая. Рэкет

14 марта на YouTube появилась расшифровка разговора предполагаемого рейдера, который представился Виталиком “Сарматом” Олешко, и фермера Николая.

Сам Олешко подтвердил, что на записи его голос, но комментировать ее содержание отказался. На записи слышно, как Олешко, разговаривая с фермером, выступал от имени областной организации АТОшников и вымогал часть будущего урожая, обещая взамен “порешать” вопросы с прокуратурой, у которой могут быть претензии к фермеру. В разговоре вымогателя и фермера фигурирует имя прокурораЛивады, начальника Куйбышевского отдела Бердянской местной прокуратуры,которого в начале октября 2016 года следователи СБУ и Генпрокуратуры задержали за вымогательство и получение первой части взятки в размере 75 тысяч гривен. Досудебное следствие установило, что подозреваемый Ливада в сговоре с группой лиц вымогал у фермера взятку в размере 175 тысяч гривен. Прокурор возбудил уголовное дело и арестовал урожай, который аграрий собрал на земельном участке в 77 га. По информации из собственных источников, сейчас в Бердянском горрайонном суде проходит процесс над прокурором Вадимом Ливадой. С большой долей вероятности аудиозапись разговора Виталика Олешко и фермера проходит в материалах этого судебного разбирательства. И теперь после ее обнародования и такого резонанса в обществе, замять дело просто так не получится.

Часть третья. Незаконный бизнес

В последнее время Олешко начал утверждать, что после его активничания, он ощущает давление на себя самого, а также репрессии в отношении семьи. Надо полагать, что с самим Олешко разберутся правоохранительные органы. А что касается семьи, то тут все до банального просто. Его жена Олешко Марьяна Витальевна, хотя как говорят бердянцы по факту сам Виталик, занимается незаконным строительством. И стало известно это еще задолго до последних событий, однако шума тогда никто не поднимал. По адресу пр.Восточный, 157 выстроен трехэтажный отель.

Еще 9 июня 2017 года департамент архитектурно-строительной инспекции в Запорожской области провел проверку на законность этого строительства. Вывод: градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка Бердянским городским советом не выдавались. Документ, который свидетельствует о праве собственности или пользование земельным участком заказчик (Марьяна Олешко – от ред). не предоставил. Марьяна Олешко была привлечена к административной ответственности, оплатила штраф, а регистрация декларации о начале выполнения строительных работ, которую она подавала, отменена.

В декабре 2017 года департамент зарегистрировал сообщение о начале выполнения строительных работ по тому же адресу. А уже в январе 2018 года – уже декларацию о готовности объекта к эксплуатации. В ходе проверки департамент пришел к выводам полугодичной давности. Сообщение и декларация отменены, а хозяйку незаконно построенного отеля ждут очередные санкции. Возможно, даже не только административные, потому что речь идет о подлоге документов в том числе.

P.S. Болтать Олешко может все, что угодно. Но о человеке судят по делам его.