Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожцы почтили память жертв политических репрессий

25

13 мая запорожцы почтили память погибших горожан возле здания по ул. Александровская, 32 (ранее Дзержинского), у памятника жертвам политических репрессий 30-50х годов ХХ века. Именно  в этом здании, где в то время находилось НКВД, в 30-х годах прошлого века были убиты сотни запорожцев. 

День памяти жертв политических репрессий в Украине установлен в 2007 году указом Президента  в память о жертвах массовых политических репрессий 1937-1938 гг ХХ века. И отмечается ежегодно в третье воскресенье мая, в 2016 году – 15 мая. 

Памятный митинг посетили представители местной власти, военнослужащие, студенты и школьники, активные горожане, а также депутатский корпус – в частности, депутат фракции УКРОП в Запорожском городском совете, участник АТО Олег Коломоец. Память жертв репрессий запорожцы почтили минутой молчания, возложением цветов, а представители всех конфессий отслужили молебен у мемориала жертвам 30-50 годов.

По словам Ярослава Гришина, председателя фракции УКРОП в областном совете, сегодня также видны политические репрессии, в частности против лидера партии. «Дело Корбана, за которым наблюдала вся страна, – дело против всех патриотов Украины.  Сегодня более 100 патриотов Украины находятся в тюрьмах. Имея более 10 лет адвокатской практики, я видел много раз, как власть использует свой ресурс и забирает бизнес у предпринимателей, как честных людей садят в тюрьмы. Но такого незаконного уголовного произвола, как в отношении Геннадия Корбана, я не видел ни разу. Сегодня мы обязаны помнить те страшные события ХХ века в память о погибших, мы должны всеми силами добиваться восстановления справедливости, чтобы каждый запорожец и украинец  находился под защитой и спокойно жил на своей земле».

Напомним, более 2 млн. 800 тыс. человек стали жертвами раскулачивания и депортаций из Украины, продолжавшихся в течение 1935-1951 гг.