Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Как экс-смотрящий стал на вершину власти в Запорожской области

320

В новом выпуске интернет-программы «Bilka Talk» бизнесмен, директор ЧАО «Запорожсвязьсервис»  Юрий Комиссаров рассказал о периоде, когда запорожским регионом негласно руководил теперь уже беглый криминальный авторитет Евгений Анисимов, которого сейчас обвиняют в создании организованной преступной группировки, хищении бюджетных средств, незаконном обращении с оружием, вымогательстве.

Шагом на вершину местной власти для Евгения Анисимова стали выборы 2010 года. Есть сведения, что Анисимов давал деньги на избирательную кампанию Партии регионов. Таким образом он и провел в Запорожский горсовет своих людей.

Комиссаров рассказал, что на десятый день с начала правления бывшего президента Украины Виктора Януковича в Запорожскую обладминистрацию пришла разнарядка  о том, что в область направлен так называемый теневой губернатор. С того момента Анисимов начал считаться негласным руководителем региона или «смотрящим», как он сам себя назвал. Без него не проходило ни одно назначение на влиятельную должность.

Кроме того, Анисимов взял под свой полный контроль самые крупные фирмы города, чтобы иметь возможность легализировать финансовые средства, полученные им незаконным путем.

– Когда к власти пришли люди «смотрящего», они выбрали 1100 лучших запорожских предприятий и начали всех громить. Метод один и тот же – всем пишут налоговый акт и показывают, куда идти. А потом начинали заниматься вымогательством – либо требовали деньги, либо отбирали бизнес, либо что-то еще, – отметил Комиссаров.

Анисимов держал в своих руках все виды предпринимательства, которые были более-менее прибыльны. Некоторые бизнесмены открыто обвиняют экс-смотрящего в захвате предприятий и вымогательстве. Так было и с Юрием Комиссаровым, который одним из первых заговорил о вымогательстве.

Сначала в «Запорожсвязьсервис» пришли с проверками. В актах «проверяющие» указали то, что им было выгодно. Затем изъяли документы и завели уголовные дела.

Ни одну договоренность люди «смотрящего» не соблюдали,  рассказал Юрий.

Также в интервью бизнесмен отметил, что в 2013 году люди Анисимова требовали, чтобы Комиссаров прекратил давать показания против «смотрящего» и его ОПГ. В противном случае ему угрожали лишить его жизни.

Отметим, что именно на показаниях Юрия Комиссарова строятся судебные обвинения против экс-смотрящего Анисима и его подельников.

Поговаривают, что Анисимова не так давно видели в Запорожье. Это может означать то, что бывший «смотрящий» по-прежнему «работает» в регионе через кого-то из своего окружения.