Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Юрий Ружин: В Запорожской области должно быть современное оборудование для лечения онкозаболеваний (ВИДЕО)

160

Запорожской области крайне необходимо современное оборудование для лечения онкозаболеваний, уверен глава фракции Радикальной партии в Запорожском облсовете Юрий Ружин. Как известно, сегодня на диспансерном учёте в областном онкодиспансере находится более 50 тысяч пациентов. В большинстве случаев онкология — не приговор, и эти тяжёлые заболевания поддаются лечению при помощи современного оборудования — такого, как компьютерный томограф, магнитно-резонансный томограф и линейный ускоритель. Раньше современный центр, оборудованный всем необходимым для лучевой терапии, был в Донецке, однако по понятным причинам направлять туда пациентов запорожские врачи не станут. В данный момент ближайшее место, где запорожцы могут получить терапию при помощи вышеназванного оборудования — это Кропивницкий.

Запорожский областной онкодиспансер должен иметь самое современное и эффективное оборудование, говорит депутат облсовета Юрий Ружин. Несмотря на то, что линейный ускоритель стоит крайне недёшево — около 100 млн грн, приобрести его для нашей области реально, уверен избранник. По его словам, почти треть суммы уже есть: лидер Радикальной партии Олег Ляшко выделил из фонда социального развития РПЛ в Верховной Раде 30 миллионов гривен.

«После того, как Олег Ляшко, находясь в Запорожье, поднял тему лучевой терапии онкозаболеваний, были проведены совещания с городским головой Владимиром Буряком и главой ОГА Константином Брылём. Как результат — мы имеем гарантии финансирования современного линейного ускорителя и компьютерного томографа», — говорит глава фракции РПЛ в областном совете Юрий Ружин.

С трибуны Запорожского областного совета  Юрий Ружин обратился ко всем депутатам Верховной Рады от Запорожской области и коллегам из облсовета с призывом приобщиться к этой инициативе. Кстати, фракция РПЛ и фракция Оппозиционного блока уже выделили в общую «копилку» соответственно 2 и 3,5 млн грн. Высказался в поддержку и глава ОГА Константин Брыль, заверивший, что область и город также присоединятся к общему делу и, со своей стороны, профинансируют этот крайне необходимый для всех жителей региона проект.

Источник: Вместе